Изучение происхождения слов занятие само по себе увлекательное. Откуда пришло – вариантов на любой вкус. Интересно, а можно ли что-то дополнительно узнать, используя гласы и парагласы.
В прошлых материалах было показано, что все древние люди понимали друг друга. Речь человека состояла из одних и тех же гласов, которые были позаимствованы у природы. Значения элементарных звуков были взяты из окружающего мира.
Значения гласов, приведенных в таблице, были понятны всем древним людям. Постепенно гласы начали образовывать сложные звуки, которые также имели определенный смысл.
Два гласа, произнесенных вместе, образовывали параглас, смысловое значение которого менялось в зависимости от конкретной ситуации.
Таким образом получается, что смысловое значение парагласа состояло из постоянной и переменной составляющих.
При этом неизменная часть была понятна всем носителям праязыка, а переменная определялась конкретной ситуацией. В зависимости от того, о чем идет речь, менялась и окраска значения парагласа. Таких вариантов теоретически могло быть бесконечное число.
Пора переходить к практическим примерам. Для этого возьмем фрагмент нашей разборной таблицы парагласов.
Пример 55. Окно
Возьмем слово окно, в составе которого есть параглас [КН].
Попробуем смоделировать обстановку, окружавшую предков человека. Представим – пещера или грот в скале. Носители праязыка подошли к выходу из природного помещения. Начинается обмен информацией.
[К] + [Н] = [КН]. Смысл прямой _ камень + больно. После обсуждения на месте события смысл будет близок к современному – окно.
Напомним, что речь идет об этимологии слов, содержащих параглас [КН].
Пример 56. Конец
Интересно, оперировали ли древние люди таким понятием. Рассмотрим на примере, который мог иметь место в реальной жизни древних людей.
Представим. Группа древних людей движется в поисках чего-то необходимого. Типичная ситуация – дальше дороги нет. Обрыв, большая река или другое препятствие. Начинается обсуждение на языке гласов.
[К] + [Н] = [КН] со значением камень + больно. С учетом конкретной ситуации можно понимать – дальше дороги нет, конец.
Глас [Ц] использовался для разделения слов. Типа паузы в современной речи или пробела в письме.
Пример 57. Контур
Есть разные версии относительно того, откуда пришло в русский язык это слово. Есть мнение, что из немецкого. А может быть из французского. Всякое возможно.
Посмотрим, могла ли встретиться в жизни древних людей ситуация, совпадающая по смыслу с современным словом контур.
Представим. Группа древних людей движется в поисках пищи. Идут по возвышенным местам. Впереди открылся обширный вид на какое-то пространство. На некотором участке территории увидели что-то опасное. Начинается обсуждение.
На праязыке возможно такое описание ситуации.
[КН] + [ТР] = [КНТР]. Камень + больно + опасность.
Если учитывать конкретную ситуацию, древние люди вполне понимали значение [КНТР]. Речь идет о границе опасного участка. Возможно отсюда и пошло слово контур.
#языки мира #языкознание #лингвистика #занимательная лингвистика #этимология #топонимика #происхождение языков #праязык