550 подписчиков

Индийский чай - как вкус детства.

Для начала я хочу Вам поведать, что тот знаменитый чай со слоном, с которым мы часто ассоциируем свое детство в период 80-ых годов СССР, был очень далек от аромата настоящего индийского чая.

Для начала я хочу Вам поведать, что тот знаменитый чай со слоном, с которым мы часто ассоциируем свое детство в период 80-ых годов СССР, был очень далек от аромата настоящего индийского чая. Это связано с тем, что в СССР чай со слоном (как и все остальные чаи, которые выпускались с названием "Индийский") были купажами (т.е. смесями) из разных чаев, который делался из смеси грузинского, краснодарского, китайского, цейлонского и индийского чая, причем качество чая было совсем не высшего уровня. К примеру чай "Бодрость" в мягкой упаковке был значительно вкуснее того-же чая со слоном (для тех кто понимает вкус и аромат чая).
Но сейчас не об этом. В дальнейшем я хочу рассказать вам, как можно по возможности, снова ощутить той самый вкус и аромат из детства)
Я не рассматриваю современные чаи, я их много пробовал и дорогие и супер-дорогие, но они меня ни на дюйм не приблизили в эпоху 80-ых, вкус и аромат не возвращает вкусовую память и не дает того наслаждения прошлым.
Для сведения - весь лучший урожай с индийских плантаций по традиции скупает Англия (особенно сбор чая Дарджилинг - это самый дорогой чай в мире). Но вкус и аромат этого чая для нас непонятен, мы привыкли к тягучему и насыщенному вкусу, с нотками чернослива, а Дарджилинг - это легкий, едва уловимый аромат. Это чай для эстетов. То, что мы пили в детстве - это чаи Ассам, разных сборов и сортов.
Поэтому я пошел путем реанимации того самого чая из СССР, чтобы хоть немного окунуться в свое давно ушедшее детство.
Для начала сразу хочу сказать, что рассматривать возрождение чая из картонных коробок нет никакого смысла, по причине того, что чай со временем теряет свои вкусовые качества, на которые очень сильно влияют три фактора: воздух-влага-свет. Также чай очень сильно впитывает посторонние запахи. Со временем чай в картонных коробках превратился просто в натуральное сено и никакая реанимация его не спасет - максимум, что можно будет выжать из него - это стойкий цвет и горечь. Более лучше сохранился чай в картонных коробках, если сам чай в них упакован в воздухонепроницаемый целлофановый пакет (к примеру как чай Duncans Double Diamond Leaf Tea), но самый высокий класс сохранности показали жестяные банки с фольгированной мембраной (к примеру как чай J.V.Gokal & Company - Finest Darjeeling Tea).
Поэтому я буду рассматривать обзоры чая только из жестяных банок и иногда из картонных коробок, если сам чай был упакован в воздухонепроницаемый целлофановый пакет. Также чай который был упакован в жестяные коробки - формировался именно на фабриках в Индии (т.е. только он может называться чистым чаем), не "бодяжился" уже на перевалочных фабриках или на чайных фабриках СССР. Но не забывайте, что чай в жестяных и картонных коробках - это не чисто чай какого-то сбора или сорта - это купажи, но с определенными пропорциями, собранные по заверенной лицензии (номер и год которой указан на каждой банке).
Есть два способа максимально реанимировать чай из прошлого (пропорция 1 чайная ложка заварки с горкой. на 1 чашку чая-300 мл).
1 способ - взять термос, обязательно со стеклянной колбой и силиконовой пробкой (чтобы не было посторонних ароматов). Предварительно ополоснуть чай и колбу термоса крутым кипятком и слить воду. Потом засыпать чай в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться не менее 1 часа и потом наслаждаться ароматом настоящего чая. Этим способом вы максимально "вытягиваете" из чая все его оставшиеся нотки вкуса и аромата.
2 способ - более упрощенный, но он не даст максимального эффекта, хотя и позволит ощутить тот самый вкус. Берете стеклянную чашку с двойными стенками и крышкой, засыпаете туда чай, наливаете крутой кипяток, потом сливаете всю воду из чашки и тут-же заливаете крутым кипятком, закрываете крышкой и накрываете чашку поварской рукавицей и даете настояться чаю не менее 30 мин. После чего смакуете вкус настоящего чая и потихоньку окунаетесь в свое беззаботное детство.
На вкус чая сильно влияет качество воды - если она будет колодезная - это будет высший пилотаж!
Небольшой лайфхак - чтобы максимально почувствовать аромат, свежезаваренного чая, необходимо поднести край чашки к самому носу впритык и сделать медленный и очень глубокий вдох (только носом, рот должен быть закрыт).
Как хранить чай из открытой банки. Пересыпаете чай обязательно либо в стеклянную, либо в фарфоровую посуду, сверху накрываете шелковой или льняной салфеткой (для более тщательного примыкания крышки) и закрываете крышкой. И храните не на кухне, а в комнате без сторонних запахов в сухом, темном и прохладном месте.