Представьте — только вы прилетели на долгожданный отдых, как аппетит пропадает, голова начинает болеть, а в сон клонит так, что хоть стой, хоть падай...Осторожно, идёт волна джетлага!
С этим явлением я знакома с 7 лет. Тогда состоялся мой первый полет рейсом Новосибирск – Нью-Йорк. Разница во времени между этими городами – 11 часов. Как вы понимаете, для детского организма - это большой физический стресс. С тех пор я летала еще сотни раз, поэтому, методом проб и ошибок, у меня выработался свой собственный чек-лист, как летать на дальние расстояния и легче переносить джетлаг.
Джетлаг - расхождение внутренних часов организма с реальным временем из-за быстрой смены часовых поясов при перелете. Джетлаг может сопровождаться усталостью, головной болью, потерей аппетита, головокружением.
Как известно, только Россия от Калининграда до Владивостока — это 10 тысяч километров и 11 часовых поясов. Поэтому я хочу поделиться с вами своими советами, так как они будут актуальны даже в рамках путешествия по России.
То, насколько сложно перенесется джетлаг, зависит от нескольких причин:
- Направление полета. При путешествиях на запад перестраиваться проще, чем при таких же длинных перелетах на восток. В первом случае ваш день как бы удлиняется. Во втором — сокращается. При перелете на запад восстановиться можно примерно за один день. При путешествии на восток это время приближается к полутора дням.
- Частота перелетов. Те, кто часто летает и, соответственно, часто испытывает джетлаг, страдают от него больше. К сожалению, привыкания к этому нет.
- Возраст. Пожилым путешественникам нужно восстанавливаться дольше.
Авторский чек-лист, как легче перенести джетлаг:
- Перед полетом стоит хорошо выспаться — чем более отдохнувшим вы полетите, тем быстрее восстановитесь.
- Психологический трюк. Часы переводить лучше сразу, как сели в самолет. Забудьте про ваше домашнее время. Можете уже начать готовиться за день, если есть такая возможность. Но будет сложновато.
- Одно из основных правил! Если в пункте назначения во время полета ночь — спите, если день — терпите.
Что поможет уснуть во время полета:
- Можете перед самым полетом съесть шоколадку, так как углеводы помогают выработке мелатонина. Также выпить ромашкового чая. Не пейте кофе, не ешьте плотной еды.
- Без всяких пауз, сразу после взлета надеваете маску для сна, беруши, берете подушку и ложитесь спать. Постарайтесь организовать максимально возможное пространство под ноги, и чтобы они находились не на полу. Обычно в качестве “пуфика под ноги” я использую свой рюкзак.
- Всю дорогу спите по таймзоне прилета. Никаких перерывов на прием пищи. Понимаю, что немного обидно пропустить ужин в полете. Но у нас важная миссия - минимизировать джетлаг, чтобы не потерять первые дни драгоценного отдыха на восстановление.
- А вот когда проснетесь можно выпить кофе, смотреть в иллюминатор на утренний свет, походить по салону или хотя бы порастягиваться на месте. Если не стесняетесь, то будет отлично, если вы прям поприсидаете. Поспали? Молодцы! Мы перезапустили циркадные ритмы.
Второй сценарий - нам НЕ надо спать, так как в зоне прилета идет день. Тогда мы стараемся отвлечься. Смотреть фильмы, работать, слушать музыку, читать книгу и так далее. Включите индивидуальный свет, если за окном (точнее иллюминатором) темно.
4. Пейте больше воды. Уровень жидкости в организме не влияет на циркадные ритмы, но перелет вызывает обезвоживание, и чем хуже ваше состояние, тем дольше придется восстанавливаться после десятичасового рейса. Вода — это замечательно. Поэтому не стесняйтесь просить у стюардессы пару стаканов простой воды или до посадки купить себе бутылку.
Маленький дополнительный совет: возьмите увлажняющую мазь или спрей для носа. Увлажняем весь организм.
5. Что делать, когда вы прилетели. Постарайтесь не спать до наступления местной ночи независимо от того, насколько вы устали. Двигайтесь. Занятия спортом помогут взбодриться и перенастроить организм. Умеренных физических нагрузкой будет достаточно. Например прогулка.
Некоторые практикуют прогулки без обуви. Любой физический контакт с землей помогает выровнять ваши биоритмы и гормональный фон. Доказательств этому нет. Но посидеть в парке без обуви — это бесплатно и безопасно, почему бы и не попробовать?
Но физических нагрузок вечером в новом часовом поясе лучше избегать, даже если по вашему привычному времени сейчас разгар дня. Так будет тяжелее перестроить организм.
Самое важное это первая ночь после прилета. Постарайтесь в день прилёта лечь не позднее 22 часов и проснуться около 8 утра. Так ваш организм достаточно отдохнёт, и вы с самого утра будете готовы покорять новые горизонты!
Кстати, сколько длился ваш самый долгий перелёт? Надеюсь, моя статья была полезна для вас. Благодарю за ваше внимание и дружеские лайки 😌
#путешествия #полетынасамолете #полезныесоветы #топблог #Поделисьзнанием