28 июня в Москве открылась главная выставка этого лета - "Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых". В 2019 г. коллекцию Морозовых показывали в Эрмитаже, а в 2021 - в фонде Louis Vuitton в Париже. И пусть выставку во Франции мне посетить не удалось, два российских проекта мы сравнить можем.
От выставки братьев Морозовых 2019 г. у меня осталось только разочарование: народу было много (были в один из первых дней после открытия), картины из Эрмитажа были просто перемешаны с картинами из ГМИИ, казалось, без какой-то серьезной концепции. Единственным новшеством стал музыкальный салон Мориса Дени, который был воссоздан при поддеожке фонда Louis Vuitton. Расстроило и исчезновение каталога коллекции Морозовых буквально через две недели после открытия выставки. Это стало одной из самых больших причин попасть на выставку Морозовых в ГМИИ - мне хотелось приобрести эту книгу. На сайте Пушкинского музея заранее появился привлекательный трейлер, а билеты на предпродаже расхватывали, как горячие пирожки... Мне удалось купить парочку лишь в ночь перед открытием.))
Первое, что сразу бросилось в глаза - количество залов, отведенных под выставку. Я смутно помнила выставку в Эрмитаже 2019 г., но сразу поняла, что тут работ больше. Давайте разбираться.
- 2019 г. Эрмитаж. Санкт-Петербург. "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры": 109 произведений из коллекций Эрмитажа, 31 картина из ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2 произведения из Государственной Третьяковской галереи. (Итого 142 картины)
- 2021 г. Фонд Louis Vuitton. Париж. "Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства": 65 произведений из Государственного Эрмитажа, 67 – из Музея изобразительных искусств имени Пушкина, 38 – из Государственной Третьяковской галереи; 2 работы из Русского музея, несколько работ из Национального художественного музея в Минске, Днепровского художественного музея, из частного Музея искусства авангарда в Москве, а также из трех личных коллекций – Фонда Екатерины и Владимира Семенихиных, коллекции Петра Авена и коллекции Михаила Золотарева.
(Итого 200 картин) - 2022 г. ГМИИ. Москва. "Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых": 67 работ из Эрмитажа, 63 — из Третьяковской галереи и 103 — из ГМИИ им. А. С. Пушкина.
(Итого: 233 картины)
Как мы видим, количественный и качественный состав представленных на трех выставках полотен разный, но в целостности собранной коллекции пальму первенства можно смело отдавать Государственному музею изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.
Структура выставки
Выставка занимает весь периметр залов вокруг главной лестницы основного здания. В начале каждого зала посетителя встречает текст о художнике, чьи работы представлены в этом зале, или о коллекционерах.
С одной стороны, маршрута движения нет, так как многие залы посвящены отдельным художникам. Так мы знакомимся с творчеством О. Ренуара, М. Дени, П. Боннара, П. Сезанна, В. Ван Гога и др.
С другой стороны, если пойти сначала по балюстраде, а потом по залам, будет путаница в хронологии собирания коллекции, т.к. первые залы справа от лестницы посвящены только Михаилу Морозову и его коллекции, а уже дальше она перетекает в коллекцию Ивана. Мне кажется, что на выставке, посвященной коллекционерам, это важно.
Поэтому предлагаю маршрут, который мне кажется наиболее логичным: поднявшись по лестнице, поверните сразу направо и дальше двигайтесь по правой половине залов, знакомясь с картинами, положившими начало будущей коллекции. Так вы завернете к павильону П. Боннара. Обязательно зайдите в него, а на выходе задержитесь у балкончика над лестницей рядом со стендами. В них размещены проектные чертежи панно и фотографии лестницы особняка, для которой они создавались. Далее отправляйтесь по залам левой половины, после чего прогуляйтесь по балюстраде. Завершить осмотр мне кажется логичным центральным залом, т.к. в нем рассказывается о судьбе коллекции после 1917 г.
Посередине этого зала из щитов создали музыкальный салон Мориса Дени, который, на мой взгляд, проигрывает салону в Главном штабе. Ловите фото для сравнения.
