Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Невская битва: как русский князь преподал шведам «урок», который те надолго запомнили

Лето 1240 года выдалось неспокойным для Руси. В устье реки Невы, на месте её слияния с Ижорой, пришвартовались корабли шведов. Европейские рыцари вместе со своими союзниками - норвежцами и представителями финно-угорских племён высадились на берегу реки и раскинули там свои шатры.

Невская битва. (Картина художника А. Кившенко, 1888 год).
Невская битва. (Картина художника А. Кившенко, 1888 год).

Их сопровождали представители высшего духовенства, что яснее ясного свидетельствовало о намерениях чужеземцев, затеявших очередной крестовый поход. Только на этот раз не в Святую Землю, а на Святую Русь.

На рассвете одного из июльских дней 1240 года вражескую флотилию заметил старейшина Ижорской земли Пелусгий, когда он объезжал с дозором свои владения. И тут же поспешил доложить о прибытии чужеземцев, разбивших военный лагерь на Неве, князю Новгородскому, Александру Ярославичу.

Услышав о приближении противника, Александр тут же выдвинулся навстречу шведам вместе с малой дружиной. Не желая терять времени, он не стал просить военной помощи у своего отца и даже не все новгородцы, желавшие принять участие в предстоящем сражении, успели присоединиться к войску князя - настолько поспешно тот покинул город.

Но прежде, чем выйти из Новгорода, воины князя собрались возле собора Святой Софии, где их благословил на битву архиепископ Спиридон. Сам же князь Александр произнёс речь, прославившую его в веках не меньше, чем его же ратные подвиги:

«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

15 июля 1240 года состоялось сражение, вошедшее в историю как Невская битва. Русская дружина под командованием князя Александра нанесла сокрушительное поражение европейским рыцарям.

Битва продолжалась до самого вечера, после чего разбитое шведское воинство во главе с ярлом Биргером, на лице которого во время боя «расписался» копьём сам Александр, отступило и, погрузившись в спешке на чудом уцелевшие корабли, поспешило отплыть на другой берег Невы. Подальше от новгородского князя и его соратников, которые, впрочем, вовсе и не собирались преследовать бегущего противника.

Разбив шведов на берегу Невы, Александр Ярославич не только предотвратил продвижение вражеского войска в сторону Ладоги, а, возможно, и осаду Новгорода. В лице Швеции Ливонский орден потерял сильнейшего союзника, без которого ему теперь нужно было в одиночку противостоять русским князьям.

Впрочем, Орден уже через год продолжит «крестовый поход» на Русь. И остановит их никто иной, как всё тот же князь Новгородский, Александр Ярославич, получивший прозвище «Невский» - в честь победы над шведами, одержанной летом 1240 года.

----------------------

Друзья, жду ваших комментариев на тему данной статьи.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.