Д-р Саймон Уэббер, Веллингтонская ложа Теософского общества в Новой Зеландии, Инкорпорейтед.
Реинкарнация - психологическая перспектива
Реинкарнация, как мы ее обычно понимаем, относится к продолжению сознания, но в какой-то определенной форме, то есть к личности. Я был этим мужчиной или этой женщиной в прошлой жизни, а теперь я – этот конкретный человек или человеческое существо в этом нынешнем воплощении.
Реинкарнация, как обитатель нестареющей мудрости или теософии, обычно относится к этой идее. Однако мы также можем думать о реинкарнации с психологической точки зрения, где мы можем сосредоточиться на непрерывности сознания от момента к моменту, а не от одной личности (в одной жизни) к другой личности (в другой жизни). Принимая психологическую перспективу, мы можем спросить себя: кто же это перевоплощается? Кто-нибудь перевоплощается? Великие мудрецы, такие как Шри Рамана Махарши и Джидду Кришнамурти, побуждают нас задавать такие вопросы. Точно так же и наша соучредительница мадам Блаватская намекает на подобные вопросы, когда говорит о "Великой ереси" - идее отдельного "я", отличного и уникального от остального космоса.
На одном уровне, с точки зрения Адвайта-веданты, нет никого, кто бы перевоплощался, поскольку все является Эго или Единым, а представление сознания в форме считается Майей или иллюзией. Однако на другом уровне мы действительно переживаем осознание, на физическом плане в этом теле, поэтому было бы разумно не игнорировать здесь (во время воплощения) любой опыт, который может способствовать расширению сознания. Именно на этом (физическом) уровне мы можем исследовать реинкарнацию с психологической точки зрения.
Современные мистики, такие как Эккарт Толле и их предшественники, призывают нас сосредоточиться на "сейчас" – конкретном или специфическом моменте, который мы переживаем. Поступая таким образом, мы можем получить более глубокое понимание и постижение того, кто мы есть. Сосредотачиваясь на жизненных впечатлениях от момента к моменту в нашей повседневной жизни, мы можем получить представление о реинкарнации (с психологической точки зрения). Это происходит потому, что именно наши склонности, привычки и черты характера продолжаются от момента к моменту, что создает это ощущение "отдельного Я" – "Я", которое в конечном счете и продолжается от момента к моменту, выражаясь в поведении.
Это поведение (отражающее чувство "отдельного я") подкрепляется обществом, нашими сверстниками, нашей семьей и т. д. Мы растем, с детства хвалим и критикуем, в конечном счете "перевоплощаясь" от "момента к моменту", обеспечивая выживание этого "отдельного я". Например, мы избегаем ситуаций и людей, которые нам "не нравятся", но ищем ситуации и людей, которые нам "нравятся". Это сохраняет это чувство самости или эго, где на протяжении всей жизни мы отождествляем себя с преходящими вещами в жизни (например, "мой дом", "моя машина", "моя работа" и т. д.).
Теософия учит, однако, что нужно выйти за пределы этого чувства отдельного "Я", как это символично показано во всех религиозных традициях, особенно в христианстве, где на уровне Архата происходит "распятие" – растворение этого "я", отдельного от Единого, и последующее Вознесение или Соединение с Единым.
Это растворение и вознесение есть конечный результат духовного пути. Когда в ходе эволюции мы становимся признанными учениками Махатмы, мы должны стать, как сказала мадам Блаватская: “просто благотворной силой в природе – безличной силой добра”. При этом перед нами стоит задача больше не сосредотачиваться на непрерывности этого "чувства отдельного я", а скорее на его растворении. Это, как мы знаем, делается путем сосредоточения на служении Единому, думая не о себе, а о других. Это выражается и в концепции Дхармы, которую доктор Рави Равиндра (физик, религиозный ученый и философ, знаток санскрита) определяет как "ответственность за поддержание порядка". Мы призваны прислушиваться к своей совести и действовать на благо целого, а не из личного желания, и таким образом мы "поддерживаем порядок" во Вселенной.
Другими словами, мы больше не приводим в движение причины (и последующие следствия), которые мы должны испытать на этом уровне через реинкарнацию. Быть "безличной силой добра" (или исполнять свою дхарму) означает "поддерживать порядок во Вселенной", поскольку дисбаланс приравнивается к личному желанию, в конечном счете создавая кармические последствия (и, следовательно, необходимость в реинкарнации).
Выполняя свою дхарму, мы можем видеть реинкарнацию с психологической точки зрения, когда время от времени мы "распинаем" это чувство отдельного "я", выраженное в нашем поведении, которое отражает наши страсти и желания.
В теософической классике в "Свете на пути" также есть ссылка на эту идею уничтожения этого чувства отдельного "я". Нас призывают "жить в вечном" и отказаться от своих страстей и желаний, поскольку именно они привязывают нас, как это выражается в буддийской традиции, к "колесу смерти и возрождения". До тех пор, пока мы сосредоточены на удовлетворении желаний, гоняемся за тем, что нам нравится, и избегаем того, что нам не нравится, мы навсегда пойманы в круговорот смерти и Возрождения – по сути, цикл реинкарнации.
Наша задача и возможность, когда мы исследуем реинкарнацию с психологической точки зрения, состоит в том, чтобы разорвать этот цикл, который в конечном счете состоит в том, чтобы "от мгновения к мгновению" отказываться от наших личных страстей и желаний ради блага Единого или Общности.
Я заканчиваю цитатой из Святого Павла, который упомянул об этой перспективе, когда он сказал: "Я умираю ежедневно".
Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»