Взаимная привязанность мужчин и женщин начинается с ошеломляющей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всем на свете.
Агата Кристи
Недавно, готовясь к консультации, я наткнулась на тему зависимости отношений от типа привязанности. Попытка разделить людей на типы и виды, мало кому нравится. Это естественно: мы все разные уникальные и неповторимые.
Но, если это разделение помогает нам осмыслить, кто мы, позволяет лучше узнать себя и другого, то, почему бы и не воспользоваться «этим разделением», согласны?
Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…
К чему это приводит? К краху отношений мужчин и женщин. Сегодня попытаемся понять, как с помощью осознания того, к какому типу привязанности относимся мы и наш избранник, создать замечательные отношения.
Чтобы лучше разобраться в типах привязанности, ярче представить себе их действия, проанализируем действия каждого типа в одной конкретной ситуации.
Ситуация: на дорогах слякоть и гололед, а близкий человек уехал в соседний город на машине. Он обещал позвонить, но так устал, что прилег на минутку и уснул, не позвонил.
Теперь посмотрим, как люди с разными типами привязанности в отношениях «пройдут» этот тест на стрессоустойчивость.
Человек с надежным типом привязанности будет вести себя спокойно. Выдержав какое-то время, он сам позвонит и узнает, добрался ли. Он поймет, что человек не сдержал обещание по причине сильной усталости.
Человек с тревожной привязанностью будет сильно нервничать. Его телефон буквально раскалится от постоянных звонков. А вопросы: «Ты где?», «Почему ты не звонишь?», «Ты с кем?», «Ты скоро?» будут сыпаться, как из рога изобилия.
Человек с избегающе-отвергающей привязанностью сильно обидится. Его начнут терзать подозрения в измене. Возможно, он даже уйдет, не дождавшись возвращения своего партнера, решив, что лучше жить одному и ни о ком не заботиться.
Человек с тревожно-избегающим типом привязанности будет думать о том, что его не ценят и не любят и лучше поискать счастья в другом месте.
И какой же тип у вашего спутника или спутницы? А у Вас, как вы поступаете в такой ситуации?
И какой тип привязанности вы бы выбрали для себя и для партнера, если бы вы имели такую возможность?
Как объясняет это наука? Теория привязанности говорит так. Каждый из нас в любви следует определенному жизненному сценарию родом из детства. Все мы абсолютно по-разному привязываемся к людям.
Существует четыре типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий и дезориентированный.
Вы можете прямо сейчас определить, к какому типу привязанности относитесь вы. Для этого вам необходимо будет: прочитать текст, сравнить свои отношения со «значимыми» взрослыми и проанализировать свои отношения с противоположным полом сейчас.
Описание типов привязанности в детском возрасте, и какие из них получаются взрослые.
Надежный тип привязанности.
Он наблюдается у детей, которые считают себя достойными всеобщей любви и уважения со стороны «значимых взрослых». У них: эмоциональная устойчивость, они позитивно воспринимают окружение. Это лучшие типы для создания хороших отношений. Эти люди готовы к равноправию, не испытывают беспочвенной ревности, способны выходить из конфликтов без лишних эмоций.
Тревожно-избегающий тип привязанности.
Эти дети подвержены постоянным стрессам. Дети не ждут помощи от матери, плохо контролируют свои действия и чувства, в общении нередко проявляют агрессию. Такой тип тревожной привязанности называют избегающим.
Взрослые люди этого типа воспринимают привязанность как повод для стресса и стараются ее избегать. Обычно такой тип бывает у детей, матери которых эмоционально холодные. Взрослые, выросшие из этих детей, все свои эмоции и переживания удерживают до конца жизни в себе. Эти люди согласны жертвовать своими интересами ради любви и существовать в состоянии зависимости.
Тревожно- устойчивый тип привязанности.
Это тип свойственен детям, которые не уверены в своем окружении и не верят в себя. Они стараются держаться поближе к взрослым и рассчитывают на их помощь. Они очень капризны, неустойчивы, их поведение кажется неадекватным. Такой тип формируется, когда поведение взрослых непредсказуемо: резкие перепады настроения.
Создать отношения взрослым, выросшим из этих детей, сложно – они никому не верят.
Дезориентированный тип привязанности.
Этот тип встречается у детей, не справившихся со стрессом в результате разлуки. Они чувствуют себя преданными, покинутыми, и никому не нужными.
Будучи взрослыми, эти люди создают вокруг себя прочную оборонительную стену. Мир – это источник угрозы, считают они.
Теперь, зная типы привязанности, вы можете определить свой тип и понять, какие отношения вы можете создавать. Какой у вас тип?
Я узнал, какой у меня тип привязанности, могу ли я его изменить?
Наша психика устроена так, что первичные модели поведения усваиваются людьми очень прочно.
Проводившиеся на протяжении нескольких лет исследования свидетельствуют о том, что изменить сформировавшийся в детстве тип привязанности оказались способны лишь 20% людей.
Многие считают, что для стабильной жизни подходят только надежные типы привязанности. А вы как считаете?
Для любителей коротких высказываний: Привязываться можно тогда, когда умеешь отвязываться…
Немного юмора в статью, подписчик так дает определение привязанности: «Привязанность - это, когда вырвавшись, осознаешь, как хорошо было в клетке». Этот же подписчик так характеризует себя: «Я отношу себя к хорошим людям, но они приносят меня обратно».
Если публикация показалась вам полезной и интересной, нажимайте пальчик «вверх», комментируйте. И подписывайтесь на канал, чтобы в предыдущих и новых статьях находить ответы на свои вопросы.
Будьте счастливы, Светлана Гуляева.