В мире людей больше всех увлекся интернетом Румэль. Как известно, в интернете очень много самых разных игр. Но даже Румэль как-то сказал, что хочется иногда и вживую поиграть. У мамы Агаты еще с детства была книжка, которая называлась «Тридцать три пирога» - целая книжка игр.
И вот эта игра из той книги – «Солнце и месяц» всем очень понравилась.
Итак, прежде всего надо созвать на площадку как можно больше ребят, мальчишек и девчонок. Много игроков - игра веселее! Сперва надо назначить двух вожаков, лучше таких, которые повыше ростом - они будут изображать ворота. Выбранные должны отойти в сторону и тихо, чтобы другие игроки их не услышали, сговориться, кто будет солнцем, а кто месяцем. После этого Солнце и Месяц возвращаются на свои места. К их приходу все участники игры уже успели выстроиться вереницей. Первый упирается руками в бока, второй кладет руки ему на плечи, и все остальные кладут руки на плечи тому, кто стоит впереди него. А можно еще так: играющие тоже становятся один за другим, потом берут друг друга за пояс или за одежду сзади. Солнце и Месяц берутся за руки и высоко поднимают их - это будут живые ворота. Затем вереница с какой-нибудь песенкой идет к воротам и проходят через них. Можно петь любую песенку, например, такую:
Шла-шла тетеря,
Шла, шла рябая,
Шла она лугом,
Вела детей кругом.
Старшего,
Меньшого, Среднего,
Большого.
С этой песенкой вереница пройдет через «ворота». Солнце и Месяц пропустят всю вереницу, а последнего тихонько спросят: К кому хочешь- к Солнцу или к Месяцу? Надо тихо ответить, к кому ты хочешь пойти. И тогда Солнце или месяц скажет: Иди ко мне. И последний из вереницы станет сбоку от того, кого он выбрал. Вереница должна пройти с песенкой чрез ворота раз, два, три четыре раза… И с каждым разом она все уменьшается, а у Солнца и месяца вырастают «хвосты» - у одного покороче, у другого подлиннее. Наконец из длинной вереницы останется двое игроков, а потом один. Солнце и Месяц останавливают его и спрашивают, к кому он хочет. Это последний игрок идет либо к Солнцу, либо к месяцу, как он сам захочет. Потом начинают считать, к кому перешло больше игроков – к Солнцу или к Месяцу. Если у Солнца больше ребят, они вместе начинают дразнить месяцевых ребят: мол, солнце греет, к нему все идут, а месяц холодный. К нему идти не хотят!
А если у Месяца больше ребят, то дразнится можно так: Солнце жарит и палит, к нему не хотят идти. Месяц ясный, ночью светит, к нему все идут.
Похожая игра есть у русских, латышских и удмуртских ребят.
В тот же день все вместе играли в саду, кот Григорий назначил себя Солнцем. Но его стали дразнить, что при ярком солнечном свете затруднительно стащить сосиску из магазина. Кот подумал-подумал и назначил себя Месяцем.
Игра всем очень понравилась. Решили показать ее другим ребятам на променаде.
(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.