По сути, Рейкялейпя - это круглая лепёшка, толщиной 4 см, размером 30 см с дыркой в центре, диаметром 5 см. Хлеб пекли нечасто, поэтому делали сразу много таких хлебушков, нанизывали их на жердь под потолком. Для этого и нужна была дырка в центре. Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как испечь финский хлеб Рейкялейпя. Для него понадобится только закваска, вода, мука и соль. Этот хлеб делали как чисто ржаной, так и с добавлением пшеничной муки. Вначале поставим опару: 10 гр ржаной закваски; 70 гр воды; 70 гр ржаной муки. Замесим и оставим для подъëма на 10-12 часов. Как только опара подойдёт, приступим к замесу теста: 140-150 гр готовой опары; 210 гр воды; 6 гр соли; 150 гр ржаной муки; 150 гр пшеничной муки. Замесим тесто и оставим на брожение на 3-4 часа. Готовое тесто по консистенции будет напоминать мягкую глину. Коврик для выпечки припылим мукой, выложим тесто, сформуем круг, толщиной 3 см. В центре сделаем отверстие и расширим его. Припылим буду