Найти в Дзене
Книжный Ч.

Книжка-картинка и эмоциональный интеллект. Гид по чтению с трехлеткой.

автор и иллюстратор книги Mick Inkpen
автор и иллюстратор книги Mick Inkpen

Ситуация утраты. Для ребенка трёх лет любая пропавшая вещь чувствуется как страшная и невосполнимая утрата. Ведь у него совсем мало вещей в собственности, таких, которыми он владеет и которые контролирует полностью. Единицы. И если какая-то вещь пропала… катастрофа!

В простенькой книжке хочу показать как можно в игровой форме пережить ситуацию утраты.

Задача: повышения уровня эмоциональной осознанности, понимание ситуации, вызванной потерей, переживание огорчения/фрустрации/гнева.

Ситуация с мороженным – ключевая в истории. Здесь важно помочь ребенку пережить «утрату», пусть на взрослый взгляд такую «пустяковую», как мороженное.

Для ребенка здесь и сейчас мороженное - это огромная ценность и радость. Внезапно её лишиться по непонятной причине – это огорчение и фрустрация. История помогает проиграть эту ситуацию, пережить ее, справиться с ней.

-2

Как получить лучший эффект от истории и от ситуации?

Проиграть эту ситуацию несколько раз, чтобы ребенок мог реагировать менее остро и относится к такой ситуации с юмором, довести её до абсурда, постепенно! Если сразу сделать ее абсурдной - получится обесценивание.

Действие: сначала проиграйте с «мороженным» - сделайте из крафтовой бумаги кулёк и вложите туда смятую обёрточную бумагу - полезно для развития моторных навыков и сенсорных ощущений.

Разыграйте эпизод, как в истории, где эффектом неожиданности служит волна. I am hungry! – wow, ice cream! Yummy, I love ice cream. – SPLASH! -- A wave. Surprised! I dropped my ice cream. Oh, no! my ice cream!

©Книжный Ч. перепечатки и/или использование текста или фрагментов только с письменного согласия автора ©Мила Науменко
©Книжный Ч. перепечатки и/или использование текста или фрагментов только с письменного согласия автора ©Мила Науменко
-4

Затем можно придумать другие вариации еды и эффекта неожиданности. Например, варьировать виды угощения - конфета, огурец, морковь и т.д. Меняем предмет еды и продолжаем играть с «волной». Разыгрывайте все предметы, используемые в игре: candy, cookie, cucumber, carrot, soup. Wave – splash!

Вместо волны придумайте другой неожиданный звук или движение, например – пожарная машина:

Fire engine – neeh-nah – neeh-nah.

Развитие действия:

Доведите ситуацию до комической: сделайте «суп» - из подручных игрушек (ими могут быть, например, детали лего») и уроните его. Поиграйте - измените источник эффекта неожиданности - им может стать громкий звук, который ребенок с удовольствием сымитирует, например сирену пожарной или скорой помощи, а также другие знакомые ему звуки городских улиц. Это может быть и «стук в дверь», порыв ветра – дуйте, надувая щеки. Все зависит от вашей и ребенка фантазии или его конкретных на данный момент увлечений или даже страхов, которые можно бережно «раскрыть» в такой простой игре.

Кстати, у меня есть суперское видео-занятие с манкой по этой книжке, доступно на моем сайте - по отзывам оно “гениальное”. Одно из моих лучших, это правда.

#эмоциональный интеллект, #читаемдетям3года #билингвыкниги, #чтениетоддлер, #развитиесенсорики #сенсорныеигры