Мы арендовали скутер на Пхукете у приятной молодой пары с интересной географией. Максим и Светлана меня так заинтересовали, что я решила подробнее расспросить Свету, в прошлом - специалиста по связям с общественностью в хабаровском «Газпроме» и Максима - арт-директора крупнейшей гостиницы г. Павлодар, Республики Казахстан - о их новой жизни и бизнесе на острове.
- Света, как все началось?
- В 2015 году я отдыхала на Пхукете. Был последний день моего отпуска, мне утром улетать. Я спустилась на ресепшн узнать время вылета рейса и внизу меня встретил разговорчивый молодой казах Рустам, это был друг моего Максима. Они только прилетели из Казахстана в отпуск и заселились в мой отель. Рустам начал знакомиться со мной и уже в этот вечер познакомил меня со всеми своими друзьями, в том числе и с Максом. Так же в компании был еще один «ключевой» друг, Гена: он уже занимался арендой байков и зазывал своих друзей переезжать жить на остров и помогать ему.
Мы все просто познакомились и я улетела на следующее утро в Хабаровск. Помню, что Макс мне сразу понравился, но мы даже не успели обменяться телефонами.
И сразу по прилету в Хабаровск я получила с незнакомого номера сообщение, это был Макс. Он взял мой номер у Рустама и у нас закрутилось романтическое общение на расстоянии.
Прошло месяца три нашего активного общения и Макс набрался смелости, приехал ко мне встречать Новый Год в Хабаровск из Павлодара, в совершенно неизвестный для него и крайне далекий город, знакомиться с моими родителями. Намерения в мою сторону у него были крайне серьезные. Тогда же он предложил мне полететь жить с ним на Пхукет, помогать другу Гене с арендой байков. К тому же у Макса на работе в Казахстане на тот момент уже не так все гладко складывалось, и он был настроен на кардинальные жизненные перемены.
А у меня все прекрасно: на работе в «Газпроме» карьерный рост, хорошая зарплата, родители и подружки рядом. Короче, есть что терять. Но я вспоминала свою мечту, которую я обрела в отпуске на Пхукете. Я молила: «Господи! Жить бы тут, в этом райском месте, пожалуйста». Видимо, меня кто-то услышал. В общем, я не долго думая, приняла предложение Макса.
- Получается, вас подтянул друг Макса Гена, который уже жил там и занимался байками?
- Да, он показал и рассказал нам, что и как в этом бизнесе, мы начали работать вместе. Через небольшое количество времени мы решили работать самостоятельно и открыли свою компанию “МС байк”.
- Сколько скутеров вы купили на первое время? Какая была ваша стартовая сумма вложений?
- У нас было на тот момент около 15 байков, все оформлены на нас, в Тайланде есть такая возможность оформления. У нас есть официально зарегистрированная компания, мы платим налоги, все, как положено.
На старте вложили около 30 тысяч долларов. Но, это бизнес который требует постоянных вложений: техобслуживание байков, страхование и тд.
- Клиенты у вас в основном русские? Или больше иностранцев?
- 95% наших клиентов - это русскоговорящие. Но мы работали и с иностранцами из японии, америки, канады.
Когда менталитет одинаковый, это является важной составляющей взаимодействия. Мы всегда договоримся и вопросы разные решать проще на одном языке. Тут еще хорошо работает сарафанное радио.
Рынок на острове сильно поделен: французы идут к французам, русские к русским.
А самые сложные клиенты – это китайцы, они неуверенные водители, очень часто попадают в аварии. У нас, слава богу, таких клиентов нет, нам рассказывали про них тайцы, которые тоже занимаются арендой скутеров.
- Какие марки байков у вас чаще всего сдаются в аренду?
Самая популярная Модель байков Honda PCX 150 cc. В последнее время наблюдаем тенденцию, что Yamaha NMax 155 cc стала более популярна.
- Мы у вас как раз взяли Honda PCX 150 cc, классная удобная модель для двоих. У вас оказались самые лояльные цены. Остались очень довольны техникой и особенно вашей клиентоориентированностью. (сайт ребят) Как вы пережили пандемию?
