Поставили нам задачу - поправить работающую программу. Добавить пару параметров к тем что уже печаталлись на шильдике. Они измерялись, но почему-то не печатались. Стали мы с этой программой разбираться. Написана она была на бэйсике. Но такого заковыристого использования не встречал ни до не после. Что-то там переопределение регистров в момент выполнения, прямая работа с контроллером. Да много чего. Международное творчество так сказать.
Рассказали историю ее создания. Первоначально пришла она с линией. Немцы сделали и линию и программу для управления ею. Потом немецкая фирма обанкротилась, а обязательства взяли на себя итальянцы. Они тоже куда-то делись. Передали это дело греческой фирме. Последним, кто правил программу, был болгарин. Каждый внес свою лепту и стиль. Фирмы банкротятся, перепродаются, но линия работает и обслуживается.
По тексту было четко видно кто где и что писал. Как в "Трое из Простоквашино". Сначала дядя Фёдор, потом кот Матроскин, потом Шарик. Но в отличие от письма, рожденного этой троицей, в котором смысл просматривался слабо, это творение международного разума работало. И хорошо работало. Неделю мы искали у парня кнопку, где эти самые дополнительные параметры напечатать. Нашли. Ну и хорошо. Задачу выполнили.