По сути, Рейкялейпя - это круглая лепёшка, толщиной 4 см, размером 30 см с дыркой в центре, диаметром 5 см.
Хлеб пекли нечасто, поэтому делали сразу много таких хлебушков, нанизывали их на жердь под потолком. Для этого и нужна была дырка в центре.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу вам, как испечь финский хлеб Рейкялейпя.
Для него понадобится только закваска, вода, мука и соль.
Этот хлеб делали как чисто ржаной, так и с добавлением пшеничной муки.
Вначале поставим опару:
10 гр ржаной закваски;
70 гр воды;
70 гр ржаной муки.
Замесим и оставим для подъëма на 10-12 часов.
Как только опара подойдёт, приступим к замесу теста:
140-150 гр готовой опары;
210 гр воды;
6 гр соли;
150 гр ржаной муки;
150 гр пшеничной муки.
Замесим тесто и оставим на брожение на 3-4 часа.
Готовое тесто по консистенции будет напоминать мягкую глину.
Коврик для выпечки припылим мукой, выложим тесто, сформуем круг, толщиной 3 см.
В центре сделаем отверстие и расширим его. Припылим будущий хлебушек мукой и сделаем надрезы. По ним легко отламывать куски, обходясь без ножа.
Накроем и оставим на расстойку на 90 минут.
Выпекать будем в разогретой до 230 градусов духовке в течение 30 минут.
Теперь необходимо дать хлебушек хорошо остыть в течение 4-12 часов. Пока остывает ржаной хлеб продолжает дозревать.
Процесс приготовления хлебушка можно посмотреть на видео, пройдя по ссылке:
Благодарю за прочтение и просмотр видео!
Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня
#выпечка #хлебназакваске #рейкялейпя #финскийхлеб #ржанойхлеб #видеорецепт