На запад от Апеннинского полуострова, между Корсикой и Сицилией, в Средиземном море расположился остров Сардиния. История его заселения восходит к раннему каменному веку.
Мягкий итальянский климат, прекрасная природа и пляжи. Здесь можно попробовать местный «экстремальный деликатес» касу марцу – сыр с живыми личинками. А еще увидеть нурáги – каменные сооружении в виде башен, которыми изобилует остров и о назначении которых до сих пор у ученых нет единого мнения.
В этом красивом месте во II веке от Рождества Христова родился святой мученик Потит Гаргарский.
Святой жил в годы правления римского императора Тита Аврелия Фульва Бойония Аррия Антонина Пия. На личности этого правителя хочется остановиться немного подробнее.
По прозвищу Пий
Свое прозвище Пий (лат. pius – благочестивый, исполняющий долг в отношении богов) он получил от сената за то, что смог добиться обожествления своего приемного отца Адриана. Долгое время Антонин Пий считался в Риме образцом правителя.
Памятник античной литературы «Жизнеописания Августов» сообщает, что он «выделялся своей наружностью, славился своими добрыми нравами, отличался благородным милосердием, имел спокойное выражение лица, обладал необыкновенными дарованиями, блестящим красноречием, превосходно знал литературу, был трезв, прилежно занимался возделыванием полей, был мягким, щедрым, не посягал на чужое, – при всем этом у него было большое чувство меры и отсутствие всякого тщеславия». [1]
Он вел политику мирного урегулирования всех вопросов. При нем империя была стабильна, границы укрепились, а положение рабов облегчилось.
В отношении к христианам Антонин Пий был также миролюбив и не возводил на них массовых гонений. Его руке даже приписывают эдикт, направленный правителям асийских городов, в котором он защищает христиан. Однако при этом Антонин до конца был верен языческой религии, и мученические казни во времена его правления происходили.
Именно в годы царствования Антонина Пия пострадал святой Потит, о котором пойдет речь далее.
«По вере вашей да будет вам» [2]
Мальчик родился в семье язычников, но уже в детстве его коснулась благодать Божия и он познал истинную веру всем своим детским сердцем.
Его отец Гилас, узнав про это, сначала ласковым словом, а потом и наказаниями хотел отвлечь сына от христианства. Он приказал закрыть отрока в комнате и не давать ему еды и воды.
Много дней Потит провел без пищи. Все это время он взывал о помощи к Спасителю и Господь укреплял мальчика. Молился юный Потит и о своих родителях, прося чтобы и они познали истинную веру.
Житие святого сообщает, что однажды ему явился ангел и сказал:
«Бог, в Которого ты веруешь от всего сердца своего, – всегда с тобою, и ты получишь то, чего просишь у Него. Но знай также и то, что на тебя замыслил козни губитель душ человеческих – диавол. Итак, тебе необходимо воспринять всеоружие Божие (Еф. 6:11), дабы ты возмог сопротивляться козням его».
Через некоторое время отроку явился ангел тьмы и искушал его, меняя свой вид. Представая в настоящем своем обличии сатаны, он и пугал, и уговаривал Потита послушать отца и отказаться от Господа, но тот без страха ограждал себя крестным знамением и по примеру Спасителя отвечал: Отойди от меня, сатана (Мф. 16:23).
Дьявол исчез, но еще долго слышался его голос, предрекавший мучения. Потит отвечал, что в любых испытаниях он одержит победу силой Господа Иисуса Христа.
Когда отец открыл комнату, он попытался вновь поговорить с сыном и уговорить его принести жертву идолам. Однако, видя твердость своего единственного чада и слушая его благовестие о Господе, он сам решил креститься.
Так святой Потит получил первые плоды от своей проповеди, приведя к истинной вере родителей-язычников .
В дальнейшем юноша, подражая апостолам, решил отправиться из родной Сардинии в другие города, чтобы привести к Богу как можно больше людей. Он прошел многие страны, проповедуя Слово Божие и творя чудеса. Юный подвижник добрался до селения Эпир (сейчас принадлежит Турции), а оттуда направился в город Валерию. Там жила Кириакия, жена сенатора по имени Агафон. Она тяжело болела проказой.
Потит, дойдя до ее дома, сел рядом с ним, притворяясь нищим. Когда из дома вышел евнух, то святой попросил у него воды, говоря что еще более он жаждет спасения душам живущих в доме людей. Он рассказал о Господе, который может исцелять и тела и души.
Евнух удивился и спросил, может ли Потит исцелить от проказы. Святой ответил, что это может Иисус Христос по вере в Него.
