Все мы с волнением наблюдаем за ходом спецоперации наших ВС на землях нашего южного соседа. Кто-то очень недоволен тем, что там происходит, таких, по разным подсчетам, около четверти из жителей нашей страны. Остальные три четверти поддерживают происходящее и переживают – отчего же так медленно? Когда же она завершится? Всем этим людям (и мне в том числе) хочется, чтобы перестали гибнуть люди, как мирные жители, так и те, кто в погонах и с оружием в руках, в первую очередь я о военнослужащих российских вооруженных сил. Но и о срочно призванных в ВСУ гражданских людях, которых не подготовленными бросили под огонь российских вооруженных сил единственно с целью продлить агонию преступного режима клоуна из 98-го квартала. У меня с той стороны границы два племянника призывного возраста, но я боюсь расспрашивать родную сестру о том, что они и как. И таких, как я, много, очень много. Я очень жду нового Нюрнберга. Но он будет ПОСЛЕ.
А когда это все закончится? Недостатка в предсказаниях нет, но все они не от первых лиц. Те по этому поводу молчат. И мне кажется, что я понимаю почему. Поэтому я решил поделиться в читателями этим своим пониманием, вам судить о его правоте.
Спецоперация не закончится быстро. Потому что, хоть она и имеет четко озвученные цели, она тем не менее является составной частью более глобального процесса, процесса преобразования современной политической и экономической карты нашего мира.
Если очень схематично, то современный мир характеризуется англо-саксонским доминированием. До 24 февраля 2022 г. миром фактически управляли две державы – США и Великобритания. Роль второй, конечно, была куда скромнее, чем первой, но ее влияние на мировые процессы было намного выше, чем у Германии, Франции или Японии, с которыми США фактически не считались. Это англосаксонское доминирование тянется с XVIII века, с момента расцвета Британской империи. Заключается оно в навязывании всем остальным странам неравноправных отношений. В результате этого, например, США, население которых составляет всего 4% от населения планеты, потребляют 40% ее ресурсов. Фактически ими создана новая форма колониального ограбления стран “второго” и “третьего” мира. При которой страны, попавшие в зависимость от них, вроде как имеют свои флаги, свои вооруженные силы, свои парламенты и президентов, празднуют свои дни независимости. Только они не вольны распоряжаться своими ресурсами, их под сурдинку о демократических ценностях выкачивают в метрополии. Вот отсюда и 40% потребляемых соединенными штатами ресурсов – их банковским домам принадлежат и месторождения, и производства буквально везде.
Ну а тех, кто попытается что-то изменить, ждет участь Каддафи и Саддами Хусейна. Для этого есть полтора десятка американских ударных авианосцев с несколькими тысячами самолетов, и 700 американских военных баз по всему миру. Недалеко от любого, кто может попытаться воспротивиться этому порядку, любовно выстроенному англосаксами.
Еще совсем недавно англо-саксонское господство было маскируемо господством “коллективного Запада”, в который входили еще Канада, Австралия (тоже англосаксы), все западноевропейские страны и Япония. Но события последних месяцев показали, что Европа и Япония – всего-навсего скот мясных пород, который будет съеден англосаксами, как только другая пища закончится. Ни Британская империя в прошлом, ни США сейчас не могут жить, никого не разграбив. Формы грабежа – самые изощренные, для понимания рекомендую всем, кто еще не читал, прочесть книгу Д. Перкинса “Исповедь экономического убийцы”, ее очень легко найти в сети, она есть на десятках ресурсов. Еще пример – разграбление российских ресурсов – за тот же газ с нами Европа расплачивалась по ценам, раз в 5-6 ниже рыночных. Что и было долгое время фундаментом их высокого уровня жизни в сравнении с нами.
А теперь настал черед быть ограбленными откормленных на добротных российских харчах европейцев. Не знаю, понимают ли они это, или нет, но события, происходящие в мире в последние 5 месяцев, окажутся определяющими для их судеб.
