Найти в Дзене

Молодые ученые ФИЦ ХФ РАН. Шахов Александр Михайлович

М

📌 Шахов Александр Михайлович – кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник лаборатории биофотоники. Он написал диссертацию в лаборатории био- и нанофотоники ФИЦ ХФ РАН и здесь же продолжает свою научную работу по сей день.

Александр проводит многочисленные исследования, пишет научные статьи и выступает с докладами, которые цитируются в России и за рубежом.

Мы поговорили с Александром и задали несколько вопросов про его опыт работы в науке, в частности в ФИЦ ХФ РАН. Предлагаем вам ознакомиться с интервью ниже. А также делитесь в комментариях, что больше всего в научной работе привлекает вас самих!

▫️ Почему вы выбрали направление химической физики? Этот раздел науки стал вашим предпочтением или просто так сложились обстоятельства?

Скорее так сложились обстоятельства. Изначально я хотел работать с лазерами и увлекался нанотехнологиями в целом, поэтому достаточно рано озаботился поиском хорошей лаборатории. Этот поиск привел меня в Химфизику (ФИЦ ХФ РАН), в лабораторию био- и нанофотоники, где находились передовые фемтосекундные лазерные системы, на которых мои будущие коллеги исследовали различные химические и физические эффекты, возникающие при взаимодействии света с веществом. Таким образом, я начал работать в области химической физики, а более конкретно – нанотехнологий и биотехнологий с применением фемтосекундных лазеров.

▫️ Что в процессе работы доставляет вам наибольшее удовольствие?

Сложно выделить что-то отдельное. Скорее мне нравится сам процесс научной работы в передовой области и чувство, что исследуешь эффекты, о которых ещё никто не знает, а также разрабатываешь технологии, которые человечество сможет применить в будущем.

▫️ Какой момент за время вашей научной деятельности в ФИЦ ХФ РАН стал самым ярким и запоминающимся

Таких момента было два. Первый – когда я впервые опубликовался в ведущем высокорейтинговом журнале со своими коллегами по материалу, который мы долго и целенаправленно готовили.

Примечание: статья авторства научных сотрудников лаборатории нанобиофотоники ФИЦ ХФ РАН “Femtosecond Optical Trap-Assisted Nanopatterning through Microspheres by a Single Ti:Sapphire Oscillator” была опубликована в The Journal of Physical Chemistry C в 2015 году: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpcc.5b00478

Второй момент – это защита диссертации кандидата физ.-мат. наук, которая открыла мне двери в большую науку.

Примечание: Александр Шахов защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук в ФИЦ ХФ РАН в 2016 году. Тема его диссертации: "Наноструктурирование поверхности материалов фемтосекундными лазерными импульсами с использованием оптически захваченных микросфер"

▫️ Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе научного сотрудника?

На мой взгляд, самое сложное – это собрать все полученные научные данные в единое законченное научное исследование, осознать их и опубликовать так, чтобы твоё исследование было интересно широкой публике, а результаты были применимы на практике.