Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Самым высоким зданием Москвы и мира должен был стать 415-метровый Дворец советов

Дворец Советов в Москве планировался как возвышающийся над бренной землей на высоте 415 метров (т. е. более 100 этажей).

В те годы самые высокие здания мира были значительно скромнее в размерах:

  • Эйфелева башня в Париже – 330 метров;
  • Эмпайр стэйт билдинг в Нью-Йорке – 381 метров…

Что же должно было находиться на самой верхушке этой «крыши мира»? Венчать Дворец Советов должна была статуя Владимира Ленина высотой 100 метров.

Строительству Дворца Советов придавалось настолько важное значение, что со временем оно стало самостоятельным научно-исследовательским направлением и хозяйственно-экономической отраслью. К тому же, ее объявили yдapной стройкой 1934 г.

И в данной системе:

  • трудились ведущие специалисты (архитекторы, инженеры и др.);
  • действовали лаборатории по разработке специальных материалов, по акустике и по оптике;
  • вовсю функционировали 2 завода – механический и керамзитобетонный;
  • была организована отдельная железнодорожная ветка;
  • и т. д.

В 1939 г. уже возвели фундаменты высотной части.

Однако из-за начала Великой Отечественной в 1941 г. работу yдapной стройки приостановили.

В дальнейшем проектирование велось до конца 1940-х гг.

Например, сразу после войны планы 415-метрового здания заново разработал архитектор Борис Иофан. Оно должно было стать, если уж не столицей земного шара, то, по крайней мере, центром социалистической его части.

По Генеральному плану реконструкции Москвы остальные зоны столицы, включая главные улицы и проспекты, ориентировались именно на Дворец Советов.

На коне верхушке сооружения, как и прежде, планировалось поставить большую статую вождя мировой революции.

По сути, этот Дворец Советов имел не столько полезное, сколько символическое значение. И предназначался он для проведения различных съездов-заседаний-конференций.

Чуть позже, в 1950-х гг., был разработан новый проект для здания на Ленинских (Воробьевых) горах. Его автор Александр Власов хотел зафиксировать витавшие в то время в обществе «оттепельные» настроения легкости, парящести, открытости, прозрачности.

При взгляде на все эти макеты разработок так и вспоминаются слова героя советской комедии о конце 1950-х гг. «Покровские ворота»: «Экономно, выразительно, просто! Но вместе тем идейный масштаб!»

Власов, правда, значительно ypeзaл высоту проекта: вместо кoлoccа на глиняных ногах высотой 415 метров он предлагал строгое, но выразительное 30-метровое здание.

Тем, кому подобные дома кажутся не особо выразительными, скажу, что конкретно этот куб предлагалось сотворить почти целиком из стекла, превратив его в огромный аквариум атриум.

В таком виде Дом Советов выглядел бы весьма футуристично даже в наши дни, а уж в конце 1950-х гг. – и тем более.

В разное время различные проекты Дворца Советов разрабатывали Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх и др. По сути, это была утопия в камне...

Но на практике работа стройки так уже и не возобновлялась. А может быть, это и к лучшему? Как считаете вы?

Вот так выглядела бы Москва, если бы этот динозавр оригинальный архитектурный проект был воплощен в жизнь...

П. с. В развитие темы читайте, как двигали дома с жильцами, плюс сколько колец в Москве, а также какие там строили необычные дома на ножках и еще совершенно круглые здания.

#культура #москва #россия #история #ссср #интересные факты #история россии #история ссср #наука