Практически в любой области страны найдется красивая и заброшенная усадьба, посетить которую стоит ради интересных пейзажей, архитектуры и поиска приключений. Во время поездки в командировку было у меня свободных половина дня, поэтому решила поискать новую для себя локацию. И знаете, Быково - отличное место для прогулок и фотоохоты!
#Поделисьзнанием
Усадьба находится в Московской области, добраться до нее можно электричкой и автобусом, а там по навигатору минут 15 и вот ворота в парк. Вход свободный. Самостоятельная экскурсия в усадьбу Быково обошлась мне в каких-то 450 рублей на электрички, маршрутки.
Парк изумительно-прекрасный. За состоянием дорожек и парка явно следят, чистенько. Через парк бегают спортсмены, гуляют с собаками, ходят семьями и рыбаки на озерцо. В общем, жизнь кипит! Внутри парка находится любопытная ротонда. И да, подойти к ней нельзя. Вокруг островка с ротондой водоем, возможности перейти на островок – нет.
Первым владельцем села Быково был воевода Илларион из рода Воронцовых, получив земли от Петра Первого в знак благодарности заслуги перед родиной.
После 30-ти лет владения усадьбой Вронцовыми по воле Петра III усадьба перешла московскому главнокомандующему Михаилу Измайлову. Именно при Измайлове началась реконструкция усадьбы в ее роскошный вид, потому что наследие Воронцовых не производило впечатления.
Усадьба была построена по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона. Первый архитектор Баженов попал в опалу императрицы, усадьбу снова переделывали. На ее территории были дома для слуг, конюшня, кузница, ферма и оранжереи. Усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI.
После Измайлова из-за отсутствия наследников мужского пола усадьба перешла обратно к Воронцовым. Первые десятилетия усадьба в прямом смысле слова дичала: зарастали парки, территорией не занимались. Так было до прихода нового архитектора - Бернара Симона. Усадьбу снова реконструировали. Нужно заметить, что в войну 1812 года она пострадала.
Как следует из рассказов очевидцев, в Отечественную войну в усадьбе остановились французские войска. Как это сказалось на сохранности усадьбы долго рассказывать не приходится.
Маленькое отступление нужно сделать, к фотографиям выше. Кариатиды - изображение девушек внутри колонн определенное украшение и изюминка барского дома. Обратите внимание, что у них у всех разные позы.
Последними владельцами усадьбы были отец и сын Ильины, а там грохнула революция. Быково национализировали, туда водили экскурсии, часть предметов попали в музей, какие-то остались утраченными. Сначала в усадьбе была детская колония, а во время войны — школа разведчиков-диверсантов.
Со временем отдельные постройки разбирались или ветшали без внимания.
После войны комплекс превратили в туберкулезный санаторий. Одна из причин, по которой к местности до сих пор относятся с недоверием – беспокоятся, что зараза все еще там.
Нежно заметить, что по периметру самой усадьбы находятся видеокамеры. Поэтому ломиться внутрь – плохая идея. Двери заперты. Но осматривать здание вокруг и гулять по парку не мешает никто.
Сегодня эта местность используется и как кинодекорации в том числе. У Усадьбы есть даже свой сайт с подробным описанием истории места.
От себя хочу добавить, что побывать здесь в солнечный теплый день очень приятно!
Обязательно ставьте лайк и делитесь этой статьей, если она вам понравилась! Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить обновление!
#ТопБЛОГ