В конце сентября прошлого года в нашем хозяйстве появились голубые цесарки. Я не знала возраста птенчиков и мне казалось. что им наверное месяц. Сейчас же, когда у нас у самих появились цесрята - результат спаривания двух цесарок, я понимаю, что тем нашим цесаркам было, вероятно, месяца три, если не более, поскольку наши практически двухмесячные малыши гораздо мельче тех наших первых цесарок.
Прежде чем завести цесарок, мы долго думали, стоит ли. Голубые цесарки небольшие. Тушка половозрелого самца едва дотянула до 1 кг
и яйца тоже небольшие - 30 и чуть больше грамм.
Но вкус что у яиц, что самого мяса настолько уникален и качество и яиц и мяса настолько высоко, что вопрос их крикливого шумного и суетливого образа жизни отошёл на второй план. Мы с супругом пришли к единому мнению - заводить.
Шумная птица и соседи - что мы с этим делаем? Всё просто. Соседи оказались не против. Шума от цесарок не больше, чем от гусей. В Краснодарском крае у многих птица и покрикливее нашей, там это воспринимают легко. Здесь же, в нашей деревне на Рязанщине, наоборот эксклюзив и для многих в диковинку. В общем из тех, у кого я интересовалась, никто не против. Да и если брать в целом, то лучше слушать крик гусей и цесарок, чем постоянный рёв квадроциклов, на которых рассекают малолетние дети.
Есть несколько нюансов, которые помогут в борьбе с крикливым норовом цесарок. Когда цесарки сидят в птичнике, они особо не орут, да и если орут, то за закрытыми дверями птичника это не сильно слышно. Поэтому на улицу на выгул мы выпускаем птицу поздно, часиков в 10 утра. К этому времени обычно просыпаются практически все, то есть отдыху они не мешают. Особенно сильно орут самцы, самки не очень. Если рассадить самцов, крика будет меньше. Цесарки стайные птицы. Когда они большой стаей, они чувствуют себя спокойней, не такие зашуганные и в спокойном состоянии они так же более тихие.
Напишу общепринятые рекомендации по формированию цесариной семьи, может кому пригодится. Скученность посадки цесарок - не более 5 голов на 1 метр квадратный. Для цесариных брачных игр нужно довольно много места. иначе яйца часто бывают неоплодотворённые. На одного самца оставляют 4-5 самок. Перед инкубацией яйца хранятся не более 7 дней при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70-80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх. В год цесарка может снести от 60 до 120 яиц. При удалении самца самка ещё в течении 10 дней несёт оплодотворённые яйца, потом их качество уменьшается, а через 20 дней яйца будут неоплодотворённые - это необходимо учитывать при замене самца. Цесарок стараются держать не более двух лет. На второй год у самок обычно крупнее яйцо и из него вылупляются более качественные птенцы, хотя яиц на второй год у самки меньше, чем в первый год, на третий год яйценоскость заметно падает. Самцы становятся половозрелыми на месяц-полтора позднее самок. Это надо учитывать при формировании семьи. Самки же начинают нестись в 8-9 месяцев и первый месяц несут яйца не особо пригодные к инкубации. Период инкубации яиц 26-28 дней. Так как цесарки не особо усидчивые птицы и плохо высиживают птенцов, их яйца часто подкладывают под курицу или индюшку. Именно поэтому при инкубации яиц я придерживалась графика вывода цыплят. Но в конце инкубации влажность нужно сильно увеличивать, поскольку у цесариных яиц очень прочная и толстая скорлупа и подскорлупная оболочка.