Найти в Дзене
ВЦИОМ

Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устной речи

В своей книге «Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений» Барбара Минто делится секретами успешного изложения своих мыслей. Барбара – первая женщина-консультант McKinsey, разработавшая структурированный подход к работе с информацией, будь то сложный аналитический отчет, письмо начальнику или презентация перед большой аудиторией. О том, почему эта книга будет полезна не только консультантам и при чем здесь пирамиды, читайте в рецензии руководителя направления по работе с молодежью Марии Цукановой.

Основатель ветви банковской династии Натан Родшильд после поражения Наполеона при Ватерлоо сказал: “Кто владеет информацией — тот владеет миром”, и, конечно, с этим сложно поспорить. Но за 200 лет почтовых голубей сменили смартфоны, а для того, чтобы быть в потоке информации, достаточно просто подключиться к интернету. И теперь важно не просто владеть информацией, но и уметь с ней работать: анализировать, структурировать и правильно преподносить.

Каждый раз, когда нам необходимо написать отчет или деловое письмо, подготовить текст или слайды презентации, мы задумываемся над тем, как сделать это не просто информативно и понятно, но и интересно для аудитории. Барбара Минто, первая женщина-консультант McKinsey & Company, довольно быстро поняла, что ее призвание не цифры, как у других коллег, а тексты. В своей книге «Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устной речи» она делится своей идеей о том, что любой документ должен быть составлен в виде пирамиды. То есть нужно начинать с обобщающей идеи, а затем разворачивать ее аргументацию и детализацию.

Книга состоит из 4 частей.

1. Логика в письме. Здесь объясняется принцип пирамиды и показывается, как применять его на практике, рассматриваются вертикальные и горизонтальные смысловые связи, а также обозначены золотые правила пирамиды:

- идеи каждого уровня должны обобщать идеи, сгруппированные ниже;

- идеи каждой группы должны быть логически взаимосвязаны;

- идеи каждой группы должны идти в логической последовательности.

Если говорить о самой пирамиде, то ее структура выглядит следующим образом.

Вводная часть:

  • ситуация;
  • развитие ситуации;
  • вопрос.

Основная часть (должна быть построена как ответ на вопрос):

  • главное утверждение;
  • первое утверждение главного уровня;
  • второе утверждение главного уровня и т.д.

2. Логика в рассуждениях. В этой главе рассказывается, как критично взглянуть на свои рассуждения и убедиться в верности обобщений. Нельзя просто взять и объединить в одну группу ряд идей, предполагая, что читающий самостоятельно поймет принцип группировки. Сначала определите взаимосвязь для себя, а потом опишите ее читателю. При группировке всегда задавайте себе вопрос: «Почему я объединил именно эти идеи, а не какие-нибудь другие?»

3. Логика в решении проблем. Эта часть предназначена для тех, кому приходится составлять консалтинговые документы или анализировать сложные проблемы и представлять на их основе свои заключения. В ней описываются принципы анализа, позволяющие уже на этой стадии выстраивать ваши рассуждения в форме пирамиды.

4. Логика в презентациях, в которой обсуждаются приемы, позволяющие использовать принципы пирамиды в устных выступлениях. При создании текстовых слайдов важно осознавать, что именно вы являетесь главным актером этого шоу. Наибольший интерес представляете всегда вы сами, а не слайды. Слайды — лишь вспомогательный инструмент, обеспечивающий плавный ход презентации.

Плюсы книги — это, конечно же, фундаментальный подход, пошаговый разбор и большое количество примеров, которые сопровождаются пояснениями.
К минусам можно отнести отсутствие живости, обилие профессиональных терминов, но при всей сложности какие-то моменты можно отнести к очевидным вещам.

А читать книгу или не читать, решать Вам, если все-таки решитесь, то электронную версию можно скачать здесь.

Ну и напоследок несколько цитат из книги:

1. «Читатель может воспринимать предложения лишь в том порядке, в котором они ему приводятся».

2. «Главный объект интереса читателя — утверждение, с которого начинается ваш документ».

3. «Документ будет интересен только в том случае, если в нем содержится ответ на давно интересующий читателя вопрос (либо на тот, который у него возникает по ходу чтения)».

4. «Чем чаще вы общаетесь с адресатом, тем короче вводная часть».

5. «Благодаря простой констатации фактов читатель не склонен оспаривать идеи автора».

6. «Логика ваших рассуждений может быть потеряна, если, чтобы ухватить суть, требуется прочесть более тридцати слов».