Тепло – основа жизни и здоровья, так считает тибетская медицина. И это не просто слова. Более 80% всех хронических заболеваний возникает из-за низкого уровня тепла тела и накопления в нем холода.
Эти заболевания так и называются: «болезни холода».
Где же находится энергетический реактор, который поддерживает нормальный уровень тепла тела и не дает накопиться холоду?
Логично предположить, что находиться он должен в животе. Не случайно же в русском языке слова «живот» и «жизнь» однокоренные. А в древнерусском языке это было и вовсе одно слово: «живот» означало «жизнь».
Желудок – самый горячий из внутренних органов. Во время переваривания пищи температура в нем может достигать 40 градусов и выше.
В тибетском медицинском трактате «Чжуд Ши» желудок сравнивается с котелком, стоящим на огне, в котором варится пища. Остужать этот «котелок» нельзя ни в коем случае! Это приведет к замедлению пищеварения, обмена веществ и послужит толчком к накоплению холода.
Замедление обмена веществ означает дисбаланс основы Слизь, который проявляется, в первую очередь, избыточным весом, ожирением, а затем хроническими заболеваниями дыхательных путей и другими болезнями, связанными с низким иммунитетом, а также болезнями суставов (артрозы, артриты), атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек и множеством других заболеваний.
Снизить температуру в желудке можно, например, холодным напитком, выпитым за едой. Или холодной пищей. В этом случае тибетская медицина говорит о снижении «огненной силы» желудка и создании причины для болезней холода.
И все же, несмотря на огромную важность желудка, не он является энергетическим реактором.
Энергетический центр организма, его тепловой реактор – печень.
И вновь, не случайно слова «печь» и «печень» в русском языке однокоренные. Много мудрости заложено в нашем языке для тех, кто умеет ее понять! Почему? Простой ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Откуда мы получаем энергию? Из пищи. Какая пища содержит больше всего энергии? Жиры.
Действительно, в 1 г белков или углеводов содержится 4 ккал, а в 1 г жиров – 9 ккал! Где перевариваются жиры? В 12-перстной кишке.
С помощью чего? Желчи. Где вырабатывается желчь? В печени.
Так какой же орган дает больше всего тепла телу?
В желудке переваривается в основном белковая пища. После этого химус (полупереваренная еда) поступает в 12-перстную кишку, где подвергается воздействию желчи и панкреатического сока, который поступает из поджелудочной железы. Вот в этом-то месте и находится главный энергетический реактор тела.
Есть более сложное объяснение.
Здоровье организма (основой которого служит нормальный уровень тепла) поддерживается балансом трех основ – Слизи, Ветра и Желчи.
Первые две основы имеют холодную природу, при их увеличении развиваются болезни холода.
При дисбалансе Ветра – нервные расстройства. Элементы этой основы – эфир и воздух.
При дисбалансе Слизи – обменные нарушения и прочая, прочая. Элементы этой основы – вода и земля.
Две основы имеют природу холода и только одна – природу жара. Это Желчь, элемент которой – огонь.
Основа Желчь отвечает за согревание тела. Анатомически она включает печень и поджелудочную железу (как орган пищеварения).
Дисбаланс Желчи служит причиной развития желчнокаменной болезни. Но намного опаснее другое.
Вялая работа печени приводит к болезням холода, а значит, к 80% всех хронических заболеваний. Вот почему так важно поддерживать ее нормальную работу.
Почему работа печени может стать вялой?
- Первая причина – неправильное питание, то есть злоупотребление жирной, жареной, копченой, очень острой, пересоленной, консервированной пищей, алкогольными напитками. Такое питание приводит к перевозбуждению печени и ее последующему истощению.
- Другая причина – сбой в энергетической системе меридианов тела.
Меридианы – это каналы, по которым свободно циркулирует жизненная энергия. Раз в 2 часа она переходит с меридиана на меридиан, каждый из которых подключен к одному из внутренних органов. Так поочередно они подпитываются энергией.
Если где-то в системе меридианов происходит застой, нормальное движение энергии нарушается. Это сразу же приводит к тому, что одни органы недополучают энергию, а другие получают ее в избыточном количестве.
Вялость печени может быть связана с недостаточным поступлением к ней энергии или длительным «перегревом» из-за избыточного поступления энергии.
То же относится и к работе поджелудочной железы.
Отсюда способы устранения проблемы.
Первое – это коррекция питания и фитотерапия.
В тибетской медицине есть фитопрепараты серий Гарнаг, Гургум, которые нормализуют работу печени, восстанавливают баланс основы Желчь.
Второе – это восстановление нормальной циркуляции жизненной энергии в системе меридианов.
Для этого в восточной медицине используется иглоукалывание, а также акупрессура – воздействие на биоактивные точки медицинскими иглами или сильными нажатиями.
Биоактивные точки – это своего рода «кнопки», с помощью которых врач регулирует работу внутренних органов.
Иглоукалывание может быть проведено по седативному или тонизирующему типу. Введя иглу в биоактивную точку, врач может поворачивать ее по часовой стрелке или против часовой стрелки.
- Седативное иглоукалывание используется, чтобы успокоить работу органа. В случае печени этот метод применяется при ее перевозбуждении.
- Тонизирующее иглоукалывание стимулирует, активизирует работу внутреннего органа. В случае печени оно применяется при ее вялости.
Тибетский точечный массаж Кунье помогает дополнительно устранить утечки энергии с меридианов тела и еще больше повысить уровень тепла тела.
Определить состояние всех трех основ (Ветер, Желчь, Слизь) может тибетский врач с помощью пульсовой диагностики. Для первичных пациентов консультация с диагностикой бесплатна. Записаться можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