Передача информации — главный способ общения между людьми. Это может быть устная речь, письменная, а в наше время ещё мемасы и смайлики. У всего всегда есть история, даже у шрифта. Её мы с вами и разберем.
Все начинается с картинок, которые рисовали древние люди у себя в пещерах. Каждый такой рисунок — история. Например, если брать наскальную живопись, где люди стоят вокруг животного и размахивают палками, показывает процесс охоты. Учёные назвали его очень сложно: Пиктографическое письмо.
С развитием людей, начала меняться и их жизнь, особенно социальная, поэтому создаются первые государства. Естественно, передавать информацию чисто рисунками уже не вариант, нужно что-то более точное и сложное. Поэтому создается идеографическое письмо. Если говорить просто, то это иероглифы. Их главным отличием от современности является то, что они не обозначают какой-то слог, а только слово. Тоже достаточно размыто, но уже лучше, чем рисунки мамонтов. Наиболее известные нам - шумерская клинопись, китайские и египетские иероглифы.
И вот они…слоги! Использовать их начали в Индии. Правда, это все ещё не было похоже на привычное нам письмо, скорее это стало проходящим этапом для человечества. Спойлер: первые «буквы», обозначающие слоги, а позже и отдельные звуки, были придуманы уже в Древнем Египте.
Позже этого начинается медленное, но стремительное развитие речи.
Появляется буквенно-звуковое письмо, основа алфавита любого народа. Думаю, что такое алфавит, не нужно объяснять, каждый его знает ещё с детства. А вот про его историю стоит рассказать.
Первый буквенный алфавит создается где-то в шестом веке до нашей эры, на Синайском полуострове. Проживавшие там семитские племена стырили из египетского письма целый ряд знаков-идеограмм, обозначив ими первые звуки названий тех или иных предметов. Это очень похоже на нашу азбуку, где пишут, что буква «А» — это арбуз. А вот финикийцы уже усовершенствовали эти идеограммы. Благодаря им буквы разделились на гласные и согласные.
Интересный факт: предшественником русского алфавита является греческий, и свою историю начинает в 8 веке до нашей эры.
Также буквы не просто менялись по значению, но и имели разнообразный внешний вид, менялось само направление записи. Например, в Египте читали сверху вниз, а финикийцы справа налево. Греки вообще запарились и первую строчку читали слева направо, а вторую наоборот, как бы зигзагом. Некоторые народы зеркально отображали буквы или писали их в форме квадрата, вариантов чтения было куча, выбирай какой хочешь.
Под конец расскажем про основу всех основ, а именно, Латинский алфавит. Сейчас благодаря ему составлено множество алфавитов разных стран, да и сейчас им активно пользуются в медицине.
По сравнению с другими, Латинский алфавит развивался и формировался дольше всего и свой итоговый вид получил тоже рано, в первом веке до нашей эры. Затем меняли лишь его очертания, вызвано это было поиском наиболее легких форм, ибо изначально было сложно написать даже одну букву. Ошибся и случайно вызвал демона, примерно такая ситуация была с рисовкой.
В первое время все буквы имели только прописной вид, строчных не было, так еще их писали в форме квадрата без каких-либо пробелов, что максимально усложняет чтение. Позже саму квадратную форму письма сделали меньше, ее пропорция составляла 5:3 и в некоторых местах слова разделялись точкой. Интересно, что известный нам “курсив”, то есть наклонное письмо появилось из-за беглости. Люди часто торопились и не замечали, как создали новый шрифт, которым мы пользуемся до сих пор.
Более менее современный вид появился в Средневековье, во время Карла Великого. Он состоял из строчных букв, античных и арабских цифр. Именно этот вид письма стал самым удобным и универсальным. Так что можем сказать королю спасибо за такой подарок, который у нас сохранился до наших дней.
В одиннадцатом веке начинается тотальное развитие готического стиля в искусстве и архитектуре, которое повлияло и изменило шрифт. На этот раз у букв изменились формы, пропорции и сами штрихи. Но главной их фишкой было минимальное расстояние, которое как раз создавало темную картину письма и затрудняло чтение.
Готическое письмо тоже начало меняться. Если изначально письмо было тяжелым и в какой-то степени грязным, то к концу развития оно стало лёгким, аккуратным и благородным. Интересно, что изменения происходили ещё и территориально. Например, в Италии буквы имели более округлые формы, во Франции изящные и витиеватые, а вот в Германии оно мало того, что было сложным, так ещё имело популярность вплоть до 1945 года. Его использовали для заголовков газет и декорации логотипов.
Вообще, если так подумать, то этот шрифт до сих пор популярен.
Хочется продолжить этот разговор тем, как готический шрифт взаимодействовал с картинкой, но уже как-то и так много получилось. Если бы Вы хотели об этом почитать - пишите в комментариях!
А так же пишите, какой шрифт - Ваш любимый!
Автор - Галина Семёнова