Уже более двух месяцев прошло со дня моей поездки в Бежецк, а я всё ещё полна впечатлений и продолжаю восхищаться талантами Тверской земли. Сегодня я хочу рассказать о советском художнике Александре Николаевиче Самохвалове, который родился в Бежецке в 1894 году.
Александр Самохвалов родом из семьи мелкого торговца. Учился в Калязинском механико-техническом училище, но был исключён оттуда за увлечение революционными идеями. Затем было Бежецкое реальное училище, а потом Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств и Петроградские Свободные художественные мастерские. Наверное, уже из этой короткой исторической справки становится понятно, как сложилась дальнейшая творческая судьба художника и в каком стиле он писал.
Здесь будет уместно отметить, что на Самохвалова большое влияние оказал Кузьма Петров-Водкин. От признанного мастера Самохвалов перенял пространственное построение картины, сферическую перспективу, сложность композиции и проблематику соотношения цвета и формы. А после участия в реставрационных работах в Староладожском Георгиевском соборе у художника появился интерес к древнерусскому искусству и фресковой живописи. Отсюда и идёт оригинальная и самобытная манера письма, симбиоз стилей и направлений.
Поэтика символизма и даже некоторые черты сюрреализма можно увидеть и в портретной живописи, и в плакатах, и в жанровых картинах Самохвалова. И хоть основным направлением для художника явился социалистический реализм, все же ему удалось передать в своих полотнах некий флёр, лёгкую таинственность и нежную прелесть, а также сохранять самобытность и яркость. Именно поэтому картины Самохвалова - даже заказные! - удивительно хороши и позитивны.
В Бежецком мемориально-литературном музее я увидела книжную графику и оформительские театральные работы Александра Самохвалова. Они невероятно талантливы. Но наибольшее воздействие на меня произвела живопись художника, в частности, его портреты и пейзажи. Их тщательная детализация, подробная проработка образов и подбор цветовой гаммы вызвали мое искреннее восхищение. В работах Самохвалова видна великая эпоха. В них читаются напряженность, пластика и пафос времени, а это неимоверно важно. Особенно сейчас.