Собрали потрясающе интересные фотографии из рассылки Bookmate Review: тут Арнольд Шварценеггер встречается с Энди Уорхолом, Владимир Набоков бегает с сачком, Трумен Капоте весело пьет воду со льдом, а Михаил Пришвин показывает свой фотоаппарат.
Агата Кристи серфит
Агата Кристи, создательница Эркюля Пуаро и мисс Джейн Марпл, научилась серфингу в 1924 году — тогда катание на волнах было привилегией лишь немногих. В письмах матери Кристи признавалась:
«Иногда было больно, особенно когда ныряешь носом в песок, но в целом это простой вид спорта и вообще очень весело».
Электричество между Марком Твеном и Николой Теслой
Мало кто слышал, что Марк Твен и Никола Тесла были близкими друзьями. Они искренне восхищались друг другом и оба интересовались электричеством. Еще до того, как они познакомились, Тесла читал книги Твена во время тяжелой болезни и считал, что во многом благодаря им вылечился. Когда Твен об этом узнал, он даже заплакал. На фото Твен держит вакуумную лампу Теслы, питающуюся от петли провода, который получает электромагнитную энергию от катушки Теслы. Марка Твена вы и так наверняка читали, а вот про Теслу и его изобретения можно узнать много нового из этой книги.
Шварценеггер, Уорхол, Мао и череп
Ситуация: в 1977 году молодой бодибилдер (а в будущем губернатор Калифорнии) Арнольд Шварценеггер встречается с Энди Уорхолом на «Фабрике» — нью-йоркской студии художника. Он потом снимет еще много полароидных портретов Шварценеггера. А мы предлагаем вам полистать книгу с фотографиями, которые Уорхол делал просто для себя: тут сняты и описаны его любимые американские места, собаки, лошади, дети, угар на вечеринках и, конечно же, знаменитости — от Трумена Капоте со шрамами после подтяжки лица до Мадонны, которая пытается спрятаться за нестандартной для нее прической.
Набоков заведует коллекциями в музее
Знаете ли вы, что Владимир Набоков не только увлекался изучением бабочек, но и заведовал коллекциями этих прекрасных насекомых в Гарвардском музее сравнительной зоологии, а после переезда в Америку открыл и описал несколько новых видов? И еще собрал сотни драгоценных экземпляров для различных американских музеев. Так писал Набоков в автобиографии «Другие берега»:
«Высшее для меня наслаждение — вне дьявольского времени, но очень даже внутри божественного пространства — это наудачу выбранный пейзаж, все равно в какой полосе, тундровой или полынной, или даже среди остатков какого-нибудь старого сосняка у железной дороги между мертвыми в этом контексте Олбани и Скенектеди (там у меня летает один из любимейших моих крестников, мой голубой samuelis), — словом, любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это — блаженство, и за блаженством этим есть нечто, не совсем поддающееся определению».
Конечно, Набоков занимался не только ловлей бабочек: почитайте вот это расследование про «Лолиту» — с документами ФБР и свидетельствами близких писателя.
Пруст играет на ракетке
На фото 20-летний Марсель Пруст играет на ракетке как на гитаре в окружении своих друзей и Жанны Пуке (на стуле), которая станет прототипом Жильберты из книги «В поисках утраченного времени». Все вместе они как бы напоминают, чтобы вы больше времени проводили на свежем воздухе. Или даже открывали для себя новые виды спорта!
Великая кошачья любовь Цветаевой
Это Марина Цветаева со своей младшей сестрой Асей (тоже, кстати, писательницей) в Феодосии, куда они приехали вместе с годовалой Марининой дочкой Алей. «С Алей вместе подрастал котенок — серый, дымчатый — Кусака. Рос он у меня за матроской и в Алиной кровати. Груша (кормилица Али. — Прим. ред.) отцеживала ему своего молока, и вырос он почти человеком. Это была моя великая кошачья любовь», — писала Цветаева в 1918 году.
Пришвин был фотографом (и стеснялся своих снимков)
Писатель Михаил Пришвин страстно увлекался фотографией. Причем снимал он не только природу — измученный снегопадом дуб, отражения в каплях росы, паутинку на солнце, — но еще и портреты случайных людей и репортажи из путешествий.
«Я, когда делается плохо, начинаю заниматься фотографией, — писал Пришвин в дневнике. — Конечно, настоящий фотограф снял бы все лучше меня, но настоящему специалисту в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».
Такую Сьюзен Сонтаг вы еще не видели
Мы обнаружили редчайшую фотографию философа и критика Сьюзен Сонтаг в костюме медведя, сделанную ее возлюбленной Энни Лейбовиц. «Мы празднуем изменения в нашем характере, меняя свою внешность», — писала Сонтаг в дневнике. Что ж, чем не повод для праздника? А в этом материале объясняем, почему великая писательница любила называть себя «леди-сучкой» и зачем запивала амфетамин литрами кофе.
Женщины — первые!
На фото — первая советская летчица Зинаида Кокорина со своим инструктором Борисом Туржанским. В 1920-х она, филолог, преподавала авиаторам русский язык, потом устроилась библиотекарем в летную школу в Севастополе — и наконец сама стала летчицей, хотя девушкам управлять самолетами не разрешали. Мы прочитали ее захватывающую биографию и рекомендуем еще пару историй про женщин, первых в своем деле — как они в XIX веке были предпринимательницами (до середины позапрошлого столетия замужние дамы в России не имели права заниматься бизнесом!) и как работал первый в России женский университет (его создали всего три женщины).
Лето, Капоте и Венеция
Это американский писатель Трумен Капоте улыбается, попивая воду со льдом в кафе на площади Сан-Марко в Венеции.