«Будь бдителен!» – это закон военного времени. Помните эпизод из «Места встречи изменить нельзя», когда Шарапов ушел из помещения, оставив документы по делу Груздева на столе? И как Жеглов проучил неопытного МУРовца.
Оказывается, аналогичную сценку разыграл сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин на одном из докладов Оперативного управления Генерального штаба в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны.
Рассказал об этом участник тех событий, начальник Оперуправления ГШ Сергей Штеменко. Его роль в деле – Шарапов. Стало быть, роль Жеглова исполнил сам Сталин.
Суть событий такова.
В Ставке обсуждался план операции «Кутзов». Штеменко был первым докладчиком. Он разложил военные карты на большом столе и сообщил Сталину соображения Генштаба. По ходу доклада возникли вопросы по вопросам танкового обеспечения операции, и ответственный за этот вопрос быстро разложил свои документы прямо поверх карт Штеменко. Когда обсуждение закончилось, Штеменко собрал свои карты и по привычке оглядел стол. На нём оставались лишь ведомости второго докладчика.
Вернувшись из Ставки в Генштаб, он обнаружил пропажу двух карт. Сандал! Немедленно осмотрели все места у себя, съездили к второму докладчику и обшарили вместе с ним его помещение – может, он случайно засунул эти карты вместе со своими документами? Ничего не нашли.
Штеменко доложил о пропаже карт начальнику Генштаба, тот посоветовал пока не докладывать Сталину. Может, карты найдутся.
В общем, если не расстрельное дело, то серьёзнейшее происшествие. Накануне наступления потерять карты с изображенными планами наших войск!
На следующий день Штеменко предстояло, по заведённому порядку, вновь явиться к Сталину на доклад. Он понимал, что дальше молчать нельзя. Улучив минутку, он набрался решимости и твёрдо, по его словам, заявил:
– Товарищ Сталин, сутки назад мною оставлены у вас две карты с обстановкой. Прошу вернуть их мне.
Тот сделал удивлённый вид. Дескать, ничего у меня нет.
Штеменко отступать было некуда и он стал настаивать:
– Мы нигде, кроме Ставки и Генштаба, не бываем. Деться картам некуда. У вас они.
Сталин ничего на это не ответил. Вышел из кабинета в комнату отдыха и вернулся с картами.
– Нате, да впредь не оставляйте. Хорошо, что правду сказали.
Как заключил Штеменко, это послужило для него предметным уроком на многие годы.
А я добавлю, что Генштабу в годы войны пришлось работать с колоссальным напряжением. Не все выдерживали. Я ранее писал о том, как Жуков, первый заместитель Верховного, обращался к Сталину с просьбой не тревожить сотрудников ночью.
А по окончанию войны многие офицеры Генштаба досрочно ушли в отставку. Подорванное здоровье не позволяло служить дальше.
Материал пересказан по книге С.М.Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1968 год.