Оформление и экспонаты
Отдельно хочется сказать про работу дизайнеров и подбор архивного материала кураторами. Выставка занимает античные залы, скульптура из которых не перемещалась, однако благодаря сооруженным перегородкам создается ощущение свободного пространства, в которое практически не врывалась более ранняя эпоха. Говорю практически, т.к. при желании можно было рассмотреть барельефы под потолком или силуэты скульптур за полупрозрачными щитами в углах некоторых залов. В остальном, выставочное пространство было подстроено под полотна, иногда даже создавались возвышения или перегородки, чтобы произведения воспринимались более эффектно.
В дополнение к вступительному тексту с посетителем "разговаривали" архивные документы, размещенные рядом со многими картинами. Читая расписки и выдержки из писем, мы можем сами сравнить стоимость представленных произведений, а из некоторых документов сложить целостный образ взаимоотношений художника и коллекционера.
Одно произведение представлено в виде негатива и инвентарной карточки ГМИИ - картина Ван Гога "Ночное кафе". Она была приобретена Иваном Абрамовичем Морозовым в 1908 г. на художественной выставке журнала "Золотое Руно" за 9000 руб., а в 1930-е гг. продана в Америку. Сейчас это произведение можно увидеть в Yale University Art Gallery.
Русская или зарубежная коллекция?
После посещения выставки Морозовых 2019 г. у меня осталось впечатление, что братья собирали только зарубежное искусство, но оказалось, что это не так.
Среди представленных в ГМИИ полотен много произведений русских художников: В. Серова, К. Коровина, К. Сомова, А. Бенуа, Н. Тархова, М. Сарьяна, Н. Гончаровой и др. Но, если этого не знать и идти по выставке, просто любуясь полотнами, глаз не выделит сразу их произведения. Напротив, они очень гармонично вписываются в подборку зарубежных полотен. Иногда даже кажется, что две картины, висящие рядом, рисовал один художник. И лишь прочитав аннотацию, понимаешь, что они созданы в разных странах.
Причин, я думаю, несколько: с одной стороны, дань моде и современным тенденциям в творчестве; с другой, подражание мэтрам молодыми художниками.
Благодаря расположению картин в залах посетитель легко может увидеть степень влияния и заимствования стиля и колорита в зарубежной и русской живописи конца XIX - начала XX вв.
Плюсы и минусы выставки
Завершу свой рассказ о выставке пожалуй общим впечатлением об увиденном.
"+":
- Эффектный дизайн и свободное расположение произведений;
- наиболее целостное представление коллекции;
- наличие большого числа сопроводительного текста, поэтому нет необходимости платить за аудиогид;
- наличие архивного материала, представленного в нестандартной форме - в рамках рядом с произведением;
- возможность приобрести каталог.
"-":
- Отсутствие пуфиков во многих залах, а выставка большая :)
- витрины с архивными документами сильно бликуют при фотографировании, так что на всех фотографиях либо тень рук, либо странный ракурс;
- зал напротив лестницы тематически завершает рассказ - в конце помещена история национализации коллекции, однако у входа в зал размещен текст с общей концепцией выставки и биография Ивана Абрамовича Морозова, начиная с детских лет, что несколько сбивает с толку, т.к. до этого 2/3 выставки мы говорили о нем и его коллекции.
- сбивала с толку форма текста на стендах - текст размещен внутри силуэта латинской буквы, но не всегда буква соотносилась с фамилией художника, чьи картины были размещены в зале... скорее всего в этом был смысл, но я его не считала;
- из названия не сразу понятно, что выставка все же о двух коллекционерах, а не об одном... потом становится понятно, что кураторы так хотели показать как Иван собирал коллекцию в память брата, как бы идя по его стопам.
Выставка очень яркая, запоминающаяся и насыщенная. Открыта до конца октября, так что еще есть время спланировать посещение. Рекомендую приобрести билеты на сайте музея заранее.
© Светлана Мунжукова
#искусство #гмии #государственныйэрмитаж #третьяковскаягалерея #вернижас #морозовы #бративан