Найти тему
У Ягушки на опушке

Рейкялейпя - финский хлеб с дыркой

По сути, Рейкялейпя - это круглая лепёшка, толщиной 4 см, размером 30 см с дыркой в центре, диаметром 5 см.

Хлеб пекли нечасто, поэтому делали сразу много таких хлебушков, нанизывали их на жердь под потолком. Для этого и нужна была дырка в центре.

Финский хлеб Рейкялейпя
Финский хлеб Рейкялейпя

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я расскажу вам, как испечь финский хлеб Рейкялейпя.

Для него понадобится только закваска, вода, мука и соль.

Этот хлеб делали как чисто ржаной, так и с добавлением пшеничной муки.

Вначале поставим опару:

10 гр ржаной закваски;

70 гр воды;

70 гр ржаной муки.

Замесим и оставим для подъëма на 10-12 часов.

Как только опара подойдёт, приступим к замесу теста:

140-150 гр готовой опары;

210 гр воды;

6 гр соли;

150 гр ржаной муки;

150 гр пшеничной муки.

Замесим тесто и оставим на брожение на 3-4 часа.

Готовое тесто по консистенции будет напоминать мягкую глину.

Коврик для выпечки припылим мукой, выложим тесто, сформуем круг, толщиной 3 см.

В центре сделаем отверстие и расширим его. Припылим будущий хлебушек мукой и сделаем надрезы. По ним легко отламывать куски, обходясь без ножа.

Накроем и оставим на расстойку на 90 минут.

Выпекать будем в разогретой до 230 градусов духовке в течение 30 минут.

Хлеб готов
Хлеб готов

Теперь необходимо дать хлебушек хорошо остыть в течение 4-12 часов. Пока остывает ржаной хлеб продолжает дозревать.

Процесс приготовления хлебушка можно посмотреть на видео, пройдя по ссылке:

Благодарю за прочтение и просмотр видео!

Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня

#выпечка #хлебназакваске #рейкялейпя #финскийхлеб #ржанойхлеб #видеорецепт