Сын скоро пойдëт в садик, так что мне тоже полезно вспомнить.
По моим наблюдениям лучше всего адаптация проходит у детей не закомплексованных, общительных, у которых спокойные родители. Часто хорошо идут в сад дети, у которых старший брат или сестра ходят или недавно ходили в сад. Но не всегда.
Понятное дело, что все эти признаки либо есть, либо нет. И никак нельзя изменить характер или наличие старших братьев и сестёр.
Так что же делать?
Нужно сделать так, чтобы поход в сад доставлял как можно меньше стресса. Тогда адаптация будет быстрее.
Садик для ребëнка в любом случае стресс. Вот он жил себе не тужил дома, с мамой и любящей семьëй. И вдруг его оставляют в незнакомом доме с чужими детьми и чужой тëтей. А мама, которая весь мир, уходит. Вы бы не испугались?
При этом дети могут быть самыми дружелюбными, воспитатель самый замечательный, садик самый престижный... Но всё это не объяснишь ребëнку, который думает, что мама оставила его одного.
Итак... Что делать?
Постарайтесь на период адаптации ничего не менять в семье и заведëнном укладе. Никаких эмоциональных поездок, походов, гостей. У ребëнка и так много эмоций от садика, не нужно его ещё нагружать.
Опять же отучение от груди, бутылочки, соски, приучение к горшку и т.д. Тоже не должно совпадать с адаптацией. Либо до, либо после.
За месяц или даже два до того, как ребёнок пойдëт в садик постарайтесь устроить ему дома такой же режим, как в саду.
Например, подъëм в 7:00 (или другое время, чтобы можно было успеть одеться, собраться и дойти до садика).
Завтрак в 8:30 кашей.
Игры или какие-либо занятия.
Второй завтрак (кефир или йогурт) в 10.00.
Прогулка.
И т.д.
Можно прям в садике, куда вы собрались идти, уточнить время всех режимных моментов. И стараться их соблюдать.
Так же в садике можно уточнить меню. И стараться дома готовить то же самое. Хотя конечно прям как в садике всё равно не будет. Но ребëнок хотя бы будет знаком с блюдами.
Был у меня мальчик, переехавший недавно с семьëй из другой страны, который не хотел есть ничего, кроме хлеба. Потому что дома у них не едят ни супы, ни каши...
Впрочем, многие местные дети тоже устраивают себе диету из хлеба и чая...Но об этом я напишу в другой раз.
До садика ребëнка стоит научить самообслуживанию. Чем больше ребëнок для своего возраста будет уметь, тем проще ему будет. Есть ложкой аккуратно, ходить в туалет, одеваться самостоятельно...
И самый важный навык - спрашивать у взрослых, если что-то нужно!
Зачем это всё нужно? Чтобы минимизировать стресс. Согласитесь, гораздо проще остаться одному, когда ты уже всё можешь делать сам. И как страшно терять маму, которая тебя кормит, поит, одевает, на горшок сажает! Кто всё это будет делать? Вот эта вот незнакомая тëтя? Я папе/бабушке не доверяю меня с ложечки кормить. А тут целая чужая тëтя!
Ещё один из важных пунктов: маме необходимо самой успокоиться. И папе, конечно, тоже. Но мужчины обычно всë-таки более сдержаны.
Так вот я понимаю, как страшно отдавать своего малыша в сад. Особенно, если это первый и единственный ребёнка. Вся эта эйфория от мысли, что у вас наконец-то есть несколько часов личного времени на себя любимую, придëт позже. Пока же вам нужно оставить свою любимую кровиночку, с которой вы может быть с самого рождения не расставались, вот этой вот незнакомой тëтке. И что она там с ними делать будет? А вдруг другие дети будут обижать? А вдруг малыш будет хотеть есть/пить/в туалет? И ещё миллион "если" и "а вдруг".
Но имейте в виду! Чем спокойнее мама, тем спокойнее ребëнку.
Для своего же успокоения можно сходить, поговорить с воспитателем один на один (уточнив предварительно время). Желательно сходить без ребëнка. И в спокойной обстановке можете задать те миллион вопросов, которые у вас наверняка имеются. Что одевать в группу? Нужно ли что-то приносить? Как будет проходить адаптация? И т.д.
Узнаете ответы, будете готовы, вам станет чуточку спокойнее.
Дома малыша целовать, обнимать, говорить, что любите. Но так же и про садик рассказывать, что это нужно, что там хорошо и весело. Стараться отзываться о садике и воспитателем в положительном ключе.
Если вы вдруг где-то не согласны с воспитателем, возмущены или ещë что-то, не нужно обсуждать это при ребëнке. Очень страшно оставаться с человеком, которого мама считает плохим. Лучше решайте вопросы с воспитателем лично, когда вашего малыша нет рядом.
Важно помнить, что вам никто не гарантирует быстрой адаптации. Она может затянуться на месяц, два или больше.
Не надо подгонять воспитателя! Если пытаться ускорить адаптацию самостоятельно, можно получить обратный эффект.
У адаптации есть второй этап: когда ребёнка осознаëт, что вот этот вот садик не разовая акция, а теперь навсегда - это вызывает новую волну протеста. Так что если ваш малыш пару недель ходил весëлым в сад, а тут вдруг стал рыдать - это не потому, что в садике случилось что-то нехорошее. Просто ребëнок понял, что вот это развлечение никакое вовсе не развлечение.
Что ещё важно знать?
Во время адаптации всегда идëт регресс умений, как и при любой стрессовой ситуации.
Вот ваш малыш уже полгода исправно ходит на горшок, а тут вдруг опять лужи! Или ребëнок умел самостоятельно одеваться, а теперь протягивает ножки, чтобы вы одели ему штаны.
Это нормально.
Любовь, поддержка, понимание - это всё, что нужно сейчас ребëнку. Может быть немного настойчивости, чтобы напомнить ребëнку, что он сам умеет это делать.
Не волнуйтесь, пройдëт адаптация, малыш снова научится всё делать сам.
Ваш ребëнок уже ходит в сад? Как быстро он адаптировался?