Найти тему

Тема №92 «Закон кармы — общие сведения»

Предисловие для непостоянных читателей.

Азбука Теософии является многосерийным (многостатейным) проектом горизонтального типа. Это означает, что для полного понимания информации, содержащейся в какой-либо статье, необходимо сначала ознакомиться с предыдущими статьями. В связи с этим, у непостоянных читателей, могут возникать трудности в понимании. В данной Азбуке есть свой словарь терминов и определений.

Сегодня мы начинаем рассматривать одну из очень интересных тем под названием закон кармы. Наверно очень трудно встретить на планете Земля человека Западной цивилизации, который никогда не слышал слово «карма», но к сожалению только малое количество из них может правильно ответить на вопрос, что же это слово означает.

Что же такое «карма»? Это один из естественных и универсальных законов действующих в Природе, наравне с другими законами известными человечеству, например в области математики, физики, химии, геометрии, биологии и.т.д. Как и любой другой закон Природы, закон кармы функционирует везде в Космосе или даже во всей Вселенной, кроме того закон кармы функционирует во всех мирах (в Астральном, двухэтажном Ментальном, Будхическом и.т.д.), а не только в Физическом мире. Проще говоря это значит, что от кармы нельзя убежать и где-то спрятаться, она вездесуща и повсеместна.

В чём же смысл кармы как закона природы? Буквально карма означает причинно-следственную связь или закон причинности. Так же этот закон давным давно известен в Христианстве под тезисом «Что человек сеет, то и пожнет». Его же можно встретить под формулировкой закона равновесия, а именно «всякий раз, когда равновесие нарушается, в Природе существует тенденция к восстановлению состояния равновесия». В Западной науке одно из проявлений этого закона известно под названием «Действие и противодействие равны и противоположны».

Характеристика закона кармы в виде его естественности подразумевает, что этот закон установлен не людьми и не может быть нами изменён по собственному желанию и в своих интересах. Например человек может изменить уголовные, гражданские и административные законы, но мы не можем изменить законы физики (гравитация, законы волновых колебаний, магнетизма и.т.д.), законы химии (химические реакции и.т.д.), законы математики или геометрии, так как они являются естественными. Ни одному учёному ещё не удалось нарушить ни одного естественного закона в Природе. Все чудеса науки и техники, которые нам сегодня известны основаны не на нарушении естественных законов Природы, а на их изучении и умном использовании для достижения тех или иных целей. Например человек не может передвигаться быстро и на дальние расстояния, в том числе по воде и по воздуху. Наука обнаружив закон сильного расширения материи в объёме в результате сгорания топлива, придумала тепло-паровые двигатели, а затем и современные двигатели наземных транспортных средств. Та же самая наука обнаружив закон атмосферного давления воздуха придумала на его основе самолёты и вертолёты. Обнаружив выталкивающую силу воды наука придумала корабли и подводные лодки. Мы можем перечислять такие примеры очень долго, но из всего этого нас интересует одно, естественные законы нельзя нарушить, их можно лишь изучить и основываясь на полученных знаниях решить как их использовать на собственное благо или благо других людей. Закон кармы не является здесь исключением, его так же невозможно нарушить, но можно изучить его действие и разумно использовать.

У естественных законов Природы есть ещё одна общая характеристика — такие законы не делают ни для кого исключений в своей работе, поэтому их называют слепыми законами природы. Например, если в месте где нет кислорода окажутся толстый или худой, высокий или низкий, белокожий или чернокожий, умный или глупый, молодой или старый, малоимущий или капиталист, мужчина или женщина, человек или животное, то их плотные физические тела обязательно погибнут. Есть люди которые не верят и насмехаются над существованием закона кармы и даже для них этот закон не сделает совершенно никакого исключения в своём действии. Никто не может нарушить закон кармы ни человек ни «Святые люди» ни Ангелы ни Сверхлюди ни Планетарный Царь нашей планеты Земля ни Солнечный Логос, который является эквивалентом Христианского «Бога».