Главенствующая роль англосаксонских элит предопределена в Бреттон-Вудском соглашении, сутью которого является главенствующее положение доллара как мировой валюты. Конечно, резервными мировыми валютами являются и английский фунт, и евро, и японская йена. Но роль резервных несопоставима с ролью доллара. Чтобы какой-либо стране (речь о временах до 24 февраля) купить, к примеру, нефть у ближневосточных продавцов, она должна была иметь доллары США, другую валюту эти продавцы не признавали (попробовали бы признать – пара-тройка авианосцев в Персидском заливе или в Средиземном море вмиг сделали бы из них Каддафи или Хусейна). А для этого надо было купить эту валюту у американцев. Продав им своих ресурсов или произведенной у себя продукции в соответствии с покупательным курсом доллара. На печать которого США при этом затратили менее 1% от его покупательного курса. Таким образом, весь мир, образно говоря, приносил в США свои дары (нередко отрывая от себя самое необходимое), и взамен награждался зелеными бумажками с портретами заокеанских президентов. Причем, что еще важно, эти бумажки, полученные той или иной страной, хранились в американских банках (крупнейшие 10 банков мира – вовсе не швейцарские, как думают многие. В их число входят 9 американских и 1 английский). И в любой момент эти купленные доллары могли быть конфискованы американцами за нехорошее поведение их владельцев. Как они конфисковали в феврале 2022 г. оставшуюся у них часть российских золотовалютных резервов.
То есть, в мире выстроена система военного и экономического принуждения большинства стран меньшинством, горделиво назвавшим себя золотым миллиардом. Принуждения к неравноценному обмену товарами и ресурсами, при котором это меньшинство паразитирует на тех, кого оно загнало в эту кабалу. И эта система была выстроена весьма добротно. В период с начала 90-х до конца 10-х никому вырваться из нее было не под силу.
А вот 24 февраля 2022 г. произошло нечто недопустимое с точки зрения англосаксов – бунт среди порабощенных ими государств. Они понимали, что к этому идет. Они также понимали, что взбутуется именно Россия – ее военная мощь исключала подавление этого бунта введением их оккупационных сил на ее территорию. И они готовились к такому развитию событий. Были подготовлены невиданные ранее санкционные экономические меры, такой объем санкционных мер не применялся никогда ранее.
Откровенно боясь вооруженного столкновения с Россией, они в свойственной им манере начали подготовку тех, кто возьмется с ней воевать за их интересы. В сороковых годах прошлого столетия эта честь выпала гитлеровской Германии. Сейчас ни Германия, ни Япония к этому, благодаря неусыпному англосаксонскому контролю над ними, к серьезной войне не готовы. Здесь вариантов практически не было – только наш южный сосед. Он граничит с Россией – то есть, для такой войны не надо искать какой-либо вариант, как устранить государства, разделяющие их. Этот сосед обладает огромными людскими ресурсами. В нем от Советского Союза осталось очень много обычных вооружений и боеприпасов. И, наконец, это часть той неимоверно стойкой нации, которая 80 лет назад разгромила Гитлера. Оставалось только чуть-чуть – промыть нации мозги, чтобы жители этой страны уверовали, что Россия – их главный враг, и были готовы с ней воевать. Ну и чуть-чуть подтянуть их армейскую выучку. То, как это делалось, в последние 10-15 лет происходило на наших глазах.
Американцы, конечно, очень постарались – ВСУ стали одной из двух самых боеспособных (помимо России) армий Европы.
Отдельный разговор – о “жовто-блакытной линии Мажино” – огромном количестве бетонных оборонительных сооружений к западу от Донбасса. Их назначение, как сейчас очевидно – задержать продвижение российских войск на запад на как можно более длительный срок, чтобы затянуть конфликт и посильнее обескровить Россию. Англосаксы понимали, что в военном отношении Россия выше противника на две-три головы, и неизбежно, отразив удар, перейдет в наступление. Эта “жовто-блакытна линия Мажино” должна была его если не остановить совсем, то надолго задержать.
