Друзья, приветствую вас на моём канале!
США, как слабеющая держава, утратили объективность оценки рисков и событий в мире. Это в частности проявляется в том, как Госдепартамент отзывается о России. Самый свежий пример - представитель Госдепартамента, Нед Прайс буквально вчера заявил, что якобы Россия осознаёт, что превратилась в страну-изгоя. Что могло послужить основанием этого заявления? Триумф Президента России Владимира Путина в Тегеране? Особенно в сравнении с провальным турне президента США Байдена по Ближнему Востоку, после которого чиновникам в Вашингтоне пришлось изворачиваться и говорить, что при планировании поездки Байден в основном думал о реакции внутри США. Так или иначе, налицо стремление Вашингтона выдавать желаемое за действительное, чтобы набрать очков во внутриполитической борьбе. Все прекрасно помнят к чему привело стремление бывшего президента Трампа по-настоящему решать накопившиеся в США проблемы. Глубинное государство таких дерзостей не прощает. Трамп едва не оказался за решёткой. Поэтому намного проще повторять привычную ложь, благо ассортимент выдуманных аргументов очень широк.
Россию в США чаще всего вспоминают в связи с кризисом на Украине и при этом считается, что мир вступил в новую Холодную войну. Главным противником в Вашингтоне считают Китай, а России уделяют намного меньше внимания. Американские эксперты считают, что США не следует ввязываться в Холодную войну одновременно и с Россией и с Китаем, поскольку такая масштабная конфронтация потребует огромных средств, которые больше нужны для решения проблем в США.
Хотя Байден допустил в своё время несколько крайне резких заявлений в адрес нашего Президента, позже Государственный секретарь США, Энтони Блинкин поспешил смягчить риторику и отметил, что Россию нельзя загонять в угол. Необходимо оставить ей возможность сдаться, сохранив лицо. Подобные заявления высших американских чиновников говорят о том, что там живут в выдуманном мире и не могут трезво оценивать ситуацию. Там считают, что в отношении России можно ограничиться введением суровых санкций и поставкой современных вооружений Украине. Госдеп считает, что это может отрезвляюще подействовать и на Пекин, который решит, что ему слишком опасно поддерживать Москву. Такой анализ не имеет ничего общего с реальностью, но позволяет делать заявления, которые встречают полное одобрение в Конгрессе.
Россию не принимают всерьёз, поскольку её ВВП равен 2% от мирового ВВП в то время как ВВП Варшавского блока до падения СССР составлял 9%. В США утверждают, что армия России не заслуживает внимания, так как даже армия такой слабой страны, как Украина, наносит ВС РФ большие потери. О новых вооружениях РФ предпочитают даже не говорить.
При этом в Вашингтоне не учитывают то, что с таким "крошечным" ВВП Россия достойно выдерживает натиск максимальных санкций Запада, который сам уже начинает от них трещать. Значит, российская экономика не так слаба, как кажется, и критерии оценки в Вашингтоне не верны. И это действительно так, поскольку экономика России является частью мировой экономики, в отличии от экономики СССР, и российскую экономику невозможно задушить санкциями. Здесь действует закон сообщающихся сосудов - если обрушить цены на нефть, и соответственно курс рубля, соответственно вырастет конкурентоспособность российских экспортных товаров, например удобрений и продовольствия, на которые невозможно ввести антидемпинговые пошлины из-за мирового продовольственного кризиса. От многих российских экспортных товаров вообще невозможно отказаться. Например, от энергоносителей. То есть, с Россией невозможно разделаться так же просто, как с СССР в 1980х годах.
Если российская армия настолько слаба, почему США не рискуют сталкиваться с ней не только в ядерном конфликте, но и в конвенциональной войне НАТО - Россия? Конечно, если в Вашингтоне оперируют информацией из Украинской правды, то Россия потеряла под Киевом уже не одну армию. Но всем же ясно, что для правильных оценок нужна реальная информация, которую Украинская правда не даёт. На самом деле украинская армия не так слаба, как об этом пишут на Западе. Фактически мы на Украине воюем со всеми странами НАТО и при этом несём сравнительно низкие потери. При этом наша армия разрушает на Украине миф за мифом. Американское оружие вовсе не такое совершенное, как говорят западные СМИ и хвалёная подготовка американских и британских военных оставляет желать лучшего. Успехи российской армии на Западе постоянно принижают. Если приходится писать об успешных ударах ВС РФ, то пишут о поражении гражданских объектов и больших жертвах среди мирного населения, а это нечестный приём пропагандистской войны.
Но есть вещи, которые в Вашингтоне действительно не понимают. Дружба России с Китаем - это не просто сближение, которое можно прервать сладкими посулами. Это союз, направленный против США. Цель этого союза не разрушение Америки. Россия и Китай не ведут подрывную деятельность, а проводят комплекс мер, который не позволяет США вести агрессивную внешнюю политику - проводить свержение власти в суверенных странах и развязывать войны.
В отношении войны на Украине американские политики выдвигают самые разные предложения и варианты будущего соглашения с Россией, которая по их мнению обязательно будет побеждена. С их стороны это верх наивности, граничащий с профнепригодностью. Они не понимают, что для России Запад стал недоговороспособен. Россия Западу больше не верит. Наш МИД неоднократно об этом заявлял, но Госдепартамент предпочитает жить в мире иллюзий. После завершения СВО Россия отодвинет границы НАТО туда, где они не будут угрожать нашей безопасности с согласия НАТО или без него.
Пока в Вашингтоне изобретали всё новые фантастические аргументы в пользу американского превосходства, Китай и Россия создали Антизападный союз, в который входит уже очень много стран - это большинство стран мира, которые объединяются в таких организациях, как БРИКС, ШОС и ОДКБ. Вашингтон на словах не придаёт большого значения БРИКС, но почему-то в американской прессе постоянно присутствуют материалы, резко осуждающие эту всемирную организацию. И это понятно, ведь БРИКС - это центр силы, который на деле осуществляет переход от однополярного мира к многополярному, что и раздражает Вашингтон.
В США недовольны тем, что большинство развивающихся стран не поддержали антироссийские санкции и поддерживают российскую интерпретацию конфликта на Украине. Чиновники Госдепа уверены, что нужны дополнительные усилия, чтобы переубедить несогласных. Но в Вашингтоне не понимают, что имеют дело со скоординированной позицией. Антизападный союз уже сложился и имеет свою политику и свою программу. В частности она заключается в том, чтобы не позволить США задушить Россию санкциями. Антизападный союз состоит в большинстве своём из маленьких небогатых стран, но их очень много, они находятся в ключевых частях мира и их усилия координируют две крупные и сильные страны - Китай и Россия. Так мир противостоит попыткам американского олигархата диктовать свою волю миру под абсурдным предлогом "избранности" и "исключительности" американской нации.
Антизападный союз не проводит подрывную агрессивную политику. Он хочет лишь защитить мир от агрессии Запада и мягко принуждает США и Британию к хорошему поведению. И поскольку Запад всё больше склоняется к неадекватной политике и упадку, Антизападный союз всё в большей степени будет брать руководство мировыми процессами в свои руки и это прекрасно. Будущее за нами!