Кто создал закон кармы? В Космосе существует очень много естественных законов, одни созданы Звездными Логосами, другие галактическими Логосами, третьи созданы Логоса ми ещё большего размера. Вероятнее всего закон кармы создал сам Триединый Логос и поддерживает его функционирование своей громадной силой воли, а это значит, что все существа находящиеся ниже его уровнем подвластны этому закону. С другой стороны, многие мудрецы Востока заявляют, что сам Триединый Логос чьим телом является наблюдаемый нами Космос сам подвержен действию кармы, тогда получается, что источником появления и существования кармы как закона является сам Абсолют, а значит нет вообще никого кто-бы мог его нарушить. В общем источник происхождения кармы в настоящий момент достоверно не известен, но явно носит очень высокий характер.

Закон кармы имеет универсальный характер, т.е. встречается во многих сферах жизнедеятельности, а не принадлежит какой-либо одной из них. Именно поэтому всевозможные проявления этого закона человек обнаруживает в разных областях науки. Но если закон кармы это обычный естественный закон, почему же тогда официальная наука Западной цивилизации его до сих пор не обнаружила и не признала? На это имеется минимум три причины.

Во-первых, действие закона кармы в отношении человека, заключающееся в возврате им же содеянного, носит очень длительный характер, что существенно затрудняет его наблюдение официальной наукой. Учёные привыкли к тому, что следствие должно следовать мгновенно за причиной его порождающей или на крайний случай с некоторой задержкой. Химик привык к тому, что химическая реакция следует мгновенно или почти мгновенно после смешивания ингредиентов. Физик так же привык к молниеносной реакции на те или иные манипуляции. В случае же с кармой человека следствия совершённых поступков, по общему правилу, появляются в следующей реинкарнации или же в одной из следующих реинкарнаций. Исключением из общего правила является появление следствий, совершённых человеком поступков, в течение той же реинкарнации когда эти действия были совершены.

Такая большая разница во времени (тысячи лет) между действиями являющимися причинами и событиями в жизни являющимися следствиями причин делает изучение и наблюдение закона кармы официальной наукой очень сложной.

Во вторых, кармическое следствие, как уже было сказано выше, обыкновенно появляется в одной из следующих реинкарнаций человеческой Монады. Это означает создание нового комплекта временных нижних тел (ментальное, астральное, эфирное, плотное физическое), которые могут существенно отличаться от предыдущих по половой принадлежности, цвету кожи, национальности, отпечаткам пальцев, сетчатки глаза и генетическому коду.

-2

При таком положении дел у официальной науки с её привычными методами исследования просто нет никаких шансов установить тождественность человека породившего кармическую причину сегодня и человека, которому вернётся кармическое следствие через тысячи лет. Достоверно установить такую тождественность способен лишь человек развивший своё каузальное тело.

На Востоке существует повествование о том каким большим может быть разрыв во времени между кармической причиной и обратным следствием. Однажды к Гаутаме Сидхартхе, тому кто сегодня занимает должность Будды и возглавляет второй отдел Планетарного Правительства Земли, пришла женщина йог и спросила о следующем. В этой жизни карма заставила её пережить своих детей и увидеть их гибель в молодом возрасте. Женщина йог заявила, что просмотрела и изучила 50 своих предыдущих реинкарнаций и не увидела там никакого плохого поступка («греха»), который бы мог стать причиной тех ужасных последствий, с которыми она столкнулась в этой реинкарнации. На это Будда ответил, если бы она посмотрела в 51-ую реинкарнацию тому назад, то там бы она и обнаружила причины плохой кармы. Неизвестно является ли это повествование реальным событием или нет, но на Востоке оно используется для объяснения, что ни у плохой ни у хорошей кармы нет срока давности. Однажды порождённая, она обязательно вернется к человеку (человеческой Монаде) несмотря ни на какой промежуток времени и количество прошедших реинкарнаций.