Вот такой был расклад, мы понимаем это только сейчас (к счастью, наш Президент не только все это понимал задолго до нас, но и готовил ответы на все эти действия). И первым ответом был упреждающий удар наших ВС по противнику, изготовившемуся к наступлению на Донбасс (переход границы с Россией был бы следующим этапом, если бы она не стала Донбасс защищать). Англосаксы понимали, что ядерное оружие против близкого народа (в отличие от войны с ними) Россия не применит, что сразу резко уменьшит разрыв в боевых возможностях противодействующих войск. Они также надеялись (и не безосновательно), что российские войска не станут стирать с лица земли города нашего южного соседа. Здесь они не ошиблись. А вот ошиблись они в том, что предполагали, будто действия российских войск будут в стиле боевых действий Второй мировой войны, вьетнамской и корейской войн, с учетом, разве что, расширившихся возможностей бронетехники, авиации и средств связи.
Действия российских войск оказались совершенно неожиданными не только для противника, но и для их англо-саксонских кураторов. Невероятная мобильность, большое количество высокоточного оружие, широкое его применение для точечного вывода из строя инфраструктуры противника, великолепная разведка и прекрасная мотивированность личного состава позволила исключить всякую возможность не только войны на территории России, но и вообще тяжелой обескровливающей войны. Спецоперация ведется силами, примерно втрое меньшими, чем располагает противник. И стратегическая инициатива принадлежит российским войскам с первого дня боев, противник в состоянии вести только ответные, вынужденные действия, лишь сотрясая блогосферу заявлениями о том, что вот-вот он перейдет в решительное контрнаступление.
Собственно, со спецоперацией всем, кто хоть как-то способен самостоятельно мыслить, уже все ясно. Она безусловно войдет в историю военного искусства, подобно тому, как вошла туда тактика применения немцами во Второй мировой войне танковых армий, бронированных кулаков, разрезающих оборону противника. Здесь, в действиях вооруженных сил РФ, мы видим новое качество – уничтожение высокоточным оружием аэродромов и авиации противника, запасов ГСМ и его производящих заводов, бронетехники в тыловых местах скопления, штабов и командных пунктов, отдельных веток железных дорог и железнодорожной инфраструктуры. И даже дистанционное уничтожение лагерей подготовки наемников. Все это уже настолько обескровило армию противника, что она просто не в состоянии вести активные действия по своему сценарию. Идет просто методичное уничтожение его сил и ресурсов, необходимых ему для военного противостояния. Этих сил и ресурсов становится все меньше и меньше, несмотря на всемерную помощь с запада. Российский Генштаб выбрал практически идеальную стратегию и тактику, наносящую максимальный урон ВСУ при минимально возможных потерях с нашей стороны. Которые, увы, есть. Но военных действий без потерь не бывает, и очень хорошо, что наше руководство старается их минимизировать.
А вот дальше мы перейдем к тому, что происходит на глобальном фронте противостояния России с англосаксонскими державами. Еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России, Запад ввел против России ряд серьезных экономических санкций. Однако наше руководство сумело обратить их во благо и запустить в стране производство попавшей под санкции промышленной и селхозпродукции. И более того, предвидя грядущие, более серьезные санкции, начало заранее к ним готовиться, вплоть до не замеченного Западом тихого вывода из-под его контроля 60% золотовалютных резервов. Сюда же надо добавить визиты Владимира Владимировича в Индию и в Китай в начале года. Мы не в курсе, о чем там было договорено, но видим, что визиты своих целей достигли.
А дальше на объекты ВСУ полетели “Калибры”, а Запад ожидаемо заморозил оставшиеся в его распоряжении российские золотовалютные резервы и ввел санкции. И начал ждать, когда же они вынудят Россию смириться и вернуться в стойло. Но к удивлению для себя не дождался этого возвращения. И занервничал, ситуация явно пошла не по его сценарию. Количество санкций все увеличивалось, превысив уже 1000, но единственное, чего в явном виде Западу удалось добиться – это ухудшения экономической ситуации в собственных странах. Для России, еще недавно пережившей провал 90-х, дефолт 98-го, санкции за Крым восемь лет назад, это санкционное давление оказалось хоть и некомфортным, но относительно привычным. Для них же, привыкших к максимально комфортной жизни, 10%-я инфляция и почти двухкратный рост стоимость бензина за год, а также уменьшение количества продуктов в супермаркетах оказалось крайне неприятной новостью.
