Найти тему

"Тайна Коко". Впечатления от просмотра мультфильма

Дата выхода: 2017 год
Дата выхода: 2017 год

Примечание: возможны спойлеры

Приятный и даже душевный мультик. Правда, когда начинаешь его смотреть не совсем понимаешь то, почему он имеет столь высокий рейтинг и даже на 10 месте топ 250 КиноПоиска находится между "Криминальным чтивом" и "Интерстелларом". Ну да приятная и богатая на детали мультипликация (хотя, мне лично, визуальный стиль не сильно зашёл, особенно по части того, как люди нарисованы), музыка, которая сама по себе как тема уже привлекает внимание (хотя и музыкальности я ожидал большей; приятные песни и композиции здесь есть, они неплохо исполнены — мне лишь песня основательницы рода этой семьи не понравилась в русской локализации, хотя в английской озвучке она неплохо звучит, — да и по смыслу в сами сцены они отлично вписаны), к тому же отчасти простой сюжет и вплетённые в него темы не заставляют лишний раз напрягаться при просмотре. То есть смотреть приятно. Но поначалу кроме этого приятного впечатления от подобной совокупности ты ничего не испытываешь, даже в драматичном моменте в мире мёртвых, когда мы узнаём, что мёртвые, о которых в мире живых не вспоминают, могут умереть во второй раз — подобное во время просмотра в этом моменте скорее воспринимается как данность, чем действительно эмоциональный момент. Тут же ещё и развитие сюжета с темами, которое очень быстро угадывается и ты понимаешь к чему всё идёт. Поэтому сперва и не понимаешь того, что здесь такого восхитительного должно быть.

-2

Но вот мы по сюжету подходим к финалу и всё срабатывает в одно мгновение, когда и сопли, и слёзы сдерживать становится невозможным. И, может быть, история эта проста и предсказуема изначально, но работает она точно на ура. Особенно темы здесь хорошо выполняют свои обязанности. Помимо темы семьи и увлечения своим делом (в данном случае речь идёт о музыке), самой главной темой произведения выступает память об умерших близких. Она работает на 10 из 10, потому что очевидно побуждает к действию. После просмотра мультфильма я даже непроизвольно начал вспоминать всех погибших родственников. То есть эффект к действию у произведения однозначный, что в совокупности со всем остальным делает этот мультфильм крайне приятным для просмотра (но всё равно я не считаю, что он настолько хорош, чтобы его на столь высокое место в рейтинге ставить; приятный и душевный, даже в какой-то степени успокаивающий — это да, но идеальным или восхитительным его явно не назвать).

Пересказ сюжета

-3

Теперь же к сюжету. ГГ — это мальчик, который любит музыку, но растёт он в семье сапожников, которая из поколения в поколение прививает своим детям ненависть к любой музыке, потому что основательницу данного рода сапожников бросил муж-музыкант. В один момент ГГ узнаёт, что его прапрадедушка, который как раз и бросил жену, был одним из самых известных музыкантов, поэтому он решает противостоять своей семье и выступить на конкурсе талантов. Но его гитару сломали, поэтому он пытается позаимствовать гитару из склепа своего прапрадедушки. Вот только вдруг он становится духом и даже встречает своих умерших родственников, которые ведут его в мир мёртвых. Там герой узнаёт, что он проклят и чтобы ему вернуться в мир живых ему необходимо благословение родственников. Вот только имеющиеся родственники ставят ему условие насчёт музыки. Тогда ГГ решает найти прапрадедушку для благословения. Сначала встречает одного мужчину, который может их свести вместе, но с условием, что ГГ возьмёт его фото в мир живых, затем выступает на конкурсе музыкантов, после этого ссорится с этим мужчиной и самостоятельно пробирается к прапрадедушки. Вот только узнаётся, что этот великий музыкант не является его родственником, на самом деле он убил настоящего прапрадедушку ГГ, которым оказывается как раз тот мужчина. После этого они воссоединяются с родственниками и пытаются забрать фото прапрадедушки героя у убийцы. Они выводят убийцу на чистую воду перед всеми, но фото не удаётся спасти. ГГ благословляют и он оказывается в мире живых. Тут же он мчится к своей прабабушке, чтобы она вспомнила своего отца. И у него это в итоге получается. Все счастливы, справедливость восторжествовала, а ГГ теперь может заниматься музыкой и при этом быть с семьёй. Конец.

-4

После такого пересказа сюжета хочется взять свои слова обратно насчёт того, что сюжет здесь простой. Он понятный, он лёгкий, но при этом насыщенный и даже отчасти вовлекающий (тут и приключение, и раскрытие тайны, и восстановление справедливости), поэтому слово "простой" для его описания явно не подходящее. Я лишь одного в сюжете не понял (мы не берём в расчёт художественные условности, к которым можно придраться, как например семья, противостоящая музыке как явлению на протяжении стольких поколений без раздумий и споров, к такому действительно трудно придираться, когда у тебя при этом есть целый мир мёртвых и волшебные животные в качестве проводников душ) это насчёт проклятья. Каким образом ГГ оказался проклятым. То есть, пойдя наперекор семье, он стал проклятым или же, потревожив могилу музыканта, он стал проклятым? А нет всё понял, пересмотрев один из фрагментов, проклятье наступило, когда он украл гитару (типа в день мёртвых нужно приносить дары, а не воровать у мёртвых). Что уж поделать, когда не слишком внимательно смотришь произведение, но зато хоть додумался пересмотреть один из фрагментов (ну тут не мудрено пропустить этот момент, так как он объясняется буквально одной короткой фразой).

-5

И вот какая мне занятная мысль в голову пришла. Тут недавно я же смотрел аниме "Ангельские ритмы!" на схожую тематику только с загробным миром для подростков с трудным детством, которым в этом загробном мире даётся второй шанс. И сейчас вот посмотрел мультфильм, где фигурирует загробный мир с темой о памяти по умершим родственникам. И вот какая мысль. Ведь подобные произведения, особенно если они хорошо реализованы, наверное, могут оказать неплохой терапевтический эффект для горюющих или просто тех, кому трудно справиться с утратой близких. Не то, чтобы посмотрел и тут же уверовал в жизнь после смерти и тому подобное. Нет. Речь как бы не об этом. Да и вряд ли такое возможно. Такие произведения скорее из-за совей душевности, теплоты могут оказывать именно успокаивающий эффект, облегчить этап принятия утраты. Я в этом, конечно, не уверен, это просто возникшая мысль, но в психологической практике иногда используют художественные произведения в качестве элемента помощи (в зависимости от ситуаций, конечно).

В общем, о мультфильме говорить особо нечего, так как он просто хороший и приятный для просмотра.

Дневник человека. Четыре стены и мысли