На прошлой неделе в Костроме были подведены итоги Межрегионального Слёта юных моряков, посвященного 80-летию Соловецкой школы юнг и 60-летию Детского морского центра города Костромы. Его участниками стали мальчишки и девчонки – воспитанники морских объединений из разных уголков нашей страны, их педагоги-наставники и тренера.
Насыщенная и содержательная программа Слета порадовала юных моряков. Одним из ключевых событий Слёта стали соревнования по морскому многоборью «Юный моряк». Помимо традиционных соревновательных видов, в программу вошли парусные и гребные гонки на шлюпках Ял-6, кросс. По итогам участия команд в соревнованиях в общем зачете победные места распределились следующим образом:
в младшей возрастной группе:
- 1 место – команда Детского морского центра города Костромы;
- 2 место – команда Детского морского центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова города Ярославля;
- 3 место – команда Детского морского центра «Флагман» города Новосибирска.
в старшей возрастной группе:
- 1 место – команда Детского морского центра города Костромы;
- 2 место – команда Детского морского центра «Каравелла» города Новосибирска;
- 3 место – команда клуба юных моряков «Дельфин» Центра «Ровесник» города Ижевска.
Слёт был насыщен культурными и досуговыми мероприятиями, творческими вечерами, объединившими все команды. Так, например, юные моряки в ходе конкурса патриотической песни представили на суд жюри командное исполнение песни, настоящие самодеятельные номера, произведшие на участников Слета настоящий фурор. Также для ребят прошли профориентационные встречи с представителями военных вузов, в ходе которых они смогли познакомиться с направлениями подготовки специалистов, уточнить нюансы правил поступления.
Красной линией Слёта для юных моряков стала история Соловецкой школы юнг, память о юнгах – сверстниках сегодняшних юнморов, бесстрашно шагнувших в грозные военные годы на борьбу с ненавистным врагом. Для участников Слёта успешно работали две исторические выставки. Первая из них – «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг», подготовленная коллективом Соловецкого музея-заповедника, предполагала не только знакомство с историей, но и интерактивное музейное занятие для закрепления знаний. Вторая выставка - передвижная фотовыставка «Юнги Победы», на которой ребята смогли познакомиться с биографиями юнг разных регионов России, чьи имена и подвиги служат примером искреннего служения Родине. Знания, полученные ребятами в рамках историко-исследовательского этапа, были представлены в ходе викторины «Юнги Победы», победителям которой также присуждались призовые места.
Лидером по числу побед во всех конкурсных и соревновательных мероприятиях Слёта и в младшей, и в старшей возрастной группах признаны команды Детского морского центра города Костромы. Они удостоены специального памятного кубка, врученного им Председателем Центрального Совета ветеранов Соловецкой школы юнг, вице-адмиралом Александром Побожим.
В одном из отзывов, прозвучавших от команд – участников Слета, значатся такие строки: «Выражаем искреннюю признательность организаторам Слета за прекрасный праздник, организованный для нас. Благодарим организаторов за добросовестное судейство, отличную организацию быта и передвижения по городу. Ребята нашли новые знакомства, прочно скрепили морским узлом дружбу между моряками разных городов. Попутных вам ветров!».
Организаторы благодарят всех друзей и партнеров, оказавших содействие в безукоризненном проведении мероприятий Слёта, выражая надежду, что добрая дружба юных моряков, зародившаяся на берегах Волги в Костроме, будет и впредь радовать, устремляя к новым горизонтам!
Следить за новостями из жизни Детского морского центра можно на страницах социальных сетей:
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #Образование44 #ДМЦКострома #МолодежнаяМорскаяЛига #Юныеморяки #ЮнгиЮнармии #ЮНАРМИЯ #КостромскаяОбласть #СоловецкиеЮнги #Слет_юных_моряков