Руководитель ансамбля «Сябры» - обладателя специальной награды президента Белоруссии Александра Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию» 2022 года - Анатолий Ярмоленко рассказал, как появилось название легендарного коллектива и поделился жизненной мудростью.
«Годом рождения «Сябров» мы называем 1974, но родились мы в 1973 году. Собрались на моем дне рождения и стали гадать, как назвать коллектив. И решили: «Сябры» - громкое слово, созвучно с «Песняры», а мы были и остаемся фанатами «Песняров». Все мы тогда закончили Гомельское музыкальное училище, потом часть коллектива осталось в Гомеле, остальные переехали в Минск, где и начали работать. И «Сябры» - это оказалось так емко, и мы все, кто уже и не работает много лет, остаемся друзьями. Уже почти 50 лет коллективу, мы неплохо выглядим, и все - члены одной семьи».
Рассказал Анатолий Иванович и про свои студенческие годы. «В гомельском училище самым запоминающимся моментом было, как я туда приехал после армии и сразу поступил, уже в октябре, написав какой-то диктант или сочинение. У меня было ходатайство из филармонии. Но мы сразу отправились на гастроли, которые длились 5 месяцев. Надо было сдавать сессию, а мы находились в Казахстане. В итоге я приехал, а меня отчислили. И пришлось все начинать сначала.
Кстати, потом по моим стопам пошел сын, тоже закончил это училище. Времена в жизни были разные, частью непростые. Но, как говорится, тяжелое время рождает сильных людей, сильные люди создают счастливую жизнь, счастливая жизнь рождает слабых людей, слабые люди создают тяжелые времена».
Отдельно Ярмоленко коснулся темы популярности песни «Алеся». Как оказалось, коллектив, как часто бывает, «не ставил» на нее, но публика распорядилась иначе.
«Олег Иванов принес нам целый ворох песен, одновременно появились две песни, но зритель выбрал одну - «Алесю». Кстати, я очень сомневался, когда мы обдумывали, исполнить эту песню вместе в дочерью Алесей на телешоу. Переживал, что скажут. Но все-таки решились.
Дочь сейчас воспитывает сына Макара, а его брат Толя уже работает в нашем коллективе».
Высказался Анатолий Иванович и о славе: «Очень трудно заявить о себе, хотя сегодня это стало легче - есть интернет, нам в свое время было сложнее. Тогда существовало только телевидение в Москве, куда мы рвались. Потому что если там тебя покажут, то здесь тебя уже любят.
Трудно продержаться первые 10 лет, потом 20, не говоря уже о том, чтобы 30 - нам через три года будет полвека, а мы держимся. Если тинейджеры попадают на наши концерты, они уходят нашими друзьями. Удержать славу сложно, все сложно в этой жизни: бывают случайные вещи, но потом надо уже развиваться самому и трудиться колоссально, и чем дальше, чем больше. Это как в гору на велосипеде: чем выше, тем надо сильнее крутить педали».
Автор: Татьяна Федоткина