Через пару недель начнётся мой пеший поход по Восточному Саяну и пора бы определиться с рубилом. Чтобы не было обузой, не было чересчур громоздким, но подходило для любых походных работ. Мачете в походах и прогулках я пользуюсь с начала 2021 года, до этого у меня вообще ничего не было для заготовки дров. Просто ломал сухие ветки руками или использовал что-то из снаряжения группы. Сейчас картина яснее и походное мачете для меня должно обладать следующими качествами:
► Длина лезвия в 38-45 сантиметров;
► Вес не больше 600 граммов;
► Ножны, которые нормально переносят дождь и грязь, масло. Система подвеса не особо важна, мачете может носиться в рюкзаке или в его боковом кармане. На поясе мачете не ношу;
►Влагозащищённая рукоять. Вот лезвие не обязательно защищать от коррозии, всё равно за ним нужно ухаживать после работы и вообще, во время похода.Я предпочитаю высокоуглеродистые стали: простые, не сильно закалённые и гибкие.
В общем к моей проверенной 18-дюймовой Трамонтине добавился подарок на прошедший день рождения - Cold Steel slant tip machete. О нем будет статья попозже, а здесь у нас - выход в лес и схватка двух очень похожих рубил. Я этот Колд Стил воспринимал как вариант, если хочется сразу после покупки иметь классическое по весу и размеру мачете, но сразу с отличной рукояткой и отличными ножнами. Поэтому я давно хотел их сравнить.
Трамонтинка не так давно обзавелась новым постапокалиптическим стилем: лезвие протравлено медным купоросом для "ржавого" вида. На деле - это медь и оксид и какая-то минимальная защита от коррозии присутствует. Рукоять новая - из двух плашек берёзы на алюминиевых клёпках из проволки, все полости и ямки для клёпок залиты эпоксидной смолой с опилками. Вся рукоять обёрнута термоусадочной лентой с клеевым слоем, выглядит, как изолента, на ощупь же напоминает мягкий пластик. Намотка по направлению такая, что не даёт выскальзывать мачете из руки. В основании клинка - отверстие для темляка по типу Kizlyar Supreme Bush Mate:
Ну не так удачно, конечно, как в оригинале:) Вариант очень интересный "для попробовать" (на деле с таким темляком мне сложно делать размашистые удары, только "экономные", снимая нагрузку с кисти). Рукоятка имеет изгиб и не имеет никакого намёка на ограничитель, я думаю он не нужен на мачете с относительно прямым клинком, а вот изгиб рукояти или ограничитель внизу рукояти - он как раз нужен для долгой рубки. Рукоять тут очень толстая, тоже ради эксперимента. В общем, с Трамонтиной я много повозился и вот её первый выход в новой обёртке.
Cold steel самый стандартный, но я снял слегка стёртую краску с лезвия и протравил его медным купоросом. Заточил в линзу, я так делаю со всеми мачете, они меньше застревают в древесине и дольше держат заточку. Кончиком лезвия можно притягивать к себе стволики с земли. Он глубоко входит в них и даёт оперировать валежником, за которым лень тянуться.
Кстати, вес американца (судя по выштамповке на лезвии - южноафриканца) - 522 грамма. Бразильская Трамонтина изначально весила 505 грамм, но с новой рукоятью, думаю весит как американо-африканский оппонент.
Отправился я посетить старый кедрик неподалёку от дома. Это давно упавший кедр, который я рубил в последний раз топором с другом. По пути, у дороги лежала срубленная кем-то берёза. Такой материал попадается нечасто, почему бы не воспользоватся моментом?
Не скажу, что встречал сухую и при этом не гнилую берёзу в лесу. Обычно она совсем сырая или сыроватая, но дерево плотное и будет хорошим тестом для испытуемых. Трамонтина справилась без особых хлопот за 52 секунды.
Я пристроил отрубленные участки ствола друг к другу, чтобы они не болтались в воздухе и продолжил. И как же я удивился, когда Колд Стил справился с задачей всего за 32 секунды!
Удачная для рубки твердых материалов форма с прилично смещённым к концу лезвия центром тяжести, интуитивно понятная прямая заточка по всей длине. Рукоять годится для работы только в перчатках, но я в них и привык работать. В них она имеет отличную цепкость, а рог в нижней части рукояти даёт расслабить хват и не потерять мачете в хорошем замахе. Вообще, не вижу тут необходимости в темляке, хотя отверстие для него в рукояти имеется. Ладно, пойдём дальше.
