Найти тему
Доктор Питер

Главный витамин для памяти и внимания: как заподозрить дефицит и в каких продуктах его искать

Оглавление

Нашему организму необходим баланс витаминов и минералов, иначе здоровье и психика будут сильно страдать. Разбираемся с экспертом, какой витамин отвечает за правильную работу нервной и пищеварительной систем, а также нужен тем, кто страдает от постковидного синдрома.

iStockphoto
iStockphoto

Витамин В1 (тиамин) относится к группе водорастворимых витаминов и необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Он входит в состав многих ферментов и коферментов, поддерживающих нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Но, к сожалению, самостоятельно мы не можем синтезировать тиамин. Единственный способ восполнить запасы – получить его из пищи или биодобавок.

Почему возникает недостаток витамина В1

Часто витамины пропадают из еды во время обработки. Например, обработка зерен пшеницы или ржи при изготовлении муки ведет к потере оболочек зерна. Этот и дальнейшие этапы «мучного процесса» приводят к получению пшеничной муки высшего или первого сорта, обедненной тиамином. 

Многие почему-то считают, что фрукты являются основными источниками абсолютно всех витаминов, стараются включать их в свой рацион по-максимуму, замещая ими некоторые несезонные или «тяжелые» продукты. Но в случае с витамином В1 – это мнение ошибочно. Спелые, ароматные плоды здесь не помощники. 

Организм нуждается в тиамине, если вы любите полакомиться конфетами и другими сладостями. Он начинает требовать больше витамина В1, чтобы сохранить нормальный метаболизм и усвоить все поступающие углеводы. Поэтому, если вы регулярно балуете себя сладеньким, нужно помнить о необходимости восполнить количество потраченного нутриента.

Есть ряд продуктов, которые содержат тиаминазы (антитиаминовые вещества), разрушающие витамин В1. К ним относятся свежая рыба и морепродукты. Употребление их в избыточном количестве также чревато нехваткой полезного вещества. И возьмите на заметку – кофе, чай и алкоголь могут помешать полноценному всасыванию витамина В1, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Чем грозит дефицит

В первую очередь страдает нервная система. Появляется повышенная раздражительность, усталость, наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная умственная и физическая утомляемость. Могут быть жалобы на головную боль, плохой сон, потерю координации.

Нарушения в работе пищеварительной системы проявляются болями в животе, появлением тошноты, рвоты, возможны изменения состояния языка – цвет меняется на темно-красный, вкусовые сосочки маловыраженные. В более тяжелых случаях недостаточности витамина В1 развиваются такие заболевания как Бери-бери (очень сильная слабость и нарушение чувствительности конечностей) и болезнь Вернике–Корсакова (долгосрочная амнезия в сочетании со спутанностью сознания).

Очевидно, что тиамина необходим для полноценной умственной деятельности. Кстати, витамин В1 помогает восстановить память при постковидном синдроме.

Где искать тиамин

Чтобы дефицит витамина не стал проблемой, составим список продуктов с максимальным содержанием тиамина:
– Первенство у бобовых, круп из изделий из них. Это овсянка и гречка, горох и фасоль, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби, соя. 
– Картофель – «тиаминовый» лидер среди овощей. За ним следуют морковь и капуста. 
– Мясо и субпродукты. В поисках максимального количества витамина В1 среди белковой пищи, стоит отдать предпочтение свинине, говядине или печени. 
– Не забываем про дрожжи. В их составе тоже есть тиамин.