126 лет назад, 14 июля 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский серийный автомобиль
Создателями первого отечественного коммерческого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания стали отставной лейтенант императорского флота Евгений Яковлев и горный инженер Петр Фрезе. Двигатель и трансмиссия этого "самодвижущегося экипажа" были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колеса - фабрикой Фрезе. Испытания этой новинки состоялись в мае 1896 года. На выставке же в Нижнем Новгороде автомобиль Яковлева и Фрезе совершил первые демонстрационные поездки.
Транспортное средство, представлявшее из себя двухместную коляску с деревянными колесами и цельными резиновыми шинами, весило всего 300 кг и приводилось в движение одноцилиндровым двигателем, который был расположен в задней части кузова и развивал 2 л.с.
У коробки было две передачи: вперед и режим холостого хода (нейтраль). С таким небольшим "сердцем" и трансмиссией, напоминавшей по конструкции аналоги на машинах Бенца, детище Яковлева и Фрезе тем не менее могло ускориться до 20 км/ч. Радиаторами служили две латунные емкости, расположенные сзади вдоль бортов. Запас бензина позволял двигаться десять часов. Тормозов было два: ножной действовал на ведущий вал коробки передач, а ручной прижимал резиновые бруски к шинам задних колес.
В новинке использовалось электрическое зажигание, которое было выполнено в виде батареи и индукционной катушки. А за приготовление топливной смеси отвечал простейший испарительный карбюратор.
Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде была крупнейшей ярмаркой российской империи. Она начала работать в 1822 году. Ежегодно с начала июля и до сентября там совершались тысячи сделок на сотни миллионов рублей, и туда съезжалось до 200 тыс. человек со всего мира.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал