Найти тему
Старая околица

Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен!

Как я уже говорила, в моем саду случилось неожиданное и очень приятное пополнение: соседка продолжает радикально сокращать свои цветники, и ей проще передать своих питомцев мне (а она садовод увлеченный), нежели отправить их в компост. А меня это только радует! Приобрести такое количество посадочного материала я бы точно не смогла, экономия садового бюджета - задача актуальная, поэтому пополнение сада пусть не уникальными, но добротными взрослыми растениями за искреннее спасибо и, крайне редко, потому что мне ее удивить мало чем удается, за встречно подаренное мной какое-либо растение - это для меня огромное удовольствие и облегчение.

Покажу, какими обновками пополнились мои клумбы и миксбордеры.

-2

Самый необычный для меня и оттого горячо приветствуемый гость - волжанка кокорышелистная. Признаться, я до недавних пор не слышала о таком растении, но буквально за последнюю пару недель рассказы о ней и ее фотографии стали попадаться мне на глаза с завидным постоянством. И вот сюрприз - теперь она у меня есть!

-3

Приземистая, крепенькая, с очень прочными цветоносами и самой резной листвой, когда-либо мной виденной. Основная куртина заняла почетное место у калитки, сразу на входе в сад, а все веточки, случайно отрезанные в процессе отделения от материнского куста (который остался у прежней хозяйки), отправились на укоренение. Есть немалая вероятность, что кустиков этой малышки станет больше!

Астильба яркого насыщенного малинового цвета. Переезжала ко мне по частям: сначала деленка солидного размера, которая уже обжилась и отлично себя чувствует:

-4

А теперь до меня добралась и оставшаяся часть материнского куста, с ней хозяйка тоже решила расстаться. Может оно и к лучшему, что по частям, ведь иначе я посадила бы куст целиком, и у меня был бы большое, но одно растение. А сейчас их у меня целых пять, материнский куст я поделила, он все равно уже был потревожен ранее. И это пять молодых кустиков, которые будут активно наращивать новую корневую систему, и на будущий год с новыми силами зацветут. Куда поселились деленки? Одна на парадную клумбу на замену розе, которая была там не совсем на своем месте.

-5

Две в бордюр из ирисов, на передний план ближе к дорожке (эта астильба довольно низкорослая).

-6

И последняя в цветник вдоль забора с участком той самой соседки, от которой мне достаются растения.

Белые лилии с лимонно-желтым оттенком.

-7

Сорт для меня не новый, несколько цветущих луковиц того же сорта у меня уже есть, но есть и место в цветниках, например, вокруг черешен, куда и отправились двумя группами по три-четыре крупных луковицы эти лилии.

-8

Еще одна лилия - темно-красная, даже вишневая. Посажена в основной массив лилий - во внутреннем ряду бордюра из флоксов. Туда же отправились мелкие детки пока неопознанных расцветок.

-9

Идем дальше, к розам. Мне достались два куста роз. Один бледно-розового цвета, такого же, как тот, что уже растет на входе в "дикий" уголок. И как тот, что был убран с парадной клумбы. Теперь все три будут украшать "дикий" уголок.

В кадр попал только один новичок, второй находится левее.
В кадр попал только один новичок, второй находится левее.

Второй куст роз пришлось разобрать на черенки - у него были проблемы с корнями. Их по сути и не было, только очень старый толстый одеревеневший кусок, видимо отделенный от большого куста при предыдущей пересадке. А цветок у этой розы был невероятно красивый, только фото осталось всего одно, не очень четкое:

-11

Лилейник, сорт должен быть Арлекин. Пока не цветет, поэтому проверить соответствие сорту нет возможности, но цветоносов у него много, так что увидим. А сам куст просто огромный. Его бы поделить, но было жалко, с непотревоженным земляным комом шансов на полноценное цветение намного больше. Пополнил миксбордер вдоль восточного забора, который сейчас в стадии формирования. Его соседи - астильба (скорее всего белая) и флокс.

-12

Ирис японский. Сейчас уже, конечно, не цветет, оценить, насколько хорош не получится. Цвел ярко-синими цветами, издалека смотрелось отлично. Основная куртина отправилась к южному забору, небольшой отделившийся кусок - к входу "дикий" уголок, неподалеку от роз.

-13

Гвоздичка рядом с ирисом - тоже новосел. Цветет светло-розовым, нарастает ковриком.

-14

Бересклет форчуна с желтоватыми молодыми побегами, которые позже белеют. По сути это черенки, корней у них практически не было, надеюсь, приживутся. Посадила с южной стороны беседки, в начале и в конце

-15

Остальные растения просто покажу, они совсем простые, и у меня они в основном уже есть. К тому же их период цветения уже закончился.

Молочай многоцветный (справа)
Молочай многоцветный (справа)
Герань великолепная
Герань великолепная
Примула кортузовидная
Примула кортузовидная

Вроде бы никого не обошла вниманием. Надеюсь, что всем новичкам понравится у меня в саду, и мы с ними подружимся.

А всем читателям, добравшимся до конца статьи, в подарок облако клематиса жгучего - я его дождалась и делюсь с вами. Спасибо и до встречи!

-19