Евнух доложил госпоже о необычном нищем и Потита ввели в дом Кириакии. Женщина стала умолять святого об исцелении. На это юноша ответил, что ей нужно всего лишь уверовать в Господа, и по Его воле исцеление станет возможно.
Кириакия попросила научить ее вере, и святой стал наставлять ее, говоря о спасительном пути христианства. По окончании проповеди женщина сказала, что верует в то, что Господь единственный Бог и нет других. Если Он хочет, то исцелит ее.
Потит видел расположение Кириакии к Богу и стал умолять Христа об исцелении несчастной. Затем они договорились о дне крещения. Когда Кириакия вошла в святую купель, то немедленно исцелилась, и тело ее стало вновь молодым. Сенатор Агафон и все родственники, которые наблюдали за происходящим, также уверовали в Господа и крестились, а за ними и еще множество людей. Житие говорит о половине жителей города, крестившихся в этот день. Все они славили Господа и благодарили Его за то, что Он послал им Потита, благодаря которому они увидели свет Истины.
Святой юноша напутствовал новоначальных христиан, говоря о необходимости соблюдения заповедей Господа, а затем удалился на пустынную гору Гаргара. Там в уединении он молился, и по велению Господа звери служили подвижнику.
«Не убоится сердце мое» [3]
В это время дочь императора Антонина Агнию постигла тяжелая духовная болезнь – беснование. Дьявол очень мучил девицу, и Антонин стал взывать к своим идолам, но бес отвечал ему, что не уйдет, пока не приведут Потита, живущего на Гаргаре. Император немедленно послал за юношей. Воины схватили святого и привели в Рим. Антонин стал расспрашивать Потита о его семье. Юноша ответил, что он и вся его семья являются христианами. Император удивился такой смелости и спросил, знает ли Потит законы, по которым христиан казнят. На это святой ответил, что мечтает умереть за Господа Иисуса Христа.
Однако Антонину нужно было излечить дочь любой ценой, и он стал спрашивать, может ли это сделать подвижник.
Потит поинтересовался, уверует ли в истинного Бога сам император. Тот легко дал обещание. Святой, которому было открыто сердце Антонина, ответил, что видит его ложь, но ради людей, которые смогут принять Христа, он исцелит Агнию силой Господа.
Святой выполнил обещание: помолившись, он изгнал беса из девицы. Присутствующие видели, как из ее уст вышел страшный змей. Многие из видевших приняли впоследствии крещение.
Однако вместо благодарности император приготовил для святого мучения.
Антонин стал славить своих языческих богов за исцеление Агнии. Потит не мог стерпеть этого и встал на защиту истинного Бога, который один смог помочь девушке.
Император, подстрекаемый дьяволом, пришел в ярость. По его приказу святого обнажили, били палками, бросили в темницу, а утром подвесили на дерево и стали жечь огнем. Его поливали горячим маслом, оловом, но мученик оставался невредимым и лишь благодарил Господа.
Тогда Антонин приказал разрубить Потита на части и бросить куски тела собакам. И здесь Господь вновь явил Свою силу: тело святого стало таким твердым, что топоры не могли справиться с ним.
Свидетели сего говорили, что в юном христианине действует Господь, Который был в пострадавших здесь же, в Риме, Павле и Петре. Около двух тысяч человек уверовали в тот же день в Иисуса Христа.
Мучитель приказал вбить в голову Потита раскаленный гвоздь, но и после того Потит остался невредим, а вся боль силой Господа перешла на императора. Антонин стал умолять святого исцелить его, но тот сказал, что не будет делать этого, пока не приведут Агнию.
Придя, дочь императора сразу попросила крестить ее. Потит сам совершил таинство, так как из-за гонений на христиан священника найти было сложно.
По завершении крещения боль у императора прошла. Но и это не придало ему разума, чтобы понять, Кто его уврачевал. Август снова начал восхвалять Марса, Аполлона и Минерву.
Святой Потит стал еще более жестоко обличать Антонина. Даже после того как мученику вырезали язык, Господь даровал ему возможность говорить. Император понял, что не сможет победить святого и приказал отсечь ему голову.
Так, посрамив дьявола, приведя к истинной вере тысячи людей, отлетела навстречу Отцу Небесному светлая юная душа Потита.
Память святого мученика Потита совершается 14 июля.
-------------------
[1] Воскобойников О.С. Антонин Пий // Православная энциклопедия. Т. 2. С. 688.
[2] Мф. 9:29.
[3] Пс. 26:3.
Подготовила Елена Якушева