Колышки строгать я не буду, хотя это часто считается подходящим тестом для походного инструмента. Нечасто приходилось такое делать, но если это необходимо - использую нож или мачете не больше 30 см. Если мачете длиннее, то проще точить колышек прямо о мачете, установленное в устойчивое положение. Обычное правило для режущего инструмента: если неудобно точить инструментом из-за его размера, точи прямо об него:) Так можно, при должной сноровке и картошку чистить. Но для этого всегда должен быть маленький нож для кухни. Я уже не пытаюсь найти универсальный инструмент для всего. Проще иметь длинный мачете и небольшой нож, чем длинный нож сантиметров в двадцать, которым и резать по кухне не удобно, и рубить эффективно не получается. Самый универсальный мачете, который у меня есть - это Кизляр Тайфун. Про него много есть в сети, я тоже свои пару слов как-нибудь напишу.
Так, тем временем нужно подготовить место под виртуальную палатку. Вообще, мачете - это вещь для походов в дикие места, где много зарослей. Для стоянки у воды или расчистки подходов к ней. На ходовых маршрутах на Алтае, например, вообще не нужно ничего расчищать, только добывать в лесу дрова. Мачете может лежать глубоко в рюкзаке и будет востребован только на стоянке. Трава по дороге к кедру низковата, но тем не менее её можно потом собрать и подложить под воображаемую палатку.
Оба участника справились прекрасно. Ведь это - специализация мачете. А также и заросли крапивы в полтора метра и выше, и заросли борщевика, и репейника и т.п. Особенно актуально при движении большой группы с детьми.
Дорога к старому кедру открыта. И сразу устраиваем самый жёсткий тест на рубку ствола исполинской толщины (для мачете, конечно).
Да, пришлось по-настоящему попотеть. И главное, я минут 8 потратил на последние пару сантиметров. Вообще, это самый сложный момент в дорубке лежащего ствола (он закусывает лезвие). Двигать ствол я не мог, он весит несколько десятков килограмм.
И да, я потратил 25 минут на этот ствол! Честно говоря, я этот кедрик уже рубил в толстом мере небольшим черным мачете и потратил даже больше сорока минут. Но 25 минут - это ведь так изматывает.
Более тупой угол на конце лезвия бразильца, я считаю, тут играет злую шутку. У Трамонтины угол заточки меняется от рукояти до кончика. Задумано, что рубить что-то мягкое лучше отрезком лезвия ближе к рукояти, а твёрдые материалы рубить зоной ближе к концу мачете. На деле равномерный угол заточки по всей длине даёт и эффективную рубку дерева, щепки выгрызаются более внушительные. И траву можно рубить кончиком с такой же острой заточкой, хлёсткими ударами. У Трамонтины заточка ближе к концу туповатая. Конец - вообще тупой, но бразильцы, думаю, всё продумали и это и есть тот самый супер универсальный вариант. Может, просто я не оценил¯\_(ツ)_/¯
Теперь условия не совсем честные, так как бревно уже было мне подвластно и я смог его прокручивать для удобной рубки. Но было очевидно, насколько крупнее щепки от ударов Колд Стила, насколько дерзко он вгрызается в дерево. И добавьте сюда уже немного отбитые руки и результат кажется не таким уж нечестным.
13 с половиной минут, Карл! И это с мозолью на правой руке (оказалось, что мои облитые обрезиненные перчатки уж больно цепко работают в паре с цепкой термоусадкой на рукояти Трамонтины. Трение это вызывает огромное, аж рука нагревается).
В общем, тут комментарии излишни. Беру в поход Cold Steel. Прямое лезвие интуитивно понятно в работе. Центр тяжести смещён по-топорному. Рубишь, как топором - заносишь для удара и расслабляешь руку в конце движения, давая зайти лезвию по инерции. Отличная, легкая рукоять, удобные ножны. Мачете в нем может держаться без кнопок, на одном лишь трении. Пластиковые вкладки надёжно обхватывают клинок. При этом slant tip - не тяжелое коротковатое мачете с толстым обухом, какие больше любят ковать наши кузнецы, а простая и легкая металлическая линейка толщиной в два миллиметра. Толщина - не главное тут. Длина решает!
И да, я в курсе, что мачете - не для рубки деревьев такой толщины. Мачетинг - это такой формат лесного фитнеса. Повод провести время в лесу и поработать руками, подышать лесным воздухом. Вряд ли я буду в походе рубить валежник с толщиной ствола больше 10 сантиметров. Больше - нецелесообразно из-за перерасхода сил. В походе растрата энергии - дело непозволительное. Но если ты одолел такой ствол - то рука, вооруженная мачете разрубает небольшие стволики за пять-десять ударов. Вот это мне подходит!