Найти в Дзене
Немного о науке

Тайна игумновской сабли XV века

Аннотация на исследовательскую работу

Выбор темы продиктован глубоким интересом ученика к культурному наследию Подмосковья. Тема работы достаточна актуальна, так как расширяет кругозор за его привлечение различных источников информации. В работе видно особое отношение автора к исследованию. Автор увлекается процессом познания, расширения круга объектов исследования, подбора иллюстраций. Ученик исследовал саблю-холодное рубящее оружие XV века, найденную в Серпуховском районе. Познавательно раскрыл историю Серпуховского удельного княжества в XV веке. Побывал на консультации в СИХМ. В ходе выполнения работы учащийся продемонстрировал самостоятельность в научном поиске владения исследовательскими методами. Работа отличается грамотностью изложения материала. Практическая значимость работы очевидна. Материалы работы могут быть использованы на уроках истории и краеведения.

Введение

Люди всегда задавали себе вопросы: «Что было 100, 200, 500, 1000 лет назад? Как жили наши предки? Какие предметы использовали в быту? Как защищались от врагов?»

Ответы на многие вопросы можно получить, изучая историю. Особое место в ее изучении, на мой взгляд, занимает археология. Она позволяет узнать прошлое по предметам, которые использовали в быту - это утварь, орудия труда, оружие, здания и постройки, украшения и многое другое, что создал человек за время своего существования.

Серпухов - небольшой городок на юге Подмосковья – моя малая Родина. В духовной грамоте Ивана Калиты Серпухов упоминается в далеком 1339 году. Этот год и считается официальной датой рождения города. За это время Серпухов пережил великое множество важных исторических событий, и я хочу больше узнать об истории своего края, путем исследования вещественных источников.

При осмотре археологических находок в Серпуховском историко-художественном музее в отделе истории, археологии и пикториальной фотографии я обратила внимание на интересный экспонат – холодное оружие XV века.

Объект: сабля XVвека (предположительно турецкого производства), найденная в Серпуховском районе.

Цель моей работы:

- Изучить уникальную археологическую находку из Серпуховского района - единственную находку сабли на территории Московской Руси XIV-XV вв.

Задачи:

- Изучить саблю, как вид оружия, по археологической литературе и по опыту историков-реконструкторов из клуба "Серпуховская дружина";

- Изучить вооружение Московских бояр XV века по литературе и смоделировать внешний облик боярина, владевшего саблей, найденной в Серпуховском районе.
- Изучить саблю, найденную в Серпуховском районе научными методами: измерение, анализ конструкции;

- Изучить условия, в которых была обнаружена сабля, а также исторический контекст.
- Сделать выводы и оценку значимости находки.

Методика исследования: работа с архивными данными; чтение специальной литературы и периодических изданий; изучение интернет-ресурсов; встреча и беседа с сотрудниками музея и археологами; анализ, обобщение и систематизация полученной информации; выводы и результаты работы.

Источники для получения информации: материалы по археологическим находкам, архивные документы, интервьюирование, статьи периодических изданий, историческая литература, тематические сайты в сети интернет.

Актуальность работы: сабля - уникальный объект, который практически неизвестен исторической науке. На мой взгляд, исследование этой находки имеет огромное значение для науки. Информация, полученная в ходе анализа найденного оружия, позволит глубже познакомиться с нашей историей. Для меня эти сведения особо ценны и важны, поскольку я живу в этой местности.

Гипотеза: владелец сабли является одним из приближенных Василия Ярославовича, удельного князя Серпуховско-Боровского.

1.Подготовка к работе.

1.1.Конструкция сабли. Образ московского боярина XVвека.

Работая с литературой по оружию, я выяснила, что сабля – это рубящее холодное оружие и состоит она из следующих частей: навершие (тыльник), черень (рукоять), перекрестье, крестовина (гарда, огниво), лезвие, обух (тупьё), голомень (плоскость клинка), елмань, остриё. Сабля является самым совершенным видом клинкового оружия. Лёгкая и удобная, она давала возможность быстрого манёвра в бою. Сабельный клинок, совершая большой размах, поражал врага остриём или верхней третью вогнутой части.

В XV — начале XVI веков производство сабель в арабском мире было на высоком уровне, и стало влиять на Восточную Европу. Очень популярны в это время киличи турецкого типа. Их особенность - массивные клинки длиной 88—93 см, с елманью, при общей длине сабли 96—106 см. Такая сабля с ножнами могла весить около 2,6 кг.