Но это для обычных граждан стран Запада. Ухудшение их уровня жизни – это не конец англосаксонской гегемонии в мире. Смерть Кощея, как мы помним, в яйце где-то за тридевять земель. Смерти англосаксонского владычества за тридевять земель искать не надо. Надо только разрушить миропорядок, при котором все страны мира вынуждены для торговли друг с другом подарить англосаксам кучу своих ресурсов и товаров в обмен на свеженапечатанные бумажки, позволяющие им вести эту торговлю. И чем больше объем торговли у той или иной страны, тем больше она должна выкупить этих самых бумажек с ликами чужих президентов, т.е. больше даров принести хозяевам печатного станка.
Кстати, этот механизм грабежа – не единственный. Есть еще действия МВФ, опутавшего десятки стран долговыми обязательствами за кредиты, которые разворованы частично самими американцами, а частично правящими элитами этих стран. И теперь эти страны ежегодно платят МВФ (практически полностью состоящему из банков США) кто миллиард долларов, кто четыре, а кто и еще поболее. Еще один денежный поток, обирающий мир в пользу англосаксов. Который поддерживается угрозой свержения руководства страны или военных действий против нее за отказ платить.
То есть, надо сломать зависимость мира от американского печатного станка и от долговых обязательств перед МВФ. Тогда англосаксам не на что будет строить десятки авианосцев с тысячами самолетов и авиабомб, содержать за пределами США 700 военных баз, организовывать “цветные революции”, покупать чиновников что в ООН или МОК, что в Брюсселе, которые действуют исключительно в американских интересах. И вот именно здесь и идет главная битва, а спецоперация оказалась лишь одной из ее составляющих.
Ключевое в этой битве – согласованные действия стран БРИКС, в первую очередь – России, Индии и Китая. БРИКС подала пример всему миру, отказавшись поддержать антироссийские санкции. Не из-за любви к России, а из понимания, что если англосаксы сломают Россию, то остальные члены БРИКС будут следующими. И из-за понимания, что сейчас впервые за всю историю появилась возможность сломать англосаксонскую гегемонию. А также, что если сейчас этой возможностью не воспользоваться, то в другой раз ее может и не быть. Поэтому, несмотря на жесточайшее давление Запада, они не идут у него на поводу.
Это привело к тому, что многие страны мира поняли этот призыв и осознали, что они тоже могут начать выходить из-под американского каблука. Первой это сделала Саудовская Аравия, заключающая (или уже заключившая) огромную сделку с Китаем на поставки нефти с оплатой не в долларах, а в юанях. Для тех, кто рефлексирует по поводу “нельзя верить китайцам – бросят, обманут, предадут” – смотрите, самый большой друг США бросил их. В международной политике нет любви, веры, честности – только прагматизм, расчет что выгоднее. И настоящие политики умеют создавать ситуации, когда многим странам выгоднее поддерживать именно действия их государств.
Следующий удар по англосаксам – ожидаемое уже совсем скоро введение валюты стран БРИКС, что было озвучено на саммите БРИКС нашим Президентом. Не сомневаюсь, на расчеты в этой валюте перейдут в течение одного-двух лет после ее введения десятки стран мира.
Позитивный заряд, посылаемый миру странами БРИКС столь велик, что на вступление в него подали заявки Аргентина и Индонезия. Предполагаю, что это только начало.
Ну а причем тут Спецоперация – спросите Вы. Во-первых, она демонстрирует военную неспособность стран Запада заставить Россию подчиниться. Это крайне важно для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Все войны, которые вели европейцы и американцы в странах этих континентов, заканчивались поражениями этих стран (Вьетнам не в счет, ему помогала сверхдержава – СССР). У них вековая неуверенность в возможность победы над европейцами вообще, и англосаксами в частности. Индия двести лет была английской колонией. Китай два с лишним десятилетия не мог ничего поделать с оккупировавшими его японцами в тридцатых-сороковых годах ХХ века. А разгромили японцев именно страны “первого” мира – США и СССР. Аргентина, несмотря на ряд военных успехов, так и не смогла вернуть себе Фолклендские острова, захваченные англичанами. Поэтому для них очень важно видеть, что военная мощь Запада не безгранична, что есть сила, способная ей противостоять. Тем более, так противостоять, как сейчас это делает Россия – не отбиваясь изо всех скудеющих сил, а делая то, что она считает нужным.
