Найти тему
СООО «РББ 2000»

Делегация Минпрома Беларуси в Самарской области

Делегация Минпрома Беларуси в Самарской области на АО "АвтоВАЗ" -Фото Минпрома
Делегация Минпрома Беларуси в Самарской области на АО "АвтоВАЗ" -Фото Минпрома

Делегация Минпрома во главе с министром промышленности Петром Пархомчиком 14 июля посещает с рабочим визитом Самарскую область. Министр начал свой визит в регион с посещения крупнейшего автопроизводителя – АО "АвтоВАЗ", пишет БЕЛТА.

В развитие договоренностей, достигнутых в рамках официального визита губернатора Самарской области РФ Дмитрия Азарова в Беларусь, группа руководителей Минпрома и нескольких промышленных предприятий Беларуси - БЕЛДЖИ, БАТЭ, МАЗ, "Белкоммунмаш", "Могилевлифтмаш" и холдинга "Горизонт", начала свой визит в российский регион с посещения крупнейшего автопроизводителя – АО "АвтоВАЗ" (доля рынка в РФ около 20%).

Российская сторона предоставила возможность ознакомиться с производственными площадками по выпуску легковых транспортных средств LADA Granta и LADA Niva.

Кроме того, состоялись предметные переговоры с президентом и председателем правления АО "АвтоВАЗ" Максимом Соколовым, в ходе которых собеседники обсудили пути достижения нового уровня взаимодействия в вопросах промышленной кооперации, импортозамещения и повышения уровня локализации, а также основные направления перспективного научно-технического сотрудничества в данных сферах.

Стороны договорились подготовить в ближайшее время проект соглашения (дорожной карты), детализированного по номенклатуре и срокам исполнения.

Кроме того, Петр Пархомчик посетит технопарк "Жигулевская долина", где пройдут переговоры по вопросам сотрудничества в сфере производства автокомпонентов.

Наряду с этим запланированы встреча и переговоры с главой городского округа Тольятти, руководством правительства и деловыми кругами Самарской области.

Напомним, что на АвтоВазе работал Пётр Михайлович Прусов (1942 – 2017), советский и российский конструктор автомобилей, главный конструктор АвтоВАЗа (1998-2003), доктор технических наук, создатель первого в мире внедорожника - ВАЗ-2121 «Нива». Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Заслуженный конструктор Российской Федерации. Почётный гражданин Тольятти (2012). Почётный гражданин Самарской области (2016).

Пётр Михайлович Прусов
Пётр Михайлович Прусов

Пётр Михайлович родился в селе Зубки Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР.

Отец — Михаил Владимирович Прусов, бригадир колхоза, участник боевых действий трёх войн, кавалер ордена Красной Звезды.

Мать — Ольга Емельяновна Прусова (урождённая Лакисова), рабочая колхоза, удостоена ордена «Знак Почёта» и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР.

Петр Михайлович Прусов внёс свой вклад в развитие таких проектов как «ЛАДА САМАРА» («восьмерка», «девятка» и ее модификации - «93-я» и «99-я» модели); «ОКА», «ЛАДА 110», «ЛАДА КАЛИНА», «ЛАДА ПРИОРА». Многие идеи воплотились в этих автомобилях при его поддержке и по его инициативе. Именно Прусову П.М. довелось принимать ключевые решения в ранге руководителя конструкторской службы.

В течение трудовой деятельности Петр Михайлович Прусов одновременно являлся председателем Совета главных конструкторов автомобильных заводов России (1998 г.), техническим руководителем проекта по выпуску автомобилей ВАЗ-2110 из машинокомплектов ОАО «АвтоВАЗ» в г. Черкассы (Украина) (2000 г.); техническим руководителем проекта по выпуску внедорожников «Нива» ВАЗ-21213 в г. Усть-Каменогорске (Казахстан) (2002 г.).

Труд Петра Михайловича отмечен многими наградами, в числе которых: орден «Знак Почета» (1976), медаль «За трудовую доблесть» (1986), золотая медаль Петра Великого «За трудовую доблесть» (2007), Почётная награда Американского Биографического Института за выдающиеся достижения в автомобильной индустрии (2008), Установка именной Звезды на Аллее технической славы в г. Флинт (2010), официально зарегистрированная регалия (крест) Hubners Who is Who одноименного Международного Швейцарского энциклопедического издательства (2010).

Умер Петр Михайлович 19 марта 2017 г. Похоронен на Тольяттинском городском кладбище.