Как правильно организовать освещение на кухне? Сколько нужно светильников? Как выделить зоны? Какие лампы предпочесть - с теплым или холодным светом? Это, наверное, одни из наиболее частых вопросов от наших клиентов (конечно, после вопроса - сколько стоит понравившийся гарнитур😀)
Поэтому сегодня мы решили кратко и емко ответить на все эти вопросы и расставить наконец все точки над и😉 Поэтому ставьте 👍 ❤️, сохраняйте или пересылайте друзьям, которые планируют ремонт - обязательно пригодится.
✅ Многоуровневость — главный секрет идеального освещения. В каждой функциональной зоне должен быть отдельный источник света. Например в месте где вы готовите, должно быть больше света, а над обеденной зоной - меньше.
✅ Планируйте освещение только после дизайн-проекта кухни.Так вы сможете четко проконтролировать количество и качество освещения и проверить, что установленная мебель не закрывает источники света.
✅ В кухне всегда должно быть достаточно светло. Днём планируйте использовать дневной свет по максимуму. Вечером и ночью искусственное. Уже доказано, что более светлое помещение позитивно влияет на аппетит.
✅ Не увлекайтесь! Сильно яркий свет режет глаз. Чем больше источников, тем меньше должна быть их мощность. Запомните! Для рабочей зоны необходима мощность 100 Вт/м2; для обеденной 50 Вт/м2.
✅ Учитывайте отражение от гарнитура. Светлые и глянцевые поверхности будут отражать до 75% света, темные - только 10-15%.
✅ Используйте отраженный свет. Новое веяние в дизайне интерьеров. Плафоны, направленные вниз, будут освещать очерченное пространство под ними. Если же плафоны будут направлены на поверхность стены или потолка, свет будет отражаться и мягко рассеиваться, обеспечивая кухне уютный вид.