Чтобы путешествия не надоели (а приедаются в этой жизни даже самые прекрасные вещи), можно их так или иначе разнообразить. Например:
- отправиться странствовать в одиночку, парой или компанией;
- передвигаться на машине, поезде или самолете;
- планировать или спонтанничать;
- исследовать экзотические страны, близлежащие государства или свою родину;
- окунуться в роскошь или путешествовать, не напрягая бюджет.
Одним из моих невычеркнутых пунктиков до недавнего времени была поездка на машине с хорошей компанией. Мне очень хотелось попробовать, как это – не привязываться к расписанию транспорта, останавливаться, где захочется, отклоняться от маршрута и не зевать от случайных попутчиков.
Еще в мою обязательную жизненную программу когда-то почему-то попала Бакота, находящаяся в моей родной Хмельницкой области, но до сих пор мною не виденная. Это очень забавная закономерность: я лично знаю многих львовян, которые не были в Карпатах, хмельниччан, так и не добравшихся до Каменца-Подольского, иссык-кульских, которым я рассказывала про Каракол ;-) ну и дальше по списку.
МАРШРУТ 1: Каменец-Подольский – Бакота – Хотин – Черновцы – Ивано-Франковск – Львов
МАРШРУТ 2: Белая Церковь – Букский каньон – Умань (парк "Софиевка")
Когда я получила приглашение отправиться по маршруту на автомобиле, я экстренно отказалась от купленной экскурсии, ибо не могла отказаться от возможности вычеркнуть из списка желаний сразу два пунктика.
ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Каменец-Подольский
♥♥♥
Старенький город на юге Хмельницкой области встретил нас дождем и фестивалем средневековой культуры "Форпост", благодаря которому, а еще майским праздникам, в городе бродили толпы туристов.
Поскольку путешествие было из разряда спонтанных, ночлег мы нигде не бронировали, и когда стали искать, где бы тут переночевать, оказалось, что свободного нет буквально ничего. Какими-то окольными от Booking и Doba.ua путями мы обнаружили койко-места в студенческом общежитии, постоянные обитатели коего разъехались на выходные по домам, а ушлые работники решили в это время заработать. Ситуация выглядела именно так, но, может, это и нормальная практика – кто его знает...
Что посмотреть?
Город занимает третье место в Украине по количеству исторических памятников после Киева и Львова. Но там есть на что посмотреть и помимо исторической архитектуры.
- Каменец-Подольский замок (XVI-XVIII вв.) – первое из 7 чудес Украины по нашим маршрутам. Сооружение разместилось на скалистом полуострове в каньоне реки Смотрич и соединено со старым городом Замковым мостом. Стены замка поросли живыми обоями – фактурными пятнами ауринии скальной. Необычное сочетание камней и желтых цветов отсылает к красивой легенде о златовласой девушке Ауринии, хотевшей подарить свою любовь всему миру.
В замковом комплексе целых 11 разноименных башен, из которых открываются прелестные городские панорамы, а также трое ворот и другие стандартные атрибуты крепости. Историческую атмосферу приправлял настоящий кузнец, демонструющий полузабытое искусство.
Современность здесь присутствует в виде уличной еды и глинтвейна, сувенирных лавок, многочисленных туристов (в том числе иностранных) и... "Коучсерфинга". Оказалось, что можно было "вписаться" на ночевку прямо в замке, потому что работник музея – участник этого сервиса, о чем свидетельствовала табличка на стене. Кто же знал? Я бы точно предпочла провести ночь в средневековой крепости, а не в студенческом общежитии.
- Культовые сооружения "в ассортименте": францисканский костел, Кафедральный костел апостолов Петра и Павла, турецкий минарет, армянская Николаевская церковь, деревянная Крестовоздвиженская церковь, Георгиевский собор (Святой Георгий – покровитель Каменца), доминиканский монастырь.
- Городские пейзажи. Узнаваемые из фотографий в интернете пейзажи города – овраги, приютившиеся на краю обрывов старинные сооружения, река Смотрич, низинные поросли – выглядели симпатично, но были какими-то не фотогеничными. По скалам взбирались альпинисты.