Нередко в адрес кармы слышится упрёк: «Справедливо ли, что кармические действия совершает один человек, а кармическое последствие получает другой, совершенно ничего не знающий о порождённой карме?». На это можно привести и обратную критику, а именно обыкновенно человек считает несправедливой только пришедшую к нему отрицательную карму, заявляя о её сотворении другим человеком из предшествующей реинкарнации. Но когда человеку приходит положительная карма, так же порождённая другим человеком из предыдущей реинкарнации, ни о какой не справедливости речи не заходит и человек с большим удовольствием её принимает. Странно когда люди обращаются к Богу со словами: «За что мне это Господи?», только в отношении горьких событий и никогда в отношении хороший событий.

Теперь приведём другой аргумент в защиту справедливости кармического возврата в следующих реинкарнациях. Обратимся к уголовному или административному законодательству вероятнее всего любого государства мира . Допустим человек очень сильно напился или употребил наркотики, а затем совершил уголовное или административное правонарушение. Проснувшись утром этот человек может совершенно ничего не помнить об обстоятельствах прошлого дня и очень сильно удивиться когда к нему придут сотрудники правоохранительных органов и арестуют его. В России ещё хорошо помнят дело артиста Ефремова например. Подсудимый может сколько угодно долго и жалобно убеждать судью в том, что он совершенно ничего не помнит о тех обстоятельствах в которых он обвиняется, но для судьи это не будет иметь совершенно никакого значения. Если судья решит доказанным, что правонарушение совершил именно этот человек (даже если он совершенно ничего не помнит об этом), то приговор будет непоколебимым и осужденный будет совершенно справедливо и законно страдать за деяние, которое он не помнит. Я хочу ещё раз напомнить читателю, что такое положение дел является нормальным и естественным не только в России, но вероятнее всего в любой другой стране мира. Если же такой подход не справедлив, тогда почему он повсеместно применяется? Если человеческое общество ставит на первое место объективный факт (кто совершил действие), а не субъективное отношение к нему (помнит ли лицо совершенный им поступок), то почему же карма не должна поступать так и считаться не справедливой.

В защиту кармы можно привести и другой аргумент. Классическая Теософия заявляет, что на самом деле от плохой или хорошей кармы совместно с сознание №2 человеческой Монады, обитающей в четырёх временных телах (ментальной, астральном, эфирном, плотном физическом), страдает так же и сознание №1 человеческой Монады находящееся в каузальном теле. На первый взгляд такое заявление Теософии кажется абсурдным и не логичным, но если рассмотреть его повнимательней, то становиться совершенно ясно, что это именно так. Обычный человек Западной цивилизации считает, что он собственник Души (каузального тела) и может ей распоряжаться по своему усмотрению. Но истина к сожалению прямо противоположна. Собственником всех постоянных атомов и тел человека построенных вокруг них является человеческая Монада, временный форпост которой находится в Каузальном мире и каузальном теле. Именно человеческая Монада начинает процесс реинкарнации из Каузального мира, который приводит к строительству нижних временных тел (ментальное, астральное, эфирное, плотное физическое), а так же к пробуждению сознания №2, которое будет обитать в этих телах. Сознание №2 не может распоряжаться Сознанием №1, как колесо автомобиля не может распоряжаться самим автомобилем. Сознание №2 может только нанести вред сознанию №1, совершением плохих поступков, а так же отказом само совершенствоваться и эволюционировать. К тому же индивидуальный кармический счёт ведётся на имя сознания №1 человеческой Монады находящейся в Каузальном мире. Все хорошие и плохие поступки, которое совершило сознание №2 в течение реинкарнации, будут записаны именно на счёт сознания №1.

-3

Теософы заявляют, что сознание №1 страдает не в меньшей степени от того, что в результате плохой кармы она лишена возможности хорошего и качественного развития. Так же сознание №1 радуется когда хорошая карма и прожитая жизнь позволяет сознанию №2 принести в Дэвачан, на обратному пути реинкарнации, много положительного жизненного опыта для усваивания и изучения (тема №86 Азбуки).

Теперь необходимо взглянуть на одно из Христианских чудес в виде исцеления слепорождённого, которое часто используется противниками кармы как доказательство отсутствия как кармы так реинкарнации.

