Активно занялась своим здоровьем. С одной стороны стала регулярно заниматься фитнесом (тренировки онлайн в рамках оздоровительного интернет клуба, в котором нахожусь с января месяца). С другой стороны прошла ряд обследований, платных и бесплатных.
По итогам: начала приводить в порядок ноги (там целый букет, из-за которого в мае ходила, сильно прихрамывая, даже пила обезболивающие). Как-то раньше мало уделяла внимания ногам и дожила до деформация стоп 4 стадии (косточки на 1-2 пальцах), начинающегося артрита и сильного кератоза. Операцию по-прежнему, не планирую. Гимнастика, консультации двух ортопедов, индивидуальные стельки, прием подолога, лечение у дерматолога. Ходить стало легче. А хожу много, 11-15 тыс шагов в день, иногда больше 20 тыс.
Еще в мае удалила две подозрительные пигментированные бородавки на лице и теле, которые стали плохо себя вести: воспалялись, меняли форму и отслаивались кусками. Одна вздумала отваливаться прямо в майские праздники. Запись по ОМС была только через 2 недели. Пошла к платному дерматологу.
Мне повезло: молодая врач не только проверила новообразования на доброкачественность, но и быстро удалила: одну "бородавку" сама, с другой направила к коллеге-онкологу, потому что не имела права удалять на лице.
В обоих случаях гистология показала, что это доброкачественные новообразования ( себорейные кератомы). Тут бы выдохнуть, но врач-дерматолог оказалась очень добросовестной: стала докапываться, почему на моей коже такие высыпания ( удаленные были далеко не единственными, просто остальные не беспокоили) и почему такая сухость стоп. Назначила ряд обследований. Часть из них я сделала платно, часть по ОМС. Докопались до полипа в кишечнике, который теперь надо удалять, поскольку этот вид может перерождаться в злокачественный. Итак, три гистологии за последние 2 месяца. Многовато, но было нужно это сделать.
Вишенкой на торте оказались гликемические пробы, показывающие норму, преддиабет и диабет. Тут уже платный эндокринолог копнул, к которому дерматолог направила из-за сахара на верхнем пределе нормы и сухости кожи стоп.
От белого сахара в чистом виде я давно отказалась, а вот фрукты, соки, иногда выпечка и печенюшки - это да, особенно с детьми. Выпить стакан глюкозы натощак - удовольствие ниже среднего, зато наглядно показывает, справляется поджелудочная с нагрузкой или нет. Справляется, но с соками и печенюшками надо пожестче. Пару лет назад терапевт районной поликлиники без всяких гликемических проб назначила мне снижающие сахар препараты. Не пила, пыталась скорректировать питанием, но не всегда удавалось, ставили преддиабет. По пробам, получается, нет его, но это не повод есть сладости.
Плановые обследования почти пройдены, остались повторные посещения и копить силы на операцию по удаления полипа. Несложная, но всё равно операция. А пока отдохнуть почти неделю в деревне.
Я никогда не игнорировала плановые походы к врачам, но с каждым годом "очагов" в организме, за которыми надо наблюдать, становится всё больше и больше. Где ни копни, везде "пред". А обследоваться по ОМС не всегда удается.
Например, за моей мастопатией наблюдали в маммологическом центре (государственном) более 30 лет. Раз в год-два делала маммографию, консультировалась с маммологом, иногда по несколько лет там не появлялась. В том году в центр было не попасть: большие очереди. Делала платно в частной клинике. Там мне назначили анализы на 15 вирусов и предложили лечение за сто тысяч, чтобы предотвратить РМЖ.
От лечения я отказалась, поскольку не доказана связь этого вируса с этим видом рака, и у 95 процентов взрослых людей данный вирус есть. Врачи из поликлиники посоветовали не заморачиваться.
В этом году в маммологический центр даже не давали направлений, открыли коридор для записи через госуслуги, предполагалось обследоваться в районной поликлинике.
Записаться по ЕМИАС я не смогла, пошла в поликлинику. Сказали приходить пораньше к терминалам. Пришла к 7, встала у одного терминала первой.
Запись открывается в 7.30. В 7.29 ее еще не было. В 7.30 появилось несколько мест на один день, через две недели. Нажимаю на кнопку "записаться", система пишет, что на это время уже записан другой пациент. Вторая попытка на другое время, и снова кто-то опередил. Третья - свободных мест нет. Время 7.32 Запись окончена.
Значит, с разных терминалов, из разных филиалов страждующие расхватали все места за 2 минуты. Видимо, надо было, чтобы сразу несколько моих знакомых одновременно пробивали мне запись с разных терминалов, вдруг кто-то прорвется.
Плюнула, и пошла на платную маммографию, в ту клинику, где удаляла бородавки и обследуюсь, правда в другой филиал: в нашем это не делают. Потом еще сходила на консультацию к маммологу, сдала тесты на онкомаркеры и сделала УЗИ. Все платно.
По ОМС вряд ли удалось бы это сделать. Наверно, до сих пор записывалась бы на маммографию. Потом бы долго прорывалась на консультацию к маммологу. Потом бы ждала очереди. Люди, которые пищут об этом центре в инете, жалуются, что всё равно им предлагают сделать маммографию уже в центре, но на этот раз платно, поскольку не доверяют исследованиям в других местах.
Так или иначе этот вопрос я благополучно для себя закрыла на год, до очередного контроля.
Я вот о чем думаю. То, что можно сделать бесплатно, стараюсь сделать бесплатно. Терапевт государственной поликлиники просматривает результаты исследований и рекомедации врачей из частной поликлиники. В свою очередь врачи частной клиники принимают во внимание исследования, сделанные по ОМС. И это хорошо, потому что становится понятной картина, и что делать дальше.
Конечно, у врачей частной клиники намного больше времени на сбор анамнеза, вдумчивое изучение вопроса, а также подробное разъяснение рекомендаций. К умному понимающему врачу хочется приходить повторно.
В районной поликлинике тоже есть умные и понимающие врачи, к которым я хожу повторно, но 12 минут на пациента - это очень мало, поэтому приходится ходить с кратким конспектом и четко сформулированными вопросами. И то врач ворчит: "это обследование вам уже делали "или " этого не нужно".
Мне нравится, что сейчас есть много грамотных врачей, ориентированных на пациента, причем как в частных, так и в государственных мед.учреждениях.
Всегда с содроганием вспоминаю, как в прошлом году мужу меняли дренажную систему: 10 тысяч, из них 2 тыс консультация и 3 тыс стоила перевязка какой-то особой категории сложности (наклеить пластырь и смазать зеленкой)
Статья об этом здесь.
По иронии судьбы, сейчас я обследуюсь и лечусь в этой же клинике, но другом филиале (в тот филиал ни ногой!) Видимо, многое зависит от врача, на что он ориентирован: на помощь пациенту или выкачивание из него денег. Хотелось бы верить в первое, тем более, что примеры вижу перед глазами.
Название клиники не сообщаю: не хочу делать ни рекламы, ни антирекламы. А отклик о работе врачей всё-таки напишу на сайте самой клиники.
Всем здоровья, сил, и, если понадобится, найти "своих" врачей, которым доверяете.