- Смешной памятник туристу, на которого чуть-чуть похож каждый из братии путешественников.
Бакота
♥♥♥♥♥
Бакота – мистичное место, с сильной энергетикой и богатой историей. Кажется, что здесь до сих пор бродят призраки обитателей скального монастыря XI века, что еще не развеялась ветрами память о затопленном при строительстве Новоднестровской ГЭС селе. Ветров здесь действительно практически не бывает, из-за чего в Бакоте установился свой микроклимат, схожий с ялтинским.
Впрочем, для меня любая малолюдная, не туристическая, местность – место силы ;)
Полюбовавшись на завораживающую панораму, нужно спуститься по лестнице к монастырю – культовому подземному сооружению времен Киевской Руси. В его комплексе: могила основателю – игумену Григорию, действующая церковь, где можно оставить записку за здравие и упокой, три целебных источника.
ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Хотинская крепость
♥♥♥♥♥
Второе из наших 7 чудес – Государственный историко-архитектурный заповедник Хотинская крепость, которая даже удостоилась почета красоваться на блоке почтовых марок Украины. Это излюбленное место не только многочисленных туристов (мы видели поляков и неопознанных англоязычных), но и режиссеров исторических фильмов. Здесь были сняты "Захар Беркут", "Тарас Бульба" (2008), "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", отдельные сцены "Д'Артаньяна и трех мушкетеров" и другие, менее известные, фильмы.
Эта крепость понравилась нам существенно больше, чем Каменец-Подольская. Она поинтереснее вписывается в ландшафт, пейзажи более величественные, а экспонаты – более необычные. Могущественные 40-метровые стены крепости окружены мягкими изумрудными холмами с одной стороны и рекой Днестр – с другой.
Ну а в целом, это обычная крепость с казематами, башнями и бастионами.
Любопытно было взглянуть на выставку орудий пыток (но людям с живым воображением лучше туда не ходить), 65-метровый колодец во дворе, средневековые костюмы, монеты, картины.
Черновцы
♥♥♥♥
Город причисляют к одним из красивейших в Украине, сравнивают то с Веной, то с Парижем. Как по мне, искать подобий не стоит, а лучше просто погулять в миленьком городе без всяких ожиданий.
Что посмотреть?
Черновицкий университет – украинский "Хогвартс" (я не читала и не смотрела ничего из поттерианы, но так говорят) и визитка города. В чудеса Украины он не попал, зато его центральный корпус числится во всемирном наследии ЮНЕСКО. В общем-то, здание действительно красивое, с разноцветной черепицей. Охранники за "посмотреть" просят двадцатку, билеты не выдают. Так как мы были без экскурсовода, то изнутри университет особо не проинспектировали. Видели только странную статую женщины, покрытую сверху тканевым (не мраморным) хиджабом.
- Дендропарк сразу за университетом. Дендропарк как дендропарк: цветы, деревья, дорожки, грот.
- Городская ратуша – очень сдержанная, в классицистическом стиле. Ежедневно с ее балкона звучит мелодия "Марички" в живом исполнении местного трубача. Механические часы на башне нужно каждое утро заводить.
- Дом-корабль. Это треугольной формы дом, который сходу так и не определишь как достопримечательность. Почему корабль? Потому что этажи похожи на палубы и существует связанная с ним легенда о моряке, тосковавшем по морю.
- Пешеходная улица Кобылянской с миленькими скульптурами и многочисленными ресторанами буковинской кухни.
- Опять-таки культовые сооружения: Армянская церковь, Римо-католический костел с солнечными часами, розовенький Кафедральный собор Святого Духа, Иезуитский костел. Самое прикольное из всего этого – Пьяная церковь, с очень нетипичными, завихренными куполами. Косые окна на них создают оптическую иллюзию крена башенок к центру.
