Во рту у ребенка имеется двадцать молочных зубов. Каждый из них со временем должен смениться постоянным. Обычно этот процесс проходит практически незаметно. Постепенно корешки молочных зубов рассасываются. Зубы начинают шататься и выпадают самостоятельно. Но в некоторых случаях приходится прибегать к их удалению.
Начинается выпадение молочных зубов в возрасте 4-5 лет. Продолжается этот процесс примерно до пятого или шестого класса школы. Стоматологи рекомендуют не торопить события. Если удалить зубик раньше времени, соседние могут попытаться занять его место. Из-за этого корням формирующихся постоянных зубов может стать тесно, что способно привести к изменению прикуса, который в дальнейшем придется исправлять.
К удалению прибегают в тех случаях, если молочный зуб имеет следующие патологии:
- поврежден больше, чем наполовину;
- шатается и не может выпасть, создавая проблемы при жевании;
- сломан и царапает своим острым краем язык или щеку;
- имеет на корне кариозный процесс, способный нанести вред формирующемуся постоянному зубу.
Также удаление требуется в случае, если развился пульпит либо рядом с зубом имеется киста или воспаление.
Что следует делать в такой ситуации?
Удалять зуб самостоятельно, в домашних условиях с помощью нитки либо иных подручных средств больно и опасно. Это может привести к нарушению роста формирующихся постоянных зубов. Для этого следует обратиться в стоматологическую клинику, где процесс удаления пройдет безопасно и безболезненно.
В современных стоматологических клиниках данная процедура проводится с применением анестезии. При выборе подходящего обезболивающего средства врач учитывает тяжесть клинической картины и особенности организма малыша.
Применяются следующие виды обезболивания:
- аппликационная анестезия (врач обрабатывает десны обезболивающим раствором);
- местная анестезия (анестетик вводится с помощью укола в десну);
- наркоз (применяется только в самых сложных случаях, по индивидуальным показаниям).
Как проходит процедура?
Когда анестетик начинает действовать, стоматолог захватывает зуб специальными щипцами и аккуратно вынимает его. После операции врач обрабатывает образовавшуюся лунку обеззараживающим средством и кладет марлевый диск, чтобы остановить кровотечение из нее и не допустить развития воспаления.
Держать тампон во рту следует около получаса. По прошествии этого времени необходимо вытащить марлевый диск и осмотреть рот ребенка. На месте удаленного зуба должен сформироваться кровяной сгусток, защищающий обнажившуюся кость от попадания болезнетворных микроорганизмов и атмосферного воздействия.
Чтобы сохранить сгусток, не давайте ребенку несколько дней твердую и горячую пищу, не позволяйте полоскать рот. В некоторых случаях врач может назначить маленькому пациенту прием антибиотиков после удаления.