Первая дегустация
Мировая шоколадная история началась в Латинской Америки. На территории нынешней южной части Мексики за 1000 до н.э. жили люди, впервые попробовавшие шоколад!
Там до сих пор растут какао-деревья, и именно из их лексикона к нам пришло слово «какао», так как в то время они употребляли слово «какава».
После данного открытия история шоколада прервалась на целых 1000 лет и возобновилась во времена племен майя.
В то время какао использовалось не как лакомство, а как валюта. Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за 100 – персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна, изготавливая похожие по форме плоды из глины.
После того, как ацтеки завоевали данные земли, они переняли и племенные традиции, используя жидкое какао как лакомство и бобы в качестве денежной единицы.
Но как же какао попало в Европу?
Первым европейцем, попробовавшим какао, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию.
Произошло это событие в далеком 1502 году на территории современного Никарагуа. Колумб не был сильно восхищен вкусом какао, но при этом все же захватил диковинные для него какао-плоды на родину.
В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Какао-напиток того времени был горьким, так как ацтекам было привычно добавлять в него пряности и острые приправы, однако опытным путем было выяснено – шоколадный вкус здорово усиливают сахара, и постепенно от горечи в какао отказались совсем, заменив ее на приятную сладость.
В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги», и поэтому испанцы довольно продолжительное время держали рецепт приготовления напитка в строжайшем секрете. Но как мы помним, все тайное становится явным, и весть о необычном напитке совсем скоро распространилась по всему миру.
Первые плитки шоколада
Впервые превратить какао в твердый продукт и подарить всему миру общеизвестные сейчас шоколадные плитки удалось Джозефу Фраю. Он случайно обнаружил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым.
Сейчас же различные десерты из шоколада кажутся нам чем-то обычным, но, заглянув в историю, можно понять — в то время шоколад был предназначен только для первых лиц государств и к нему питали слабость самые знаменитые люди всемирной истории!
А если вы также питаете слабость и страсть к шоколадному аромату и вкусу, и хотели бы попробовать изготовить свои первые шоколадные плитки — обращайтесь в компанию «Агроимпекс-Трейд» для заказа премиальных материалов!
Компания «Агроимпекс-Трейд» существенно облегчает задачу шоколатье, находящихся в России, за счет доставки бобов из самых отдаленных участков планеты, в том числе и с крупнейших плантаций Африки.
Наши склады расположены в Московской области, но любой из наших клиентов также может заказать доставку прямиком с плантаций и получить какао-бобы сразу после сбора и обработки массы урожая!
#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье