В. Путин подписал сегодня Федеральный закон от 14.07.2022 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В нём модифицируется целый ряд статей УК и УПК РФ, имеющих отношение к безопасности государства.
Справедливо доверяющие только первоисточнику могут ознакомиться с Законом на Официальном интернет-портале правовой информации. Вот ссылка.
Одна из статей нового закона дополняет УК РФ статьёй 283.2 «Нарушение требований по защите государственной тайны». В соответствии с ней
«выезд из России гражданина, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из РФ заведомо ограничено», наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
При этом такое же деяние, совершённое организованной группой, наказывается лишением свободы сроком от трёх до семи лет.
Закон правильный, но как всегда запоздавший. Запоздавший лет на 10 - 15. Его нужно было принимать в 2007 году, сразу после Мюнхенской речи. Сколько «деятелей», включая всяких «мудрых космонавток» и «псевдопатриотических фигуристок», за это время обогатили США и их союзников российскими деньгами. Но речь не об этом.
Вот есть такой Чубайс. Близкий друг определённых персонажей. Он же – член международного совета американского транснационального конгломерата JP Morgan Chase, бывший, помимо прочих деяний, специальным представителем В. Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития с 4 декабря 2020-го по 25 марта 2022 года.
То ли 16 марта 2022 года, то ли ранее, Чубайс сбежал из России.
«Комсомольская правда» писала тогда:
«КАК В СТАРОМ АНЕКДОТЕ
Так и хочется перефразировать бородатый одесский анекдот.
- Толя, когда тебя не было, они за тебя плохо говорили!
- Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже побить!
Примерно в таком ключе, похоже, развивалась ситуация с отъездом Анатолия Чубайса».
И вот теперь новый закон Путина. А ведь все понимают, что Чубайс, будучи спецпредставителем Путина, не мог не стать обладателем существенных государственных тайн. Это если не вспоминать предыдущую «деятельность» Чубайса.
И тут возможны всего лишь два варианта. Причём, оба – так себе.
Первый – Путин разрешил Чубайсу сбежать. Почему? Можно только догадываться. Впрочем, это несложно.
Второй – Чубайс сбежал без разрешения. Но тогда его следует искать, а по новому закону и применить закон. Но его пока не ищут. Почему?
Граждане России знают много высказываний Путина в защиту Чубайса, наподобие того, что никто не доказал, что он чего-то украл.
Что теперь будет делать Путин, собственноручно подписавший новый закон? Это любопытно. Наверняка об этом расскажут по телевизору.
А то пока такое ощущение, что столь секретную фигуру, как Чубайс, словно корова языком слизала. Хотелось бы увидеть эту корову, покажите нам её.