Группа королёвских туристов побывала в январе этого года в маленькой кавказской республике. Остановились в гостевом доме в Сухуме.
(Продолжение. Начало в «КП» №23 от 31 марта, «КП» №24 от 5 апреля, «КП» №25 от 7 апреля, «КП» №27 от 14 апреля, «КП» №34 от 17 мая, «КП» №35 от 19 мая, «КП» №36 от 24 мая, «КП» №37 от 26 мая, «КП» №42 от 14 июня, «КП» №43 от 16 июня, «КП» №44 от 21 июня)
Новоафонская пещера
В 1961 году в Иверской (Апсарской) горе был обнаружен целый комплекс гигантских карстовых пустот (залов). Их соединили единым проходом, объявили Новоафонской пещерой, сделали доступной для посещения туристами.
В 1975 году здесь открыли Новоафонскую пещерную железную дорогу. В тоннеле ходит специально сконструированный рельсовый подвижной состав. Пещерная дорога имеет длину 1,3 км и три станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия», и доставляет туристов в залы пещеры внутри Апсарской (Иверской) горы. Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводят ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Самый большой зал пещеры – зал «Махаджиров», его длина – 260 метров, высота – до 50 метров, ширина – до 75 метров
В Анакопийской крепости
Наша группа разделилась: одни пошли осматривать знаменитые Новоафонские пещеры, а другие, в том числе и королёвцы, решили погулять на свежем воздухе и для начала забраться на развалины Анакопийской крепости.
Дорожка серпантином вела вверх, и вот мы, наконец, на вершине горы Анакопия. Здесь сохранились укрепления крепости, сделанные из известняковых блоков, в частности, одна из башен (её реставрировали). Стоит каменная часовенка (без крыши), в которой много иконок и блюдечек с песком (противопожарная мера). Я купил у смотрителя пять свечек. Четыре традиционно ставлю у иконы Богородицы с младенцем на руках – это за здоровье своих трёх внучек и внука. Пятую свечу зажигаю у иконы Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих – за благополучное завершение нашего похода. Рядом из крепостной стены вытекала струйка воды – это местный неиссякаемый источник. Вода вкусная, потому как горная. Провели фотосессию вместе с гидом Наталией и остальными участниками группы.
В монастыре Симона Кананита
По знакомому серпантину спустились вниз и оказались рядом с церковью Симона Кананита (построена в IX – X веках). Это трёхапсидный крестово-купольный храм. Здесь находятся святые мощи Симона Кананита. Кананит в ХI веке проповедовал христианство в Абхазии и Колхиде. В церкви тоже поставил свечки за здоровье внуков.
Далее наш путь пролегал в Новоафонский мужской монастырь Святого Апостола Симона Кананита – это священная митрополия Абхазии. На территории монастыря находятся шесть храмов. В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888–1900 годах Пантелеимоновский собор. Его венчают пять куполов, высота центрального – 40 метров. Длина собора – 53 метра, ширина – 34 метра. Собор построен в неовизантийском стиле, распространённом в русском церковном зодчестве конца XIX – начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911–1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством М. Молова и А. Серебрякова. Пантелеимоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.
Но, как нам объяснили, своего митрополита (епископа) в Абхазии пока нет. Русская православная церковь пока не берёт абхазскую под своё покровительство (политика!), а из-под грузинской (тоже православной) абхазы ушли из-за войны. Получается, что в Абхазии каждый храм и монастырь существует сам по себе.