ОБЛАСТНЫЕ ЦЕНТРЫ ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ И ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
♥♥♥♥♥
Ивано-Франковск числится в маршруте лишь номинально, для нас это был перевалочный пункт между Черновцами и Львовом. Ночевали в замечательном и недорогом отеле "Бистриця Люкс", c вкусным и своевременным завтраком, приветливым персоналом, бесплатной автостоянкой и отличными номерами.
На перечисление того, что нужно смотреть во Львове, нужно отводить целую статью, но лучше о Львове не читать, а сразу туда ехать. Главные линии достопримечательностей – история и гастрономия.
В отличие от своих попутчиков, во Львове я была столько раз, что уже сбилась со счета. Поэтому после общей прогулки по Лычаковскому кладбищу и обеда мы разошлись в разные стороны. Все – по обязательной львовской культурной программе (Высокий замок, "Арсенал", площадь Рынок), я – по совершенно бескультурной (встретилась со своими местными друзьями). Львов традиционно был наполнен туристами, так что где присесть – нужно было еще поискать. Стоит это учитывать, отправляясь во Львов на выходные или в праздничные дни.
КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Белая Церковь
♥♥♥
В течение одного дня можно успеть посмотреть сразу три интересных пункта. За 1,5 часа можно добраться из Киева до Белой Церкви, столько же времени понадобится на дорогу к Букскому каньону, а оттуда – час езды до парка Софиевка. Конечно, при таком насыщенном маршруте глубинного погружения в эти достопримечательности не получится, но главное не цель, а процесс. "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету".
В связи с вышесказанным, осмотр нами Белой Церкви был более чем поверхностным. Тем не менее, заехать сюда стоило.
Что посмотреть?
- Дендропарк "Александрия". Длина всех его дорожек составляет 20 км, а территорию определяют как самый большой архитектурно оформленный ландшафтный парк в Украине. Работы по его оформлению начались еще в конце XVIII века. Здесь была возведена резиденция графов Браницких, а остальное отвели под парковые благоустройства: поляны, фонтаны, колоннады, скульптуры, беседки.
- Замковая гора на берегу реки Рось – городище летописного города Юрьев (XI-XIII вв.). От белокаменной церкви в этом детинце и произошло название города.
- Музеи: краеведческий, космонавтики, электросвязи.
ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
Букский каньон
♥♥♥♥♥
Живописная местность уже активно обживается туристами. Здесь хорошо и пикниковать, и купаться, и кататься на лодочке, и кушать-выпивать домашнюю еду и напитки от местных бабуль.
Над рекой Горный Тикич довлеют высокие скалистые берега, образовывая гранитный каньон. За 2 млрд лет (если, конечно, это правда) здесь образовались разные природные и рукотворные причуды: каменные ворота, навес из скалы, развалины первой в Украине ГЭС.
Софиевка – парк, порожденный любовью
♥♥♥♥♥
Софиевка – тоже одно из наших 7 историко-архитектурных чудес. Наверняка вы слышали историю создания этой уманской достопримечательности: зажиточный польский магнат Станислав Потоцкий разбил парк для своей любимой супруги Софии.
Заплатив 40 грн за вход, можно погулять среди красивых павильонов, фонтанов, скал, мостиков, гротов, водопадов, статуй и даже увидеть подземную реку Ахеронт. За 50 грн с человека по ней можно проплыть на лодке целых 212 метров, ничего не видя, зато остро всё ощущая. Интереснее всего поддаться навязанной экскурсоводом фантазии, будто путешествуешь по подземному царству Аида, а тебя везёт не кто иной, как сам Харон. Сырости не ощущается – надо отдать должное умным проектировщикам того времени. На выезде, когда забрезжит "свет в конце тоннеля", появляются летучие мышки. Всё в лучших традициях мистического кинематографа.
Любителям природы вроде меня понравятся необычные деревья (тюльпановые, гинкго, платаны), черные лебеди и шикарный розарий.
После 18.00 вход в парк бесплатный.
#украина без войны #давайте жить дружно #каменец-подольский #хотинская крепость #букский каньон #белая церковь #черновцы #бакота #парк софиевка #путешествия на авто