Коротко о наболевшем.
В комментариях к моим статьям часто пробегает мысль, что современные дети, совсем не такие как раньше. А что в них не такого? Те же маленькие ручки, ножки, глазки, носик. Так же лежит комочек, абсолютно беспомощен и беззащитен. Это чудо еще ничего не может и не знает. И вот проходит лет 5 или 6, и родители говорят, что современные дети не такие. Почему?
Сразу слышу фразу: «Сейчас времена другие, общество другое». Ну подождите! Время не стоит на месте, да все меняется. Скорее всего, наши родители в свое время также говорили о нас. Но человеческая сущность не меняется. Потребности человека не меняются. Я не говорю сейчас о материальных потребностях. Люди все также нуждаются в уюте, труде, мире над головой. внимании, любви и руководстве по жизни. Как бы не менялось общество, для жизни нужно только это.
В одной статье увидела такую фразу: «Социальная среда может влиять на ребенка, как положительно, так и отрицательно. Степень влияния социальной среды зависит от авторитета окружающих и самого ребенка». Кто будет для ребенка авторитетом, какие сильные качества он приобретет, такое влияние на него общество и окажет.
У общества и у родителей есть одна общая цель – воспитать законопослушного, достойного и порядочного гражданина. Но вот только обязанности у этих двух категорий разные. Согласно ст. 63 «Семейного кодекса РФ» «…родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом. психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».
В свою очередь общество должно создавать все условия родителям для воспитания детей. Это школы, стадионы, различные секции, театры и выставки. Но заметьте, нет в целях общества вложить в детей качества, навыки и умения, которые нигде, кроме как в семье, сформированы быть не могут. К тому же все общество судит по ребенку о родителях.
Вот приходит в садик или школу Петя, спокойный отличник. Говорят: «Какой воспитанный мальчик!» или Миша шубутной, неугомонный: «Кто его угомонять будет?» Воспитатели не имеют права. От родителей ожидается, что они научат свое чадо контролировать свою энергию. Может, спускать ее на прогулке, а не во время занятий. Или хотя бы уважать старших. Ведь так?
То, насколько ребенок будет позволять влиять на себя обществу, зависит от того, как мы, взрослые, опираясь на свой опыт проб и ошибок, научим его делать выбор. Да, он может сделать и неправильный. Но, если он научен, значит знает о последствиях и готов нести ответственность за свой выбор.
Пока он маленький, вот эти первые 5, 6 лет, самое время заложить в него основу. В притчах Соломона есть важные слова: " Наставь ребенка при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится".
Этот маленький, кричащий кулечек - продолжатель вашего рода. Какие ценности вы хотите передать вашим потомкам?
Нам с мужем приятно сейчас слышать, когда в разговоре с кем-то наши дети, которые сейчас уже взрослые говорят собеседнику: "Н-е-е-е! Наши родители не были как все."
Хороший принцип я взяла для своей жизни: "Все можно, но не все полезно. Все мне разрешено, но не все созидает".
К примеру, можно использовать мобильник или планшет, вместо няньки малышу в 2 года. Но что делать с этим потом? Сначала разрешаем, потом запрещаем? Как быть ребенку? Бунт поднимать. Лучше сразу учить уравновешенности, что всему есть место быть, но не в ущерб другим делам. Если быть в этом постоянным и настойчивым скольких проблем не возникнет к подростковому возрасту. Согласны?
Ну а что делать если ребенку уже 10, 12 лет? Еще не поздно начать. Важно просто разобраться для чего? Просто, потому что ребенок уже становится неуправляемым, или вы хотите, чтобы ваши усилия принесли ему пользу на будущее. От этого зависит какие методы вы будете выбирать и насколько терпеливыми будете.
Как вы справляетесь с непослушанием ребенка?
На моем телеграмм-канале ещё больше полезного и интересного для родителей. Чтобы перейти на канал, кликните здесь - "Хороший родитель"