Совершенствование мастерства кузнецов позволило сделать клинок более узким и длинным. Выковать клинок с елманью было намного труднее, чем плоский. Клинок изготавливался под конкретного заказчика, его размер зависел от роста человека. Учитывались и индивидуальные требования. Большую роль при выборе материала играли финансовые возможности будущего владельца.

С вопросом об образе московского боярина XVвека я обратилась в молодежный клуб исторической реконструкции «Серпуховская дружина». Там есть воссозданные членами клуба костюмы и оружие. В «Серпуховской дружине» меня встретила Симакина Наталья Алексеевна. Она показала мне сабли и предметы одежды. Подробно рассказала, как все это использовалось. Наталья Алексеевна детально объяснила и показала «анатомию» сабли. Теперь, владея необходимыми данными, я представляю, как выглядел московский боярин XV века (Приложение 1).

2. Исследование сабли из Игумново и ее историко-археологического контекста.

2.1.Местонахождение сабли, сопутствующие археологические находки. Характеристика сабли.

Получив точное представление об образе московского боярина, о том, какое оружие он использовал, я могу серьезно подойти к более подробному исследованию сабли.

На момент изучения сабля находилась на временном хранении в Серпуховском историко-художественном музее (СИХМ). Сабля находится в частной коллекции Павлихина Артема Владимировича. Именно к нему я и обратилась за интересующей меня информацией. Во время разговора я узнала, что сабля – это случайная и, если так можно выразиться, «свежая» находка (Приложение 2). Всего 8 лет назад, в 2014 году, во время земляных работ ее откопали и передали в музей местные жители.

Сабля была найдена в 700 м к югу от с. Игумново и 1 600 м к западу от с. Турово Серпуховского района Московской области (Приложение 3). Топографическое месторасположение: лес на правом склоне оврага, справа входящего в долину р. Лопасни. На прилегающем к оврагу участке размером 180х50 м, вытянутом вдоль него.

Сабля была обнаружена в удовлетворительном состоянии с сопутствующими предметами. А именно: крест медного сплава (4 экз.), крепежная петля подвеса поясной сумочки калиты (1 экз.), птицеголовая концевая накладка ордынского типа (1 экз.), птицеголовые концевые ременные накладки новгородского типа (2 экз.), пятиугольные прорезные накладки с ажурными элементами (2 экз.), шлевки (обоймы) поясные (2 экз.), замок (1 экз.), ключи (2 экз.), монеты. Обнаруженные с саблей вещи относятся в основном к периоду XIV-XV веков и представляют собой поселенческий материал. Поясные наборы ордынского и новгородского типов, привес калиты, сабля – признаки присутствия на поселении представителей феодальной знати. Все это в совокупности является источником важнейшей информации для изучения сабли и ее возможного владельца. [1]

С разрешения владельца коллекции я произвела над саблей следующие действия:

- взвесила;

- внимательно осмотрела;

- измерила все части сабли.

В результате измерений я установила:

Вес сабли около 700 г. Кончик лезвия обломан на 25 мм. Общая сохранившаяся длина клинка - 910 мм, изначально длина составляла около 935 мм. Длина рукояти – 77 мм, ширина у основания – 24 мм, ширина у кончика – 19 мм, толщина – 3 мм. Рукоять к кончику по толщине сходит на нет. В рукояти имеются два шпенька-заклепки медного сплава с полушаровидными шляпками с одной стороны и круглой шайбой с другой. Стержни шпеньков имеют квадратное сечение, размером 2х2 мм. Диаметр шайбы и полушаровидных головок одинаковый – 10 мм. Общая длина шпеньков – 29 мм. Перекрестье сабли имело ромбовидную форму с двумя парами стреловидно-треугольных выступов в его нижней и верхней части. Длина перекрестья – 122 мм. Расстояние между кончиками треугольных выступов гарды – 50 мм. Ширина гарды – 24 мм. Сечение концов гарды прямоугольное, размером 8х4 мм. На перекрестье имеется сварной шов, ведущий от отверстия наискось к боковой грани (Приложение 4).

Лезвие сабли наибольшим образом изогнуто в нижней половине. Изгиб равен 30 мм. Лезвие имело длину 858 мм, ширину у основания – 40 мм, ширину посередине – 35 мм. Толщина лезвия – от 5 мм у основания до 3 мм в середине клинка. В нижней части сабли имеются следы расширенной елмани, сохранившейся фрагментарно. Елмань имела двухстороннюю заточку, ее длина – 230 мм. Максимальная ширина елмани составляла около 38 мм.

