Найти в Дзене

Еще одна причина не покупать вторичку. Отмена штампа

С 29 июня 2022 года Росреестр перестал ставить свой штамп на договорах-основаниях перехода права собственности на недвижимость.

Сделано это, конечно же, «для облегчения работы сотрудников Росреестра и для ускорения документооборота».

Теперь договор, по которому продавец недвижимости стал собственником, будут просто забирать в МФЦ и возвращать после регистрации. Без всяких пометок.

Ну, что сказать…

Можно поздравить всех нас с отменой еще одного способа проверить документы на квартиру.

Когда-то, в славные давние времена, на договора-основания стали два штампа - о регистрации перехода права собственности с указанием номеров, выданного свидетельства о праве собственности и второй штамп о том, что данный договор тоже зарегистрирован.

Кто бы что ни говорил, это было у очень удобно -

убеждались, что данный договор купли-продажи, например, действительно участвовал в данной сделке. И что свидетельства собственника точно «бьются» по номерам, указанным в штампе на договоре данными.

Потом убрали штамп о регистрации свидетельства, потому что исчезли свидетельства о праве собственности.

Теперь убирают все надписи.


Почему это плохо

Главный риск:


В теории, покупателю для проверки можно подсунуть любой договор купли-продажи на квартиру, если он заключался в ППФ. Ведь не проверишь, тот или нет был документ на сделке.

И тут широкое поле для махинаций разного уровня риска.

Например, покупатель хотел бы узнать, по какой цене покупалась квартира продавцом. Не было ли там занижения, например. 
Теперь он может этого не узнать - напечатать тот же самый договор с нужной ценой и подделать подпись другой стороны ничего не стоит.

Также в «новой» версии договора- основания можно прописать все, что угодно, лишь бы успокоить покупателя.

Например, что никто на момент сделки в квартире не был прописан. А потом, когда квартира успешно продаться, обнаружится человек, которого был прописан на момент прошлой сделки, потом был выписан не совсем законным путем. И этот риск перешел к новому собственнику.

И еще много-много вариантов.

По сути, государство говорит:

«Нас вообще не волнует, как покупатель вторичного жилья будет проверять свою будущую квартиру. Но это не значит, что мы, государство, будет отвечать за чистоту приобретаемого жилья».

Никакие доводы об облегчит работы чиновников не могут приниматься всерьез, когда речь идет о безопасности приобретения жилья, которые, благодаря в том числе и подобным «инновациям» становится с каждым днем все более опасным и рискованным занятием.
_________________
В телеграмм-канале
«Риэлтор не нужен!» статьи о недвижимости, работе риэлторов и тенденциях рынка недвижимости появляются быстрее. Плюс – рубрика «квартира утром» - пословицы и поговорки про и о недвижимости к вашему завтраку. Подписывайтесь !

#квартира  #покупка квартиры #купить квартиру #продать квартиру #продать квартиру #росреестр #юридическая проверка квартиры