-4

Это чудо исцеления слепого человека, когда был задан вопрос почему слепой родился таковым и чей в этом грех, самого слепого или его родителей. На этот вопрос был дан ответ, что здесь нет греха этого слепого человека или его родителей. Этот ответ является одним из якобы сильных доказательств отсутствия кармы. А теперь давайте взглянем как этот вопрос и ответ выглядит в свете современных научных знаний Теософии.

Допустим 5000 лет тому назад сознание №2 какой-то человеческой Монады, проживавшей в женском теле например в Северной Америке и имеющий красноватый цвет кожи совершила плохой поступок, который был записан на счёт сознания №1 этой человеческой Монады. Допустим, что спустя 3 реинкарнации эта же самая человеческая Монада появляется в Евразии, на Ближнем Востоке уже в мужском теле, с белым цветом кожи и с врожденной слепотой, как результатом плохой кармы совершенной 5000 лет тому назад. Люди задают Христу вопрос, кто согрешил этот человек (т. е. слепорождённый белокожий мужчина) или его родители? А теперь подумайте сами, что должен был ответить Христос на такой сложный научный вопрос, который требует немалой предварительной лекции об основах мироустройства. Христос ответил совершенно истинно и кратко, в появлении слепорождённого нет греха его родителей, так как карма носит сугубо индивидуальный характер. Но собственная плохая карма родителей привела к тому, что у них родился слепой ребёнок. У слепорождённого своя собственная плохая карма выражающаяся слепотой, а у каждого из его родителей своя собственная одинаковая плохая карма выражающаяся в рождении ребёнка инвалида. Ответ Христа - «в слепоте ребёнка нет греха его родителей» совершенно точен и полностью соответствует закону кармы. Что же остаётся Христу, только второй вариант ответа, который ему уже навязали спрашивающие смой постановкой вопроса — значит это грех самого слепорождённого? Что же на это должен был ответить Христос? Разве грех совершил находящийся перед ним слепорождённый мужчина белого цвета кожи? Нет он его не совершал. Грех был совершен 5000 лет тому назад, женщиной красноватого цвета кожи проживавшей в Северной Америке, который был записан на индивидуальный кармический счёт сознания №1 какой-то человеческой Монады. Через несколько реинкарнаций этаже человеческая Монада реинкарнировалась на ближнем Востоке как слепорождённый белокожий мужчина.И в этот раз Христос ответил совершенно истинно и правильно в полном соответствии с законом кармы, а именно - находящийся перед ним слепорождённый белокожий мужчина не совершал греха приведшего к его слепоте. Далее Христос добавил, что этот мужчина слеп, что бы на нём явились дела божьи. И здесь ответ Христа просто слово в слово выражает постулаты Теософии и смысл кармы.

Все законы природы созданы Логосом того или иного уровня и функционируют на основе их громадной силы воли, которой всё подчиняется и ничто не может противостоять. Иными словами все законы природы это дела Божьи (в Теософии Бог называется греческим именем Логос) в том числе и закон кармы не является из этого правила исключением. Заявление о том, что этот мужчин слеп, что бы на нём проявились дела Божие, современным научным языком означает следующее. В жизнь этого человека закон кармы (дело Божье) принес существенное ограничение в виде врождённой слепоты. Данное ограничение является неотъемлемым следствием того плохого действия, которое было совершено 5000 лет назад в одной из предыдущих реинкарнаций. Дело божье должно явиться на этом человеке — следствие плохого действия в прошлом проявиться в этой реинкарнации на этом мужчине в виде врождённой слепоты. На практике дело Божье было осуществлено путём программирования Владыками кармы строительного элементала, по которому как по шаблону строится плотное физическое тело, с заведомо вложенным в нём дефектом в области зрения (тема№ 73 Азбуки).

Почему Христос исцелил этого человека? Потому что именно в этот момент времени плохая карма слепоты данного человека закончилась и Христос освободил его от оков исчерпанной кармы. Почему Христос не разъяснил присутствующим истину? Для её разъяснения требовалось громадная предварительная работа в виде лекций о мироустройстве, на которую нужно было потратить множество недель или месяцев, а люди желали краткий ответ здесь и сейчас. Дополнительную сложность принес некомпетентно поставленный вопрос и неправильное понимание данного на него правильного ответа.