- Мы уезжали с острова, один год прожили в Казахстане, один в Хабаровске. Нас сильно выручила хозяйка дома - тайка, у которой арендуем уже давно жилье. Она сохранила все наши вещи и технику в целости и сохранности. Очень хорошая женщина. Всю пандемию жили с надеждой, что жизнь наладится и туризм вернется на Пхукет.
- Сложно зарегистрировать организацию в Тайланде? И вы сейчас живете по бизнес-визе?
- Организацию зарегистрировать несложно, есть специализированные компании, которые помогают со всем. Для открытиякомпании в Таиланде требуются деньги, на тот момент нам весь процесс открытия и визового оформления обошелся около 100 тысяч бат. Мы сейчас находимся в Таиланде конечно же по бизнес-визе.
- Что было самым сложным в бизнесе? В начале запуска или в данный период.
- Сложно то, что ты оторван от родственников и от дома. Первое время приходилось мотаться по всему острову сутками, чтобы доставить или забрать байк, так как много было посуточной аренды. Продыху просто не было, очень тяжело. Сейчас режим работы совсем другой,так как клиенты берут байки в аренду на месяц и более.
- Света, не сожалеешь ли ты о том, что бросила работу в “Газпроме” и уехала жить на Пхукет?
- Когда я работала в офисе, у меня был четкий график с 8.00 до 17.00. А на острове я впервые вырвалась словно на свободу: графика нет, сам себе принадлежишь, я такой жизни раньше не знала. Мне очень понравилось это чувство. Я совершенно ни о чем не жалею.
В пандемию, когда я была в Хабаровске, снова пошла работать в офис по специальности связи с общественностью, чтобы хоть как-то себя занять. В “Центре семейного устройства” вела социальные сети, снимала ролики, занималась печатной продукцией, ходила в офис опять по рабочему расписанию.
- И еще больше оценила свою свободу на Пхукете?
- Да, у меня случилась яркая переоценка ценностей. Проработав месяца три, поняла, как же я соскучилась по работе на Пхукете. Сейчас я еще больше стала ценить свое дело и свой правильный выбор, который сделала 6 лет назад.
- Ребята, а можно ли ваш бизнес поставить на удаленную работу? Без активного вашего участия?
- Нужно обязательно присматривать за этим бизнесом, находясь на острове. У наших клиентов могут случиться разные, непредвиденные ситуации: от севшего аккумулятора до ДТП. Со всеми этими проблемами мы разбираемся сами. Поэтому мы всегда на связи 24/7.
Неожиданно собраться и уехать в путешествие мы не можем. Все приходится планировать заранее. Сейчас позволяем себе выбраться в ближайшие провинции, только на пару дней, не больше.
- Может, когда-нибудь в будущем это будет возможно?
- Да, у нас были мысли. Мы и офис хотели открыть, и тайцев нанять, все хотели. Нас эта пандемия очень сильно выбила из колеи. Но сейчас дела налаживаются и в будущем надеемся все осуществим.
- Света, бывают ли у вас ссоры с Максимом? И как распределяете обязанности между собой?
- Нет, что ты! Как мы так слаженно ужились вдвоем, я не знаю. Это очень редкое везение: так найти своего человека, чтобы ты мог проводить с ним время 24/7.
Мы с Максом хорошо ладим друг друга.
Я очень эмоциональный человек, а он спокойный. Мы не ругаемся. У нас нет такого, чтобы поругались и разошлись по разным комнатам.
И в бизнесе стычек не бывает. По распределению обязанностей: я занимаюсь всем, что связано с оформлением документов, а Максим работает с клиентами.
- Что Вы можете сказать тем людям, которые мечтают переехать жить в другую страну и открыть похожий бизнес?
- Если Вы планируете переезд, первым делом советуем поехать в эту страну в качестве туриста на разведку. Прицениться, посмотреть подходит ли климат для проживания, узнать как обстоят дела с медициной (страховками). Взвесить все за и против, и только после этого принимать решение о переезде.
И хотя риски всегда будут, от них никто не застрахован. Мы желаем всем сил и уверенности.
- Спасибо, ребята, за открытость и пожелания.
У Светланы очень красивые видео в инстаграме. Также она мечтает в будущем заниматься этим профессионально. Желаю ей реализовать и это желание.
Контакты ребят: mcbike.ru и @mcbike.ru