Из фрезеровщиков — в топ-менеджеры. История первого директора «Ангстрема»

25 июля исполнятся 110 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата госпремии СССР, героя социалистического труда, первого директора НИИТТ и завода «Ангстрем» Зеленограда Сергеева Владимира Сергеевича.

 25 июля исполнятся 110 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата госпремии СССР, героя социалистического труда, первого директора НИИТТ и завода «Ангстрем» Зеленограда Сергеева Владимира...

Владимир Сергеев родился в 1911 году в Москве в семье рабочего. Трудовую деятельность он начал на известном московском заводе «Динамо», работал фразерщиком, а затем получил звание мастера. В 1938 году Сергеев закончил институт МВТУ имени Н.Э. Баумана, факультет точного приборостроения, после чего работал на оборонном предприятии.

Во время Великой Отечественной войны завод находился в эвакуации, поэтому Сергеев работал в качестве начальника цеха, начальника отдела технического контроля, главного технолога своего завода.

В послевоенное время Сергеев занимал должность главного технолога Научно-исследовательского института №10, в 1954—1963 года главного инженера производства КБ-1 «Алмаз» и участвовал в разработке радиолокаторов для нужд ВМФ СССР и автопилотов для зенитных ракетных комплексов.

В 1963 году Сергеев был приглашен работать в Зеленоград, где получает должность главного директора НИИ Точной Технологии. Главной задачей было создание технологий производства изделий микроэлектроники. Организацию начал осваивать с нуля: «В здании, где располагались промтоварный и продуктовый магазины, группа архитекторов, почта, городской радиоузел, выделили помещение и институту – одну комнату, в которой стояли только стол и стул».

Микроэлектроника — основа новой промышленности НИИ, которую необходимо было осуществить за короткий период и разработать гибридные интегральные схемы. Сергеев с легкостью убедил руководство в необходимости мощного опытного производства. В 1963 году при НИИТТ был основан опытный завод «Ангстрем», где были разработаны инновационные технологии по производству микросхем.

 25 июля исполнятся 110 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата госпремии СССР, героя социалистического труда, первого директора НИИТТ и завода «Ангстрем» Зеленограда Сергеева Владимира...-2

В 1964 году в СССР основана первая серия интегральных схем «Тропа», которая применялась в дальнейшем и при создании космической техники. Её выполняли по гибридной толстопленочной технологии с уровнем интеграции до 50 элементов (транзисторов, диодов, резисторов), которые превозносились на мировом масштабе.

В Музее Зеленограда хранятся несколько микросхем «Тропа». В составе был блок управления (ЭВМ «Аргон») станции «Луна-16», облетевший вокруг Луны, который потом вернулся обратно на Землю.

На «Ангстреме» выпускались многие серии ИС: «Трапеция», «Терек», «Посол», «Тактика», которые также не уступали многим зарубежным. Завод на протяжении долгих лет был одним из основных по производству интегральных схем в СССР (наряду с зеленоградским заводом «Микрон» и минским объединением «Интеграл»).

В 1971 году Владимир Сергеев был награжден за «выдающиеся научные и производственные достижения» и удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В 1977 по 1988 год он работал заведующим кафедрой технической механики МИЭТ и по совместительству был консультантом на заводе «Ангстрем».

В 1999 году из жизни ушёл Владимир Сергеев и был похоронен на Зеленоградском (Центральном) кладбище.