Очень сильным посылом было указание Президента в первые дни Спецоперации привести в повышенную боевую готовность ядерные силы страны. Этот посыл был не только к западным странам, которые тут же заявили, что они не станут принимать прямого участия в конфликте. Это был также посыл и ко всему остальному миру. Мир увидел, что Запад испугался. Тот самый надменный, самоуверенный и всегда побеждающий Запад, образно говоря, поджал хвост. Это увидели политики всех незападных стран. И тоже отложили свершившийся факт себе на подкорку.
Далее – удар гиперзвуковыми ракетами по хранилищу оружия на западе нашего южного соседа. Причем не просто хранилищу, а бункеру, который строился для защиты от ядерного удара. Гиперзвуковые ракеты прошили добротную советскую противоатомную защиту насквозь. Россия продемонстрировала, что никому не удастся ввязаться с ней в войну, надеясь пересидеть ответный удар в том или ином убежище. Очень показательное действие.
Несколько неожиданными для всех нас оказались действия европейских правительств в вопросе санкций. Сейчас уже почти всем очевидно, что эти правительства – заботливо выперстанные штатами марионетки, отрабатывающие в странах Евросоюза американские интересы. США привыкли зарабатывать на любой войне. И в первой, и во второй мировых войнах они заработали в основном на европейцах. С чего бы им отказываться от этой доброй традиции? Вот и сейчас поставленные американцами Шольцы, Макроны, Драги и т.п. толкают свои страны в полосу страшных экономических неурядиц. В результате бизнес из этих стран уйдет в США. Ослабление трех десятков противостоящих России (а на деле и БРИКС) европейских стран и Японии – прямая выгода и для России, и для БРИКС.
Еще один момент – на полях нашего южного соседа отрабатываются не только тактические и стратегические схемы ведения боевых действий в новых условиях, но и опробуется новое оружие. Причем под неусыпным контролем разведывательных средств как с той (НАТО) стороны, так и с нашей. Идет приобретение нашими войсками ценнейшего боевого опыта. Но НАТО его не приобретает, приобретает ВСУ, причем опыт, приобретаемый ими, крайне негативный, не победный.
Ну и самое главное сейчас – США, наш самый главный противник, находится и в политическом, и в экономическом кризисе. И пока у них нет руководителей, понимающих, что продолжение санкций и всевозможной материальной и военной помощи сами понимаете кому способствует лишь углублению кризиса, в котором они сейчас находятся. Инфляция невиданных для них размеров (больше была только во времена “великой депрессии”), рекордно низкий уровень доверия общества к президенту, конгрессу, верховному суду, обнищание миллионов граждан великой совсем еще недавно страны – перечень велик, каждый из пунктов не смертелен, но все вместе ослабляет страну. И чем дольше это будет продолжаться, тем слабее будет влияние США в мире, и тем быстрее мир, наконец, избавится от англо-саксонских паразитов. Поэтому я и предполагаю, что спецоперация будет длиться столько времени, сколько США будут ослаблять себя поддержкой жовто-блакытной демократии. Зачем им давать передышку для решения своих экономических и политических проблем? Пусть лучше усугубляют их.
На просторах между Донбассом и Днепром сейчас идет перемалывание не только техники и личного состава ВСУ. Там перемалывается англо-саксонская мировая гегемония. И чем более ослабленными выйдут США из этой устроенной ими самими мясорубки, тем легче будет нашей стране завершить замысленные демилитаризацию и денацификацию этих территорий. И тем ниже шансы повторения этих событий.
Как говорил Ларошфуко, люди одинаково быстро забывают и хорошее, и плохое. Пройдет совсем немного времени по меркам истории, и сегодняшняя ненависть многих жителей той страны уйдет на второй, на третий план по сравнению с текущими жизненными проблемами. Старшие поколения уйдут, молодежь, которой в школах будут рассказывать о преступлениях нынешней правящей там хунты, будет относиться к России также, как мы в СССР относились к ГДР. Все идет в правильном направлении.
На этом по данной теме все. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.