Украшение приусадебного участка постоянный и очень ответственный процесс. С этой целью проще всего устроить готовые рулонные газоны и купить в садовом центре различные саженцы. Например, хвойники (туя, сосна, можжевельник и др.), плодовые деревья, декоративные кустарники и цветущие многолетники. Но бывает, когда без видимых причин на грядке вянут растения, начинают болеть и подсыхать деревья. Если при этом на участке появились маленькие холмики из свежей земли, то у вас гости. Каждый дачник имел дело с обитателями подземного мира на своей земле. Крот, землеройка и мышь — наиболее часто встречающиеся вредители в наших широтах.
Крот
Мелкий подземный хищник, обитающий практически на всей территории России. Это идеально приспособленное для подземной жизни животное, очень редко показывающееся на поверхности.
Длина крота — 20 см, пища — белковая. Территория, занимаемая одним самцом, может достигать площади до двух квадратных километров. Крот охотно поедает насекомых-вредителей, живущих на дачном участке. Это могут быть муравьи, медведки, слизни, многоножки и прочая прожорливая мелочь, наносящая ущерб вашим посадкам.
Основной вред от поселившегося на вашем участке крота в том, что он роет свои норы так, как ему надо. Это млекопитающее может повредить корни огородных культур, кустов и плодовых деревьев. Основная пища слепыша — дождевые черви, а без них грядки становятся малопригодными для хозяйствования. Главная примета появления крота — пирамидальные кучки рыхлой земли на участке.
Землеройка
Зверёк очень похож на обычную полевую мышь до 10 см размерами. У нее более толстый и длинный хвост и более вытянутая морда. В нашем климате водится два вида землероек — многозубка и более мелкая бурозубка. Млекопитающее питается исключительно животной пищей.
Вред такой же, как и от крота. Многочисленные норы портят корневую систему, а выбросы земли — грядки и газоны. Землеройка очень прожорлива, а значит, постоянно прокапывает новые ходы, чистит старые и не даёт корням отрасти.
Мышь
Это самые опасные вредители на огороде. Мыши — грызуны и, в отличие от кротов и землероек, питаются зерном, корнеплодами, корнями и побегами растений. Поедают также помидоры и огурцы. Могут жить группами, строить подземные сети и быстро размножаться. Кроме этого, очень часто мыши бывают переносчиками заразных болезней.
При появлении грызунов на участке необходимо срочно принимать меры. Если дать им перезимовать у вас, то весной их станет намного больше и вывести таких хвостатых гостей будет труднее.
Борьба с подземными животными-вредителями
Поскольку с такими неприятными соседями люди живут с давних времен, то способов борьбы с ними придумано множество. Вредители, живущие в норах, имеют одинаковые слабые места. Поэтому методы противодействия им одинаковые.
Народные способы,
- Залить найденные ходы водой. Просто, но долго, хлопотно и непредсказуемый результат.
- Отпугнуть средствами с неприятным для животного запахом. Это бензин, рыба, мясо, нафталин, жженые покрышки. Поскольку ходов много, разложить надо по всему участку. При этой «атмосфере» неясно, кто сбежит с дачи первый, вы или крот.
- Шумовые отпугиватели. Всяческие тарахтелки, завывалки из подручных средств. Подземные жители имеют чуткий слух и не любят шум.
- Ловушки, ультразвуковые пищалки и ядовитые приманки. Промышленные средства борьбы с грызунами. Рекомендуется применять против мышей, крыс и прочих животных, питающихся растительной пищей. Действуют эффективно, но жестко.
- Самый приятный и надежный способ — высадить цветы, которые отпугивают этих зверей. Можно приобрести семена Чернобривцов, Нарциссов, Мяты, Пролески Сибирской и других растений, которые избавят приусадебную территорию от непрошенных гостей.
Исходя из опыта многих дачников, стоит пробовать различные методы борьбы с вредителями в комплексе, и вскоре ваш участок будет красивым и надежно защищенным.
Понравилась статья? Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!