Кстати говоря подобное имело место и с основоположниками Теософии, когда один из них задал Сверхчеловеку вопрос касающийся Земной планетной цепи Солнечной системы. Вопрос был также неуклюже сформулирован, а данный правильный ответ на него был неверно истолкован. С того момента в Теософии и появились две теории об устройстве планетарных цепей, одна сформулирована Блаватской, а другая Безант и Ледбитером. Как Вы видите подобные казусы не являются редкостью, похожий случай имел место с Гаутамой Буддой когда его спросили о карме.

Мы не будем разбирать вышеуказанное событие во всех мелочах и нюансах, я лишь попытался разъяснить основное. Повествование Западной религии о исцелении слепорождённого не только не является сильным аргументом против кармы, а наоборот является аргументом в защиту кармы и перевоплощения. Если придерживаться официальной трактовки, то получается следующее — Бог умышленно сделал невинного человека слепым и тем самым незаслуженно обрёк его самого и его родителей на незаслуженные и долгосрочные страдания, что бы Христос публично его исцелил и получил тем самым признание и славу. Довод о том, что слепорождённый родился слепым случайно, а не по воле Бога является ложным, так как в Христианстве Бог вдыхает Душу в каждое тело отдельно и само собой разумеется Бог должен был знать, что оживляет инвалидное тело. В общем делайте выводы сами, Теософия лишь предоставляет свою точку зрения по этому вопросу.

После такого долгого отступления от темы нам необходимо снова вернуться к вопросу: «Почему официальная наука не может обнаружить и зафиксировать закон кармы?», что бы представить последний по счёту аргумент.

В третьих, существенно затрудняет и усложняет обнаружение и исследование официальной наукой закона кармы то, что карма не ведёт себя однотипно и одинаково в идентичных случаях. Например естественный закон гравитации ведёт себя одинаково или почти одинаково везде и всегда, хотя есть различные нюансы. Законы химических реакций так же являются одинаковыми в какой бы части планеты они не проходили. Законы математики и геометрии идентичны где бы ими не пользовались. Такая однотипность приводит к быстрому выявлению и установлению закономерностей, а значит и к обнаружению закона ими управляющего. В случае с кармой дело обстоит иначе, она может существенно изменять следствия на одни и те же причины. Как такое возможно?

В этом нет совершенно ничего загадочного, закон кармы не действует сам по себе, существует целая организация сверхчеловеческих существ под названием Владыки кармы, которая способна вносить в действие этого закона корректировки. Данное заявление ни коим образом не противоречит ранее сделанному заявлению о том, что никакие существа не способны влиять на карму. Владыки кармы не способны приостанавливать или отменять действие закона кармы, они лишь способны корректировать его действие для достижения всеобщих положительных результатов. Когда ученый наблюдает действие «А» и знает, что немедленно должно появиться следствие «Б» причинно-следственная связь налицо. Но наблюдая за кармой может быть следующее, наблюдая порождённую причину «А» следствие «Б» может не наступить в ожидаемое время, а придти с громаднейшей задержкой во времени. Так же вместо ожидаемого следствия «Б» может появиться, непонятно для учёных по чему, следствие «В» или «Г». Такие видоизменения есть результат вмешательства Владык кармы.

Тема про Владык кармы является очень большой, поэтому мы продолжим её рассматривать в следующей теме так же посвящённой закону кармы.

Вывод. Принимая во внимание все вышеуказанные трудности: 1) очень длительный характер появления следствий относительно порождённых причин; 2) появление следствий обыкновенно в другой реинкарнации, когда человек выглядит совершенно иначе; 3) вмешательство в естественных ход процесса кармы Владык кармы, которые способны вносить коррективы- можно обоснованно заявить, что обнаружение официальной наукой (способами которыми она использует) закона кармы и его нюансов является крайне маловероятным или даже невозможным.

Содержание всех статей Азбуки Теософии и Астрального мира

При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: Изображение Couleur с сайта Pixabay sculpture-3408348.