Шел 1953 год. До старта первого спутника Земли оставалось еще 4 года. Космос для человека был тайной, покрытой завесой неведения. О том, как там, вне земной атмосферы, достоверно не было известно ничего.
Правда, пытливый ум человека уже давно старался представить себе, что же ждет его в космосе. А помогала ему в этом #фантастика, как жанр кинематографа и мультипликации в том числе.
Уже существовала «Аэлита» Якова Протазанова 1924 года создания. Уже был снят увлекательный научно-фантастический фильм «Космический рейс» 1935 года. Но потенциал мультипликации в этом жанре все еще оставался невостребованным.
И вот в 1953 году Валентина и Зинаида Брумберг представляют советскому зрителю в буквальном смысле прорывной тридцатиминутный мультфильм «Полёт на Луну».
Пионер Коля Хомяков попасть в космос даже и не мечтал. Вернее, он наверняка мечтал, но не таким способом - в ящике, как колбаса или фрукты. Однако произошло именно так. После скандального происшествия мальчика случайно погрузили в багаж ракеты, и ракета отправилась на Луну.
Авторы мультфильма создали прекрасный образец гармоничного сочетания человечности и передовых технологий. Прошу прощения у читателей, но не отвлечься на человеческую составляющую в ущерб технической я просто не могу.
Впечатляет чуткое отношение авторов к маленьким героям мультфильма. Как тонко подмечены особенности детского поведения: мимика девочки Наташи, ее непосредственность и наивное лукавство, азарт и увлеченность мальчишек, их трогательная забота о подруге.
Старшее поколение представлено не менее колоритными в своем роде персонажами. Суровые, многое повидавшее на своем жизненном пути, они все же сохраняют доброту и отзывчивость.
А обсерватория - это место соединения двух эпох: нынешней и будущей. И когда смотришь на результаты труда мультипликаторов на ум приходит мысль о том, что эта лента представляет собой сталинский ампир в мультипликации. Все монументально, добротно и стильно. Характерные светильники, колонны, широкие лестницы. Космический размах в изображении взлетно-посадочного стадиона и столичных пейзажей.
Внимательный зритель, кроме того, сразу отметит, что в ленте высокие технологии соседствуют с обычными бытовыми ситуациями. На первый взгляд это явное противоречие. Старинные телефоны, одежда, калоши, деревянные ящики, швабры с одной стороны и ракета, скафандры, телескопы с другой.
Но противоречие это кажущееся. Такая подача материала служит для того, чтобы показать, как могут сосуществовать очень простые, приземленные вещи и вещи возвышенные и сложные. Причем зачастую, отношение к оставленным на земле калошам, гораздо важнее, чем сопричастность к самым высоким технологиям! Авторы как бы хотят предупредить, что чем сложнее новые технологии, тем более бережно нужно относиться к миру человека и человечности.
Огромный и неизвестный космос входит в повседневную жизнь обычного человека, не дожидаясь, пока тот будет готов. Дочь космонавта живет на одной улице с будущими космонавтами. На любом чердаке вполне можно встретить телескоп. Все буквально горят идеей покорения космического пространства. В мультфильме очень ярко показан спонтанный порыв человеческих исканий, восторга перед космической темой.
Но и "землю" авторы выводят с такой же любовью, что и космос. Некоторые кадры в первой половине мультфильма представляют собой просто образцы высокой пейзажной живописи.
Ночная улица, зелень вокруг обсерватории, бульвар буквально погружают зрителя в те события, которые он видит на экране. Мультипликаторы творят невозможное с цветом, светом и объемом.
Создатели мультфильма работали в ту эпоху, когда все, связанное с космосом еще было стопроцентным вымыслом, и поэтому очень интересно оценивать их работу с позиции дня сегодняшнего.
Старт ракеты значительно отличается от того, к чему привыкли люди космической эры. В мультфильме нет никакого обратного отсчета, а есть... светофор. Загорается зеленый, и ракета взлетает... со стапелей!
Ракета представлена довольно правдоподобно. Особенно мне нравится ее металлический блеск снаружи. Так же впечатляет идея оформления пульта управления и прозрачный купол над пультом.
До мурашек пробирают слова профессора:
Набираем скорость одиннадцать километров в секунду, преодолеваем притяжение Земли и вырываемся в мировое пространство!
Да, тут есть неточности, но, напомню, ведь это 1953 год!
Среди космических пейзажей очень впечатляет Луна, как издали, так и вблизи. А вот с представлением Солнца, мне кажется авторы немного не угадали.
Забавно нарисовано космическое застолье с вином и фруктами. Несмотря на такую вольность в оформлении, нельзя отказать авторам в понимании физических законов космоса. Жидкость вырвавшаяся из кувшина сразу же образует многочисленные шарики.
Так же постарались мультипликаторы, изображая невесомость. Они очень точно прорисовали многочисленные, неожиданные ракурсы при перемещении героев в невесомости. Это отметил и Н. Орлов на страницах "Комсомольской правды":
Интересна работа художников. В рисунке им удалось передать несуществующую в мультипликационном фильме «точку зрения» киноаппарата — раккурс. Так, сцена разговора Коли с профессором Бобровым значительно выиграла от подобных «нарисованных» раккурсов: зритель смотрит на Колю глазами профессора, находящегося высоко под куполом обсерватории. Это придает происходящему особую выразительность.
Пребывание героев на Луне ненавязчиво знакомит зрителя с основами астрофизики, в том числе и на примере эффектов движения на лунной поверхности.
Вообще авторами взят размах не менее чем на часовую ленту, во всяком случае потенциала было вполне достаточно. И поэтому очень быстрая концовка вызывает сожаление. Хочется продолжения приключений, хотя главная цель экспедиции - спасение ракеты «Р-1» - вроде бы достигнута.
Интересный факт: в 1958 году кадры мультфильма были использованы в США в сериале «The space explorers». И между прочим это именно кадры оснащения космического корабля. Отмечу, что такое заимствование из нашей фантастики американцы использовали не один раз в истории.
В целом, очень-очень рекомендую мультфильм к просмотру всей семьей!
Вы не просто приятно проведете время, но и поразмышляете над судьбами науки и мира.