Далее, работая с сопроводительными документами, мне стало известно, что сабля выкована из железного сплава (стали). Заклёпки рукояти сделаны из медного сплава (латуни). При специальной обработке виден золотой картуш. К сожалению, невооруженным взглядом он не заметен. Доказано, что сабля принадлежит к XV веку. Этот факт подтверждается и словами Николая Аксёнова, нумизмата-исследователя: «Можно говорить о сабле уверенно, что она относится к середине 15 века, как раз по находкам монет… Это деньга московская князя Великого Василия II. Время чеканки – 1460-ый максимум 1462 год». [2]

Сабля изготовлена на территории Турции. Такое предположение можно сделать:

1. Наличие елмани

2. Размеры

3. Вес

4. Материал

5. Деревянная рукоять

6. Изучение рисунков и фотографий турецких сабель (Приложение 5)

Это же подтверждается исследованиями В. С. Курмановского.

2.2.Экскурс в историю XIV-XVвеков Серпуховского края.

Из документальных источников известно, что территория долины р.Лопасни, где была обнаружена сабля, именовалась в XIV-XV веках «Лопастны места». В XIV веке «Лопастны места» разделились на 2 волости — Козлов брод и Хотунь.

Василий Ярославович, удельный князь Серпуховско-Боровский, объединил почти все владения своего деда Владимира Храброго. В 1433 году он стал шурином великого князя Московского Василия II Васильевича. В 1445 году под Суздалем Василий II был ранен и пленен Углу-Махметом, а Василий Ярославич спасается. Вскоре великий престол захватил Дмитрий Шемяка, и в 1446 году Василий Ярославович скрылся в Литве. Позднее он помог Василию Темному освободиться.

В 1447 году Василий II снова на великокняжеском престоле. Василий Ярославич вернулся и за верность награжден Дмитровом, Угличем, Городцом и другими местами. В 1451 году Дмитров был отобран. В 1452 году удел Василия Ярославича несколько увеличился благодаря дарованиям княгини Елены Ольгердовны, его бабушки.

В 1454 году Василий II избавляется от существующих уделов в Московском княжестве. В июле 1456 года Василия Ярославича арестовали в Москве, "в железах" сослан в заточение в Углич, а удел ликвидирован. У историков нет общего взгляда на причины ареста серпуховского князя и ликвидацию удела, а летописи не сохранились. Поскольку, покончив с уделом, дьяки Великого князя захватили и уничтожили архив серпуховских князей и их летописи.[3]

После ареста в 1456 г. Василия Ярославича владельцем его территории становится Великий князь.

В приписке к завещанию Великий князь указал: «… даю своей княгине села Долматовские Юрьева в Хотунском, и в Ростунове, и в Перемышле, и з деревнями тех сел, и со всим, что к ним потягло»[4]. Видимо, Долмат - владелец ряда сел у г.Хотуни, где была обнаружена сабля. Скорее всего он - служилый человек из числа бывших «детей боярских» Василия Ярославича.

В 1462 году серпуховские дворяне и дети боярские попытались вызволить Василия Ярославича из тюрьмы, но потерпели неудачу. Заговор был разоблачен, а заговорщики подвергнуты расправе с неслыханной для Руси жестокостью.

3. Выводы.

Изучая оружие и археологические находки XV века, я обнаружила, что игумновская сабля уникальна. Она является единственным образцом подобного оружия Московской Руси, датируемого XV веком.

Таким образом, сабля, найденная в Игумнове, имеет колоссальное значение для исторической науки и для изучения оружия данного периода.

Эта сабля найдена в 2014 году. 6 веков мы не подозревали о ее существовании. Теперь у нас есть возможность воссоздать картину того времени в Серпуховском крае. Сопоставив ранее известные исторические данные и информацию, полученную, благодаря обнаруженному оружию, можно сделать вывод, что конец поселения Игумново приходится на время после 1460 г. Это подтверждают найденные монеты. Археологические находки на этой территории датируются не позже второй половины XV в. Судя по наличию на поселении ценного предмета вооружения, сабли, конец поселения был катастрофический. В результате этого ужасного исхода усадьба воина, в состав вооружения которого входила сабля с выделенной елманью, стерта с земли.

Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что последствия казни «детей боярских» и судьба их близких и усадеб связаны, но гибель игумновского поселения относится к периоду близкому к восстанию.

С большой долей уверенности, можно утверждать, что сабля из с.Игумново Серпуховского района Московской области принадлежала одному из «детей боярских» невысокого достатка, поскольку отделка оружия не отличается богатством, которое было свойственно московской знати.

На сабле есть остатки дерева. Следовательно, она лежала в земле не будучи поврежденной. На деревянной рукояти найден органический слой серого цвета с большим остатком голубиного помета. Вероятнее всего, сабля была спрятана на чердаке. В связи с этим, я предполагаю несколько вариантов развития событий:

Первое, после казни владельца сабли, оружие каким-то образом оказывается в его усадьбе. Домочадцы прячут оружие на чердаке. Однако, усадьба и ее жители тоже подвергаются наказаниям. Люди скрываются и в панике забывают об оружии.

Второе, сабля, оказавшись в усадьбе, спрятана на чердаке. Ее судьба – месть. Потомки и соратники Долмата, оправившись от поражения, хотят наказать его палачей. Но судя по всему им это не удалось.

Третье, и как мне кажется самое вероятное, поскольку сабля – достаточно дорогая вещь и найдена она с поясным набором и личными вещами, можно предположить, что Долмату удалось выжить. Он вернулся в усадьбу и скрывался от преследователей на чердаке своей усадьбы.

Заключение

История Серпухова яркая и значимая. Наш город – участник и свидетель поворотных страниц истории России. Мы немало знаем об истории Серпуховского края, но, я уверена, что неизмеримо больше предстоит узнать. И тем больше поражает, как много несут в себе археологические раскопки. История сабли весом в 700 г и длиной около 1 м дала возможность познакомиться с целой плеядой событий XV века, происходивших в моем родном крае. Все они связаны с именами великих и знаменитых людей. Но не только о судьбах «сильных» поведала эта сабля. Она рассказала и о своем владельце – Долмате – нашем земляке. Ведь судьбы вершат не только правители, но и народ.

Конечно, мне не удалось бы получить и малой доли такой интересной и увлекательной информации без помощи моего учителя истории и обществознания Туркова Александра Анатольевича, а также Симакиной Натальи Алексеевны, Павлихина Артема Владимровича и работников детской городской библиотеки.

Список используемых ресурсов

1. http://serpeika.com/gorod/history/gimn_goroda2/

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сабля

3. http://inpushchino.ru/novosti/kultura/11-02-2015-13-45-10-zemli-khranyashchie-istoriyu-v-pushchine-proshli-t

4. http://swordmaster.org/2009/06/05/scablia-sabre.html

5. http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/45235/item77594/

6. http://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm

7. http://historicaldis.ru/blog/43953014916/duhovnyie-gramotyi-velikih-knyazey-moskovskih-xiv-xvi-vv

8. http://visotskymonastir.ru/h29.php

9. Мильков В.И. Загадочная Лопасня Московский журнал. № 8 (248). Август 2011

10.Кирпичников А. Н. 1966. Древнерусское оружие. Выпуск 1: Мечи и сабли IX-XIII вв.: САИ Е1-36. М-Л.: издательство «Наука».

11.П.Симпсон «История Серпухова» 1880г. Москва Типография

12. Гарин Г.Ф., Савоскул С.С., Шилов В.В. 1989г. Серпухов, Издательство «Московский рабочий»

13.Курмановский В.С., 2010. Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. М.: МГУ.

14.Павлихин А.В. статья Сабля XVвека из окрестностей с.Игумново Серпуховского района Московской области.

15.Цепков А. И. «Свод письменных источников по истории Рязанского края», 2005.

Приложение 1. Московский боярин XV века
Приложение 1. Московский боярин XV века
Приложение 2. Сабля XV век
Приложение 2. Сабля XV век

Приложение 3. Карта находки
Приложение 3. Карта находки

Приложение 4. Эфес (рукоятка)
Приложение 4. Эфес (рукоятка)
Приложение 4. Эфес (рукоятка)
Приложение 4. Эфес (рукоятка)

Приложение 5. Турецкая сабля (килидж) XV-XVI веков.
Приложение 5. Турецкая сабля (килидж) XV-XVI веков.

Приложение 5. Игумновская сабля XV века
Приложение 5. Игумновская сабля XV века