Найти тему
Мысли вполголоса

Деликатес из леса для детворы

Вкусно
Вкусно

У всех людей было когда- то свое, особое, детство. Хорошее или не очень- разговор не о том. Просто- свое. Но у каждого из нас, я уверена, есть что-то такое, что мы пронесли из детства сквозь всю свою взрослую жизнь. Воспоминания. Они тоже у всех разные. Отдельно можно говорить о вкусовых воспоминаниях. Кто-то до сих пор помнит вкус бабушкиных блинчиков или ватрушек, а кто- то с улыбкой вспоминает посылочку от зайчика, которую каждый вечер привозил папа с работы. Не было такого дня, чтобы зайчик забыл и не передал самый вкусный огурчик или яйцо всмяточку. Ох уж этот зайчик 😉

Я тоже много разных вкусностей помню из детства. Моим детям- подросткам не понятен мой детский восторг от обычных сахарных карамелек или клетчатых блинчиков с бабушкиной особой сковородки.

Но самое непонятное для них мое воспоминание - о шишках. Обычных кедровых шишках, которые отец привозил из лесу. Смолянистые, ароматные. Прежде чем их отведать, приходилось повозиться. Их приготовление- это целая процедура для нас, уличной детворы. Сначала нужно подобрать подходящее ведро. Желательно , побольше. Развести костер. Мы делали это на берегу небольшого болотца. Всегда вода рядом , если вдруг огонь разойдется по сторонам. Залить до верху шишки водой в ведре и укрыть травой. Трава, почему- то, обязательно должна была быть резучка. Все пальцы в царапинах, зато аромат закипающих шишек - по всей округе. Чем больше травы, тем лучше выпарится смола. Время приготовления нашего летнего деликатеса всегда контролировали взрослые, но после двух- трех процедур, мы все уже и сами знали, что готовы тогда шишки, когда трава становится желто- коричневой и слипается в одну лепешку.

И вот настает долгожданный момент: воду сливаем, немного ждем, когда наш ужин остынет и наперегонки расхватываем лакомство. А сколько конкурсов и забав мы придумывали. Ведь просто так щелкать орешки вкусно, но скучно. Кто больше лодочек нащелкает, а кто больше чашечек. Считали , сколько этажей в шишке- домике и сколько жильцов на самой верхушке. 😂😂😂 но самый вкусный конкурс был "кучки". Ядра нужно было не съедать, а складывать в кучку, а потом с наслаждением зараз все лопать. У кого больше кучка, тот выиграл. И ему еще по несколько орешек скидываются остальные. Вот где азарт и силу воли нужно было проявить. Это вам не на сникерсе тренироваться. И вкусно и питательно и весело. Нашим современным детям этого не понять. У них другие забавы и другие будут воспоминания.