АРАБИКА? РОБУСТА? А ЧТО, ЕСТЬ РАЗНИЦА?
Да, есть.
Давайте разбираться. От посетителей нашего магазина часто можно услышать: "Мне только арабику! Я люблю покрепче!" или "Фу, робуста кислая, не хочу!" От таких заявлений, будем честны, иногда дар речи теряешь. Ведь, по факту, всё наоборот. Робуста - это про крепость и горчинку. А вот арабика - это про лёгкость и кислинку.
Теперь всё по порядку.
Арабика - это общее название для высокогорных сортов кофе, произрастающих на высоте от 600 до 2000 (!) метров. В чашке арабика легко узнаётся по мощному аромату цветов или фруктов, а также по кислинке разной степени выразительности. Арабика хороша тем, что содержит мало кофеина и не навредит даже в больших объёмах. Запомнили: арабику пьём для наслаждения ароматом и тонким вкусом.
Едем дальше. Робуста. Отличается и формой зерна - она значительно мельче арабики и круглее. Растёт ниже и менее прихотлива. Со склонов гор на высоте от 200 до 600 метров робусту собирать легче, чем арабику. Именно этим и обусловлена относительно низкая стоимость этого зерна. Но это не значит, что робуста хуже арабики! Что вы, вовсе нет. Робуста - это мощь, крепость и насыщенность. Именно она придаёт плотность и густую пенку вашему эспрессо. Именно она так здорово будит нас всех по утрам. Запомнили: робусту пьём, чтобы проснуться.
Что выбрать, решать вам. Большинство производителей кофе мастерски купажируют разные сорта кофе, чтобы каждый нашёл именно свой бленд. Пробуйте, ищите и найдёте!
В следующий раз расскажем про обжарку.
Салют.